Борис Хохряков: «Любые выборы всегда экзамен»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Борис Хохряков: «Любые выборы всегда экзамен»

Сегодня в региональном информационном центре «Югра» прошла пресс-конференция на тему «Выборы губернатора Тюменской области в Югре». На вопросы журналистов ответил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» - Борис Сергеевич Хохряков.

-Губернаторские выборы в Югре последний раз проводились 13 лет назад, не утратил ли регион за это время электоральный навык и можно ли назвать предстоящие выборы знаковыми для округа?

-С последних выборов изменился порядок выборов губернатора. Губернаторы наделялись полномочиями через представителей органов власти, поэтому длительный период выборов не было. Я много лет живу в ХМАО и считаю, что  югорчане  социально активные и электорально привлекательные. Нельзя назвать выборы знаковыми или нет, любые выборы всегда экзамен и для кандидата с партией, которая его выдвигает и для избирателей. Нам важно провести эти выборы достойно. Кроме того в это время в ряде муниципалитетов также пройдут выборы глав.

Самое главное, чтоб все выборы прошли корректно,  достойно и в равной борьбе.

-В чем состоит важность выборов губернатора Тюменской области для жителей Югры?

Существует законодательство, которое говорит о том, что нужно проводить выборы высшего должностного лица, этот пункт подкреплен договором, подписанным в 2004 году. В документе говорится о передаче управленческих полномочий автономным округам, в том числе  государственное управление, это означает, что население округов вправе выбирать губернатора области. Стоит отметить, что в прошлом году подписали пролонгацию этого договора до 2020.

Так же важно воспользоваться возможностью выбора своего соседа, от которого не придется ждать сюрпризов.

-На что следуют сделать основной упор при организации нынешних губернаторских выборов и на что следует обратить внимание избиркомам, доверенным лицам?

Задачей избиркома является организовать выборы в рамках действующего законодательства. Что касается доверенных лиц, то они должны хорошо знать кандидата и качественно донести его мысль, от этого зависит результат выборов.

-Какие шансы на победу у выдвиженца «Единой России» и.о. губернатора Тюменской области Владимира Якушева?

Сомнений в победе нет никаких. Он для этого  региона не новичок, он был мэром Тюмени и вице-губернатором области. Главное преимущество это то, что Владимир Якушев предсказуем, и политика, которую он ведет направлена на комфортное сотрудничество трех субъектов.

-Каким вы видите будущее Тюменской области и Югры в разрезе взаимодействия регионов в программе «Сотрудничество»?

ХМАО, ЯНАО и Тюменская область выступают как партнеры. Если говорить о программе «Сотрудничество» то это плодотворная работа ужа на протяжении 10 лет, всех трех субъектов. На сегодняшний день благодаря программе отремонтированы дороги, построены детские сады, школы, поэтому это направление отработанно его нужно просто развивать. Так же необходимо учитывать, что у наших регионов много точек соприкосновения. Следующим этапом развития Югры станет добыча трудноизвлекаемых запасов нефти, а сотрудничество научно-исследовательскими институтами  Тюменской области нам поможет разработать новые методы и технологии работы.

Так же сотрудничество нам дает  продовольственную  безопасность в связи с тем, что сельскохозяйственные товары в Югре произведены в тюменской области, а не заграницей.

-Что может придать новый импульс развитию Тюменской области вообще и ХМАО в частности?

Основой дальнейшего импульса это стабильность. В таких условиях можно привлечь инвестора и спокойно развиваться региону.

-Как продвигается реформа местного самоуправления в Югре?

Достаточно масштабные законы приняты на уровне РФ, теперь мы обязаны  привести в соответствие окружные законы. Создана рабочая группа под руководством председателя комитета по законодательству Сергея Дегтярева, который уже внес ряд технических поправок. С осенней сессией еще ряд поправок ожидается, но кардинальных изменений быть не должно, но мы готовы рассмотреть все предложения. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA