Больше половины учреждений культуры Югры доступны для инвалидов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс - служба губернатора Югры

Больше половины учреждений культуры Югры доступны для инвалидов

В Югре 58% учреждений культуры по своему обустройству доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Об этом стало известно в ходе заседания Совета по  делам инвалидов, которое провела Губернатор Югры Наталья Комарова.

Встреча прошла в здании культурного комплекса «Библиотека. Краеведческий музей» в Пыть-Яхе. Отметим, что это долгожданный для города объект, который начал строиться в 2006 году и введен в эксплуатацию в октябре текущего года. В новом комплексе, объединяющим под одной крышей библиотеку и музей, создана необходимая инфраструктура, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Участие в работе совещания посредством видеоконференцсвязи приняли представители всех муниципальных образований автономного округа.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Наталья Комарова отметила, что сегодня в Югре 58% учреждений культуры по своему обустройству доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно более 50% людей с инвалидностью участвуют в мероприятиях, организованных учреждениями культуры. Если в 2011 году дополнительные программы, направленные на социокультурную реабилитацию инвалидов, реализовывались в 13 музеях Югры, то сегодня такие программы есть в каждом музее. Как результат – люди с ограниченными возможностями здоровья стали в два раза чаще посещать музеи.

Опытом социокультурной реабилитации инвалидов поделилась директор Галереи современного искусства «Стерх» города Сургута Лариса Гурова. Она рассказала, что сотрудниками галереи разработана собственная авторская модель взаимодействия инвалидов и условно здоровых людей. А руководитель общественной организации слепых и слабовидящих «Тефлопуть» Сергей Филатов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются общественные организации и муниципальные учреждения в работе по реабилитации инвалидов.

Наталья Комарова отметила, что над этими предложениями необходимо работать, и дала соответствующие поручения.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA