Более 100 предложений сформулировано в Ханты-Мансийске за два дня работы международного IT-форума

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Более 100 предложений сформулировано в Ханты-Мансийске за два дня работы международного IT-форума
Пленарной дискуссией «От информационного общества к обществу знаний» завершилась накануне в Ханты-Мансийске работа Седьмого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. 

Врио губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что за эти два дня форум, собравший представителей 35 государств, позволил объединить потенциал и возможности информационных обществ отдельных регионов и компаний в систему совместных знаний и навыков. Они были выработаны на более чем 20 стратегических сессиях, круглых столах и мастер-классах. Было сформулировано более 100 предложений. Многие из них уже учтены в проекте итоговой Югорской декларации форума, которая содержит немало актуальных подходов, прежде всего тех, что связаны с интеграционными процессами, дальнейшим становлением модели «умных регионов» на пространстве России, БРИКС и ШОС. 

На форуме эксперты подписали Меморандум об обращении к правительствам стран БРИКС с просьбой поддержать проект «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС». Предполагается, что этот проект может в перспективе получить поддержку нового Банка Развития БРИКС. 

Глава региона выразила убежденность, что этот проект интересен всем партнерам. Кроме того, он может стать отправной точкой для деятельности создаваемого Совета регионов стран БРИКС, идею которого поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин. Сейчас соответствующие документы проходят согласование заинтересованных структур в других странах. 

Наталья Комарова поблагодарила всех участников форума, гостей Югры, и пригласила их на следующий год в Югру, на восьмой IT-форум. «Мы готовимся к нему уже сейчас, надеемся, что не подведём. Мы рады, что многие выбрали Ханты-Мансийск своим выездным рабочим местом», - отметила глава региона. 

В свою очередь, помощник президента России Игорь Щёголев отметил актуальность форума в Югре для подготовки к саммитам глав государств. «Важно, что форум был привязан к предстоящим саммитам, и тут было много представителей этих стран. Мне понравилось, что разговор шел и о простых бытовых вещах и решениях, которые уже успешно работают, и о философских обобщениях, например, о понятии цифрового суверенитета». 

Игорь Щёголев поблагодарил Наталью Комарову за созданные для работы условия и проведение форума в столице Югры. «От позиции стран БРИКС, где проживает почти половина населения, зависят и политические, и технологические вопросы. Их точка зрения важна в вопросе, каким должно быть будущее Интернета и IТ», - отметил Игорь Щёголев, высказав поддержку продолжения традиции проведения форума в Ханты-Мансийске. 

Президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух подытожил некоторые предложения в резолюцию форума. Так, он предложил рекомендовать Минкомсвязи России разработать систему стандартов для муниципальных образований по импортозамещению, а Администрации президента России и региональным органам власти – рассмотреть проекты, представленные на секции «Импортозамещение» форума, в качестве приоритетных проектов для импортозамещения. 

Генеральный директор французской компании Savoir-Faire SAS Луи Пузен поблагодарил руководство региона за приглашение на форум. В своём выступлении он отметил значимость цифровой независимости стран. «Сеть важна для всех сфер жизни страны. Но в большинстве стран потеряна цифровая независимость. Эффект пользования всемирной паутиной меняет размах, с которым люди раньше занимались бизнесом. Сегодня Интернет – это «нервная система» современной экономики. Решения, которые принимает страна без цифровой независимости, полностью зависимы от других государств, которые контролируют «нервную систему». В мире сегодня две страны с цифровым суверенитетом – США и Китай», - заявил Луи Пузен. 

По его словам, Америка раньше других начала развивать Интернет. Уже несколько лет она информационно доминирует. Китай не зависит от США с точки зрения контроля структуры Интернета. «Когда ты не хозяин свей «нервной системы», твоими решениями манипулируют другие страны, которые следят за тобой. От потери цифровой независимости вы теряете свой суверенитет, если инфраструктуру, спутники, программное обеспечение контролируют другие страны. Сегодня у большинства государств нет безопасной почты. А это одна из составляющих цифровой независимости. Если нет безопасности – значит, нет и конкурентоспособности», - отметил генеральный директор Savoir-Faire SAS. 

Выход из этой ситуации Луи Пузен видит в независимости от США, достижении собственного цифрового суверенитета. По его мнению, все ресурсы для управления государством основываются на Интернете. Кроме того, надо думать и о системе доменов. По словам Луи Пузена, необходимы опыт и политическая воля, чтобы строить собственные стратегии для противостояния США. 

Председатель Совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство» Михаил Натензон выступил с докладом о создании совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС. «Главная цель создания совместимых национальных телемедицинских систем – решение трех социально важных задач. Одна из них – обеспечение общедоступности медицинского и социального обслуживания населения», - отметил эксперт. «Создание телемедицинских систем стран БРИКС необходимо начать, конечно, с Югры, где уже есть опыт и решения, а также с Индии и Бразилии», - резюмировал председатель Совета директоров «Национального телемедицинского агентства». 

В рамках пленарного заседания также состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса проектов региональной информатизации «ПРОФ-IТ». Ханты-Мансийский автономный округ, как уже сообщал РИЦ «Югра», признан победителем в номинации «Популяризация и продвижение сервисов электронного правительства» с порталом «Электронный гражданин Югры». Директор окружного департамента информационных технологий Андрей Бородин получил награду из рук помощника президента России Игоря Щёголева.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA