Более 21 миллиона рублей выделено на развитие службы крови в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Более  21 миллиона рублей выделено на развитие службы крови в Югре

Состоялось заседание  правительства автономного округа. На нем было утверждено три соглашения, среди которых РИЦ выделяет соглашение, предусматривающее использование средств из федерального бюджета на закупку компьютерного и сетевого оборудования с лицензионным программным обеспечением для реализации мероприятий по развитию службы крови в Югре.

«На 2014 год планируется выделить 21 млн 677 тысяч рублей. Полагаю, что эти средства помогут нам существенно продвинуться в развитии единой информационной базы, связанной с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов», - сообщила губернатор.

 По мнению директора департамента здравоохранения Югры Александра Филимонова, «речь идет о закупке компьютерного оборудования и специализированного программного обеспечения, которое встраивается в общую систему программ служб крови России, - поясняет он. – Таким образом, служба крови ХМАО-Югры станет частью Российской службы крови, которая обеспечивает автономный округ информацией о наличии компонентов  крови  в случае необходимости  ее переливания.  Очень важно, чтобы качество крови проверялось, в том числе и с помощью компьютерной техники».

Также в ходе заседания   было принято соглашение о сотрудничестве правительства Югры и  «Югорской промышленной корпорации».

«Параметры этого соглашения мы подробно обсудили в конце января на выездном совещании,  посвященном транспортному обслуживанию в Березово. Основным полем приложения этого соглашения станет реализация инвестиционных проектов и создание инфраструктуры вокруг Приполярного Урала. Территория богата  минерально-сырьевыми ресурсами и способна послужить толчком нового направления промышленного роста Югры», - подчеркнула глава региона.

В частности, «Югорская промышленная корпорация» планирует на условиях государственно-частного партнерства начать строительство автомобильной дороги «Игрим – Саранпауль». Компания намерена за свой счет выполнить разработку предпроектной документации.

Утвердило правительство Югры и соглашение о сотрудничестве с Минэкономразвития России о взаимодействии во внешнеэкономической сфере.

«Югра – интегрированный в мировой рынок регион, наш экономический потенциал во многом ориентирован на экспорт, - подчеркнула глава региона, открывая заседание. - В данный момент для экспортеров складывается привлекательная валютная конъюнктура, из которой мы должны извлечь наибольший долгосрочный эффект. Это значит выводить на экспорт и занимать долю мирового рынка продукцией малого и среднего бизнеса, особенно высокотехнологичной и инновационной. Соглашение предоставит необходимый для этого трамплин, в частности, позволит наладить продвижение югорских товаров и услуг через торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах».

Согласно документу, стороны планируют совместно заниматься подготовкой и проведением мероприятий, которые направлены на установление, развитие и укрепление внешнеэкономических связей субъектов предпринимательства Югры с иностранными партнерами. Кроме того, Правительство автономного округа и федеральное ведомство намерены оказывать друг другу экспертную и консультационную помощь. В частности, Министерство экономического развития страны будет содействовать региону в организации бизнес-миссий и поиске потенциальных партнеров для предпринимателей.

На заседании правительства были утверждены методические рекомендации по обоснованию максимальной цены государственного контракта, заключаемого в целях капитального строительства.

«Документ направлен на решение двух основных задач. Во-первых, методика станет хорошим подспорьем для государственных заказчиков в части определения справедливой цены на строительство, которая будет выгодна для бюджета и приемлема для участников рынка. Во-вторых, объективные правила контракта должны вывести на чистую воду недобросовестных подрядчиков и тех, кто занимается манипуляциями в этой сфере», - отметила Наталья Комарова.

Согласно документу,  методикой предусмотрено определение стоимости строительства и ремонта объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджета автономного округа с применением индексов изменения сметной стоимости строительства, устанавливаемых Региональной службой  по тарифам Югры. Методика не распространяется на поставку технологического оборудования, мебели, инвентаря.

Был рассмотрен вопрос о создании условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами в рамках государственной программы «Создание условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами на 2014 - 2020 годы». Согласно принятому документу  объем финансирования по этой  госпрограмме увеличен более чем на 55 млн рублей и направлен на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов и  поддержание устойчивого исполнения бюджетов муниципальных образований автономного округа.

Кроме этого, на заседании правительства были затронуты вопросы социальной поддержки жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы. Проектом постановления предусматривается уточнение объемов средств федерального бюджета на дополнительное обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA