Благодаря организации конкурентных закупок в Югре сэкономлено почти 1,7 миллиарда рублей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.uralfo.ru

Благодаря организации конкурентных закупок в Югре сэкономлено почти 1,7 миллиарда рублей
Накануне губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в завершающем год заседании Совета при полномочном представителе президента России в УрФО по противодействию коррупции, которое провёл Игорь Холманских. В работе Совета также принял участие главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата Полномочного представителя президента РФ в УрФО Дмитрий Кузьменко.

 Игорь Холманских напомнил, что в своём Послании Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подчеркнул, что противодействие коррупции необходимо наращивать, и эта тема действительно волнует общество.

 На Совете главы субъектов региона отчитались о мерах, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, по совершенствованию нормативно-правового и организационного регулирования антикоррупционной деятельности. Руководители субъектов также высказали свои предложения по совершенствованию антикоррупционной деятельности.

 Губернатор Югры Наталья Комарова, в частности, рассказала о некоторых направлениях работы, связанных с совершенствованием нормативно-правового и организационного регулирования антикоррупционной деятельности.

 Одно из них – поддержание актуальности региональной нормативно-правовой базы.

 По словам губернатора Югры, за 2014–2015 годы принято 37 нормативных актов для актуализации 57 документов. Все 37 актов были предложены независимым экспертам для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. В отношении трех проектов нормативно-правовых актов эксперты посчитали необходимым провести такую проверку, нарушений не выявлено. Для активизации развития института независимых экспертов запланированы обучающие семинары, оказывается методическая поддержка в подготовке документов для получения аккредитации. В результате сегодня работают 11 независимых экспертов, ещё 15 готовят документы для получения аккредитации. Семинары по обучению этому направлению работы запланированы и на 2016 год.

 «Приняты документы по организации антикоррупционной работы в подведомственных государственных и муниципальных учреждениях, организациях с высокой долей участия автономного округа. Сегодня в каждом из бюджетных учреждений приняты локальные акты, оценивающие и минимизирующие коррупционные риски, проводятся занятия с работниками. Выборочная проверка бюджетных учреждений, которая проводилась в мае-июне текущего года, показала, что такая системная работа в полном объеме проводится», - добавила глава региона.

 Среди направлений работы по совершенствованию нормативно-правового и организационного регулирования антикоррупционной деятельности Наталья Комарова назвала и взаимодействие органов госвласти и органов местного самоуправления с представителями общественности. С сентября начала работать Комиссия по координации работы по противодействию коррупции. В её составе треть членов представляют общественность и научное сообщество. В функционале Комиссии закреплено рассмотрение вопросов, связанных с конфликтом интересов при замещении государственных должностей.

 Губернатор Югры отметила, что в автономном округе в 2015 году определен порядок обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд автономного округа. Порядком регламентирована процедура обязательного общественного обсуждения закупок в случае, если начальная цена контракта составляет пятьсот миллионов рублей или более. Порядок разработан для введения механизмов открытости, гласности и прозрачности общественного обсуждения закупок.

 Наталья Комарова сообщила, что в этом году департаментом госзаказа проведено почти 12,5 тысячи конкурентных закупок на сумму более 20 миллиардов рублей, что позволило сэкономить почти 1,7 миллиарда рублей. В 2015 году проведена работа по нормированию закупок, результатом которой стало принятие всех необходимых нормативных правовых актов автономного округа в сфере нормирования закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. С 1 января 2016 года все закупки будут осуществляться в соответствии с установленными нормативами количества, качества и стоимости закупаемых товаров работ и услуг, в том числе для содержания административного аппарата.

 По мнению губернатора автономного округа, нормирование должно сыграть заметную роль в уменьшении количества нарушений в сфере закупок для государственных нужд. Это должно положительно повлиять на такую статистику. «Мы продолжаем обучать государственных и муниципальных служащих в этом направлении, чтобы избежать незапланированных случаев нарушений, по незнанию. Надеемся на эффективность института нормирования», - заявила глава региона.

 В Югре проводятся также просветительские кампании. Например, в некоторых муниципальных образованиях (Октябрьский, Советский районы, Сургут) учебные планы старших классов сформированы с учетом факультативных модулей дисциплин правовой направленности, раскрывающих современные подходы к противодействию коррупции.

 Третье направление работы по совершенствованию нормативно-правового и организационного регулирования антикоррупционной деятельности – профилактическая и разъяснительная антикоррупционная работа в государственных и муниципальных органах власти. Советом автономного округа по вопросам государственной и муниципальной службы принято решение о проведении сплошной проверки кадрового состава органов государственной власти на знание норм служебной этики и противодействия коррупционным проявлениям. Такая проверка будет проведена в первом полугодии 2016 года, ее результаты послужат основой для принятия соответствующих кадровых решений.

 «Каждый факт нарушения, допущенного государственным или муниципальным служащим, становится предметом рассмотрения Комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. При этом используются подходы, соответствующие принятым в ноябре этого года Методическим рекомендациям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации», - подчеркнула глава региона.

 По словам Натальи Комаровой, проведен анализ типовых нарушений. Установлено, что основными нарушениями являются неправильное заполнение разделов справки, неправильное указание суммы доходов по основному и предыдущему месту работы, недостоверное предоставление сведений о доходе супруга, занимающегося предпринимательской деятельностью. В основном, их допускают впервые принятые на государственную службу и подающие декларацию граждане.

 В числе направлений работы по совершенствованию нормативно-правового и организационного регулирования антикоррупционной деятельности губернатор Югры выделила и обратную антикоррупционную связь с гражданами. В округе действуют специальный «телефон доверия», а также особый порядок рассмотрения обращений граждан о фактах коррупции.

Важным аспектом учета общественного мнения при выработке решений в сфере противодействия коррупции является проведение ежегодного социологического мониторинга. Материалы мониторингового социологического исследования размещаются в разделе «Общественный контроль» регионального портала развития гражданского общества Югры «Югражданин.рф». По результатам исследования 2015 года подавляющее большинство опрошенных жителей автономного округа (более 3 тысяч - 86,8%) заявили, что за последний год не прибегали для решения своих проблем к коррупционным действиям.

«Учитывая, что следующий год будет наполнен работой в отношении депутатов местного уровня, а также имеющиеся до сих пор нарушения, допускаемые муниципальными служащими, мы разрабатываем модельные муниципальные правовые акты о порядке предоставления лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, а также о выявлении конфликта интересов и применении мер ответственности. Планируем завершить эту работу в январе, чтобы минимизировать потери, которые ожидаются в связи с новой декларационная кампанией», - резюмировала Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA