Борис Хохряков: «Мы плотно взаимодействуем с Государственной Думой»

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Вадим Сыромятников

Борис Хохряков: «Мы плотно взаимодействуем с Государственной Думой»

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция председателя окружной Думы Бориса Хохрякова. На встрече с журналистами он рассказал об итогах работы Думы за 2015 год.

Представителей СМИ интересовали также такие вопросы, как наиболее важные законопроекты, сложности в принятии бюджета, возможность проведения окружного референдума и другие.

Основные законы и решения

Подводя итоги работы окружной Думы в этом году, Борис Хохряков обозначил наиболее важные и значимые для югорчан законотворческие решения:

«Пожалуй, самый основной вопрос, который является главным ежегодно, - это принятие и исполнение бюджета. Начинали мы бюджет, я округляю цифры, с доходной частью в 187 млрд рублей, а закончили почти на 30 млрд больше. Тоже самое с расходной частью. Она выполнена на 31 млрд рублей больше по сравнению с тем, что было в начале. Это говорит о том, что Дума и правительство изыскали необходимые источники пополнения бюджета. Средства пошли на решение текущих проблем и решение вопросов развития бюджета».

Еще одно серьезное решение – это предоставление практической социальной помощи или денежной компенсации многодетным семьям, которые стояли в очереди на получение бесплатного земельного участка. «На последнем заседании мы приняли решение о том, чтобы можно было получить эту компенсацию, - напомнил спикер Думы. - Принятие такого решения позволит ускорить решение жилищных проблем многих жителей округа».

Плотное взаимодействие с ГосДумой

Говоря о принятых и рассматриваемых законах, Борис Хохряков отметил, что многие региональные предложения получают поддержку в Госдуме РФ.

«Важно, что инициативы окружных депутатов находят отклик в Государственной Думе, - сообщил спикер Думы. - Так, например, в ГосДуме одобрили предложение, что при финансировании спорта 10 процентов средств направлять на адаптивный спорт. Кроме того, по инициативе югорских депутатов приняты поправки, которые освобождают жильцов новых многоквартирных домов от взносов на капитальный ремонт в течение пяти лет. А сейчас в депутаты рассматривают инициативу от Югры о введение налога на финансовый результат нефтяных компаний».

Как отметил председатель окружного парламента, у Югры и Государственной Думы очень плотное взаимодействие.

О референдуме

Журналистов также интересовал вопрос ужесточение правил проведения окружного референдума. Отвечая на него, Борис Хохряков объяснил сам механизм принятия решения о проведении окружного референдума.

«Во-первых, инициативная группы, которая состояла из 20, а сейчас из 100, заявляют о своем желании провести окружной референдум, - поясняет председатель Думы. - Естественно, выноситься должны вопросы имеющие значение для большинства жителей. Потом Избирком Югры проверяет легитимность рабочей группы, и вопрос передается в окружную Думу для экспертизы на соответствие федеральному законодательству. В случаи если соответствует – инициативная группа должна собрать 2 процента подписей избирателей. В Югре сегодня 1 млн 119 тысяч избирателей, два процента – это примерно чуть больше 22 тысяч подписей. Когда собраны подписи, это проверяется избирательной комиссией, и тогда уже окружная Дума назначает день проведения референдума».

По словам Хохрякова, сами изменения (увеличение числа инициативной группы с 20 до 100 человек, - прим. автора) только положительны, ведь у группы в сто человек больше шансов собрать необходимое количество подписей, а также обозначить больше идей и вопросов для выноса их на окружной референдум.

В заключение пресс-конференции Борис Хохряков поздравил собравшихся с наступающим Новым Годом и поделился планами на новогодние каникулы: спикер Думы планирует подняться на одну из вершин Приэльбрусья и прочитать роман Андрея Снегирева «Вера». 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA