Борис Хохряков предложил использовать технологические решения для борьбы с распространением наркотиков через Интернет

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Борис Хохряков предложил использовать технологические решения для борьбы с распространением наркотиков через Интернет
Председатель Думы Югры Борис Хохряков сегодня принял участие в заседании комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям.

 Обсуждая предложения по изменению российского законодательства в целях противодействия распространению наркотиков с использованием сети Интернет, на заседании было отмечено, что в связи с развитием компьютерных технологий, появился пробел в правовом регулировании вопросов распространения наркотиков с использованием сети Интернет. В частности, остался открытым вопрос привлечения к ответственности за распространение информации, популяризирующей потребление и изготовление наркотиков. На интернет-сайтах содержатся подробные инструкции по приготовлению наркотических средств и психотропных веществ, а также по их употреблению. Кроме того, с помощью такого рода интернет-сайтов можно узнать о месте продажи наркотиков, договориться о встрече с целью их покупки.

 Борис Хохряков внёс предложение использовать программные и технологические решения, обеспечивающие безопасность детей и подростков, рассказал РИЦ «Югра» пресс-секретарь Председателя Думы автономного округа. Для этих целей важно принятие федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет». Необходимо предусмотреть внедрение в образовательных организациях системы контентной фильтрации на компьютерах, имеющих выход в Интернет. А также обязать владельцев интернет-кафе устанавливать на персональные компьютеры контент-фильтры, способные блокировать интернет-ресурсы с противоправной информацией, популяризующей потребление наркотиков. Кроме этого, необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в УК РФ в части введения уголовной ответственности за создание, администрирование, продвижение, предоставление технической помощи интернет-ресурсам, посредством которых происходит рекламирование и сбыт наркотических средств синтетического происхождения. А также введение конфискации оборудования, при помощи которого происходит поддержка работоспособности ресурсов, уличенных в причастности к распространению наркотических средств.

 Также члены комиссии обсудили предложения по изменению законодательства в целях противодействия экстремизму в части осуществления контроля и надзора в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Одно из предложений, которое прозвучало, касалось принятия Федерального закона о пользователе коммуникационной среды, прописывающего права, обязанности и ответственность пользователей сети Интернет на территории России. В частности, в законе должен быть описан порядок регулирования приобретения ресурса, статус его владельцев, их обязанности и права по отношению к третьим лицам, размещающим информацию на сайте. Отмечалось, что необходимо приступить к разработке правовой базы для создания Координационного центра, наделённого полномочиями и оснащённого новейшими техническими средствами для мониторинга и анализа информации сети Интернет, в частности, на предмет проявлений экстремизма, а также к формированию государственной системы экспертных учреждений для проведения профессиональных экспертиз экстремистских материалов.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA