Борис Хохряков: «Наступило время совместной работы и принятия консолидированных решений»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Борис Хохряков: «Наступило время совместной работы и принятия консолидированных решений»
На состоявшемся сегодня двадцать первом заседании Думы Югры был принят в первом и втором чтении ряд законов, направленных на поддержку предпринимательства и создания в округе благоприятного инвестклимата. Они вызвали у парламентариев живое обсуждение и во время вчерашнего заседания думских комитетов, и непосредственно во время проведения Думы.

Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в России создан недавно, пожалуй, поэтому и принятие окружного закона о защитнике всех бизнесменов сопровождалось множеством депутатских вопросов. Кроме того, принятие нового закона повлекло изменения в уже действующее законодательство – так, добавляется функций у Общественной палаты Югры. Ее аппарат будет заниматься обеспечением деятельности Уполномоченного из средств бюджета округа, за счёт которых омбудсмен вправе создавать на территории округа общественные приёмные.

Уполномоченный назначается на должность губернатором округа сроком на 5 лет, это государственная должность. При этом учитывается мнение бизнес-сообщества, кандидатура согласуется также с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Отвечая на вопрос, насколько эффективно новый институт будет работать в округе, может ли с его помощью предпринимательство выйти на уровень, близкий к западным странам, где малый бизнес вносит весомый вклад в экономику, директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров отметил: «Президентом РФ поставлена амбициозная задача – до 2018 года передвинутся в рейтинге Всемирного банка по условиям развития предпринимательства в стране со 120 места на 20-е. Сто шагов нам необходимо сделать, для этого предусмотрен комплекс мер. Важным элементом реализации предпринимательской инициативы является создание эффективной среды (прежде всего - правовой), в которой действуют предприниматели. Институт уполномоченных не подменяет, а дополняет уже действующую систему поддержки предпринимательства. Главное – обеспечить государственные гарантии обеспечения прав предпринимателей, прежде всего – должностными лицами и органами власти».

Экономическая тема была продолжена принятием изменений в законы о поддержке инвестиционной, а также инновационной деятельности в округе и докладом директора департамента по управлению госимуществом Югры о результатах приватизации государственной собственности за прошлый год.

Ряд принятых законопроектов непосредственно касался экономики народной, либо входит в круг семейных интересов югорчан. Так, утвержден закон о потребительской корзине и порядке установления величины прожиточного минимума; единогласно представителями всех политических фракций было принято решение о выплате из средств депутатского фонда единовременной помощи ветеранам ко Дню Победы – их в Югре проживает 6 306 человек. Многодетные семьи теперь раз в месяц могут бесплатно посещать учреждения культуры или заниматься спортом – при этом разъясняется порядок получения этой льготы. Утвержден и перечень наказов избирателей на второй квартал года.

Приняты поправки в закон о защите животных. Порядок отлова, содержания и регулирования численности бродячих и безнадзорных домашних животных устанавливается Правительством автономного округа, а финансируются мероприятия за счёт средств бюджета Югры. Отловленные животные помещаются в пункт временного содержания или в приют для животных. Закон также разграничивает  животных на бродячих и безнадзорных, предусматривает возможность выгула маленьких собак без намордника и определяет перечень запретных мест для выгула собак – в него включены детские игровые площадки. Дополнительно предусматривается, что порядок регистрации собак и кошек также утверждается Правительством автономного округа.

Однако не все в законе о братьях наших меньших кажется однозначным депутатам. В первую очередь речь шла о механизме его реализации. Например, кто, каким образом и на какие средства будет вести регистрацию домашних животных; где они, пресловутые площадки для выгула; каким образом будут содержаться отловленные собаки? Прозвучало предложение принять закон лишь в первом чтении и продолжить над ним работу. Профильный комитет предложил все же принять его окончательно, а затем в процессе мониторинга вносить изменения – что и было сделано.

В заключение заседания председатель окружного парламента Борис Хохряков выступил с докладом  об итогах деятельности Думы округа за 2012 год

«После периода становления, когда все фракции в региональном парламенте только выстраивали диалог, наступило время совместной работы и принятия консолидированных решений, – отметил Борис Хохряков. – Все депутаты настроены на конструктивную работу, достижение положительного результата и улучшение жизни своих избирателей. Деятельность всех фракций направлена на решение социально значимых задач, стоящих перед обществом и органами власти, повышение качества жизни населения автономного округа».
На 10 прошедших в 2012 году заседаниях Думы принято 147 законов, из них базовых – 28, 119 законами внесены изменения в законодательную базу округа. Среди них закон о выборах и отзыве губернатора автономного округа - Югра вернулась к прямым выборам руководителя  региона.

Вызвали оживленные дискуссии два законопроекта: о проведении публичных мероприятий и об ограничении времени продажи алкогольной продукции. Большинством голосов депутатов одобрен проект Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

Неоднократно вносились изменения в сторону увеличения доходов и расходов бюджета округа на 2012 год. Доходная часть увеличена на 13 млрд рублей, расходы – почти на 26 млрд рублей. В 2012 году, как и в предыдущем, по согласованию с губернатором автономного округа депутаты приняли решение направить не менее 50% дополнительных доходов на решение жилищных проблем югорчан. В связи с этим свыше половины этих средств направлено на программы по улучшению жилищных условий населения. Около 1 миллиарда рублей направлено на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Также изменения коснулись других социально значимых направлений – увеличено финансирование 14 региональных программ, в том числе по здравоохранению и образованию.

Принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, в котором заложены механизмы повышения заинтересованности инвесторов для вложения средств в развитие экономики Югры.

Около трети всех принятых в 2012 году законов относятся к социальному блоку. Многие из них получили общественный резонанс. Начиная с 1 декабря 2012 года средняя заработная плата учителей доведена до уровня средней по региону. Важным шагом, направленным на защиту многодетных семей, стало внесение изменений, касающихся использования Югорского семейного капитала. Теперь, помимо направления финансовых средств на решение жилищной проблемы либо на обучение, можно использовать эти средства на оплату высокотехнологичной медицинской помощи.

Постоянно совершенствуется законодательство, касающееся поддержки старшего поколения югорчан. В 2012 году прожиточный минимум пенсионеров увеличен почти на 10 %.

Ряд принятых законов направлен на совершенствование жилищного законодательства. Улучшено положение получателей льготы на бесплатное предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Данная льгота сохраняется при достижении детьми совершеннолетия либо гражданами 35-летнего возраста. Они не должны лишиться этого права, достигнув определённого возраста в период с момента постановки на учёт и до окончательной подготовки документов и самих участков.

Скорректирован закон о государственной поддержке пострадавших дольщиков. За счёт того, что в Югре разработан механизм решения проблемы и найдены финансовые ресурсы, введено в эксплуатацию несколько домов, в которых обманутые дольщики получили квартиры. Такие законы существуют далеко не в каждом субъекте Российской Федерации.

Также принят закон о туризме в Югре, которым создана правовая основа для развития наиболее актуальных направлений туризма в округе с учётом специфики нашей территории. Принят закон об универсальной электронной карте, использование которой позволит не только повысить качество и оперативность государственных и муниципальных услуг, но и станет удобным инструментом для граждан, поскольку заменит сразу несколько документов на бумажном носителе.

«Уверен, что и в дальнейшем наша совместная работа будет конструктивной и  направленной на эффективное развитие Югры, улучшение качества жизни югорчан», – подвёл итог Борис Хохряков.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA