Более 80% местных дорог в Югре – в нормативном состоянии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В среднем по региону в нормативном состоянии находятся 80-82% местных дорог. Этот показатель выше среднероссийского почти в 2 раза.

Об этом заявила Наталья Комарова на заседании постоянной комиссии совета при губернаторе ХМАО по развитию местного самоуправления в регионе в Ханты-Мансийске накануне.

Участники обсудили вопрос об исполнении органами местного самоуправления полномочий в части дорожной деятельности, в области использования автодорог и осуществления дорожной деятельности.

Глава региона напомнила, что полученный накануне Югрой грант за эффективную работу от правительства РФ будет направлен в муниципальные образования для ремонта и благоустройства дорог, улиц, дворов, скверов.

«Надо грамотно обращаться с этими ресурсами в каждом муниципалитете. Фронт работ по ремонту на сегодня – ещё около 450 км дорожного полотна, особенно это актуально для Берёзовского и Ханты-Мансийского района. Местные дорожные фонды созданы почти во всех районах автономного округа», - подчеркнула она.

Директор окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта Алексей Вторушин добавил, что работа муниципалитетов налажена в нормальном режиме – сформированы местные дорожные фонды, ежегодно строятся новые объекты, в том числе и за счёт субсидий из окружного бюджета. В части содержания дорог используются собственные муниципальные ресурсы.

«Причём состояние местных дорог выше, чем окружных и межмуниципальных. В некоторых районах есть застарелые проблемы, где давно не вкладывались деньги в реконструкцию и ремонт. А, например, в Нижневартовском районе, 100% дорог в нормативном состоянии. Но сегодня муниципальные дорожные фонды на следующий год ещё не сформированы, так как не принят федеральный бюджет. Какая сумма попадёт в муниципалитет – пока неизвестно», - сообщил он.

Кроме того, Алексей Вторушин уточнил: «В Белоярском и Берёзовском районах муниципальные дорожные фонды до сих пор не сформированы. Из-за нецелесообразности на таком низком уровне создавать муниципальные дорожные фонды. Недавно президент РФ поручил подготовить законопроект, чтобы минимальным уровнем муниципального дорожного фонда был муниципальный район или городской округ. В течение первого квартала следующего года будут соответствующие изменения на федеральном уровне. Скорее всего, по некоторым муниципальным образованиям придётся провести обратную процедуру, укрупнить муниципальные дорожные фонды».

В качестве положительного примера он привёл Ханты-Мансийский район, где были вовремя проведены проектные работы, поэтому муниципалитет получил средства на подъезды к сельским населённым пунктам.

Вторым вопросом повестки стал вопрос об исполнении органами местного самоуправления Югры переданных отдельных госполномочий в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По словам Натальи Комаровой, такие полномочия имеют не только экономическую, но и ярко выраженную социальную окраску. Ежегодно лицензирующие органы рассматривают около 1200 заявок, связанных с продажей алкоголя. Последние годы эта деятельность достаточно эффективно осуществлялась на местном уровне.

«С 1 января 2015 года в соответствии с федеральным законодательством полномочия по лицензированию перейдут на региональный уровень. Исполнительным органом госвласти установлен депэкономразвития Югры. Необходимо обеспечить преемственность работы, должна быть продолжена активная проверочная деятельность. Главное – не допустить, чтобы алкоголь могли приобретать дети, а торговые точки спаивали молодёжь, контрафактной продукции», - рассказала глава ХМАО.

Директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров оценил эффективность деятельности органов местного самоуправлении по переданным полномочиям по лицензированию розничной продажи алкоголя на 98%.

По его мнению, это очень хороший результат. Можно сказать, что муниципальные образования за 3 года, пока они пользуются этими полномочиями, наладили системную работу по лицензированию розничной продажи. Были приняты все меры, чтобы предприниматели не испытывали проблем при осуществлении процедуры лицензирования. с 1 января 2015 года предприниматели не почувствуют замены лицензирующего органа.

Кроме того, губернатор Югры заострила внимание участников заседания ещё на одной важной теме. В регионе наметилась негативная тенденция – участились случаи гибели людей на пожарах. Хотя количество возгораний снижается.

Начальник главного управления МЧС РФ по Югре Александр Тиртока сообщил, что профилактическая работа не прекращалась с февраля.

«В целом за 11 месяцев года проведено более 45 тысяч профилактических рейдов в садово-огороднических товариществах. Большинство пожаров происходит именно в банях, вагончиках, гаражах, на дачах. Там и гибнут люди. Основные причины пожаров – нарушение электротехнического обустройства, печного отопления, неосторожное обращение с огнём. Поэтому, например, в Ханты-Мансийске было предложено ограничить энергопотребление в гаражных кооперативах», - заключил он.          

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA