Более миллиона квадратных метров жилья введено в Югре в прошлом году

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Более миллиона квадратных метров жилья введено в Югре в прошлом году
Губернатор Югры Наталья Комарова в Нижневартовске провела выездное заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития автономного округа. 

В частности, на заседании комиссии были подведены итоги ввода жилья за 2014 год, уточнили РИЦ «Югра» в правительстве ХМАО. По предварительным данным органов местного самоуправления, на территории автономного округа введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. При этом свыше 200 тысяч квадратных метров пришлось на индивидуальное жилищное строительство. Из крупных муниципалитетов превышение планов зафиксировано в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Нефтеюганске. В то же время в ряде территорий зафиксировано отставание - это касается Советского, Сургутского и Нефтеюганского районов, Урая, Югорска и Мегиона. 

Об итогах реализации государственных программ за 2014 год доложил директор департамента экономического развития Павел Сидоров. По оперативным данным, исполнение по ним составило 98% к плану или 245 миллиардов 101 миллион рублей в абсолютных цифрах. Оценивая выполнение государственных программ, губернатор отметила, что муниципальный уровень исполнения обязательств является самым низким. Именно на нем зафиксирован менее высокий показатель исполнения расходных обязательств – 87%. 

Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов проанализировать положение дел, выявить и установить слабые звенья и принять необходимые меры для того, чтобы в 2015 году исключить повторение подобных ошибок. 

Также на заседании было рассмотрено достижение целевых показателей, установленных Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Из 78 показателей, по которым произведена оценка, по всем достигнуто стопроцентное или превышающее стопроцентное годовое значение. Еще по 38 показателям результаты будут подведены вместе с получением итоговой годовой статистики. По оценкам ответственных ведомств, их состояние не вызывает опасений. Таким образом, регион справился с поставленной задачей по достижению целевых показателей. 

Еще одна тема, которую рассмотрели на заседании, касалась проведения процедуры лицензирования управляющих компаний. «В последние дни я много работаю с гражданами и специалистами, в том числе по линии жилищно-коммунального хозяйства. У многих накопились вопросы по качеству, составу и цене коммунальных услуг, которые зачастую можно было бы исключить, если бы подходы в работе отдельных управляющих компаний соответствовали законодательству и отвечали запросам нанявших их жителей. Новая система лицензирования - это один из способов контроля за деятельностью управляющих компаний. Важно, запустив эту систему, получить от нее максимальный эффект. Как минимум будут отсечены от потребителей и удалены с рынка недостаточно квалифицированные компании, тем самым будет обеспечена возможность войти на рынок добросовестным компаниям, которым доверяют люди», - обозначила приоритеты работы по лицензированию Наталья Комарова. 

Процедура получения лицензий должна завершиться до 1 мая 2015 года. Процесс запущен, в округе создана постоянно действующая лицензионная комиссия, утверждены необходимые нормативно-правовые акты, а также график приема квалификационных экзаменов у должностных лиц и управляющих компаний. 

Наталья Комарова поручила профильным ведомствам и руководителям органов местного самоуправления держать эту ситуацию на контроле, привлечь к ней максимальное общественное внимание. Заседания комиссий, на которых будут рассматриваться заявки на лицензирование и проводиться экзамены, будут транслироваться в интернете. 

«Позавчера в Нижневартовске мы договорились о том, что граждане будут направлять претензии к конкретным управляющим компаниям в лицензированную комиссию, чтобы имелось как можно больше оснований задать соответствующие вопросы претендентам на получение лицензии. Если кто-то из управляющих компаний систематически не исполняет свои обязательства перед жителями, необходимо вскрыть эти факты до получения такой ком
панией лицензии», - поставила задачу глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA