Борис Хохряков: «Всё самое главное зависит от людей»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Борис Хохряков: «Всё самое главное зависит от людей»
В РИЦ состоялась пресс-конференция председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Бориса Хохрякова. Он рассказал о законотворческой деятельности окружной Думы и подвел итоги законодательного года. 

- Борис Сергеевич, чем запомнился уходящий год? 

 - Год заканчивается, время подводить итоги парламентской деятельности. Нами, депутатами окружной Думы, было проведено 10 пленарных заседаний, на которых мы приняли порядка 130 новых законов и поправок к уже существующим, около 400 постановлений. Я считаю, что основным законом, который приняла Дума в уходящем году, был сбалансированный закон о бюджете. На протяжении года мы дважды, в апреле и ноябре, увеличивали его дефицит, и теперь он составляет около 36 млрд рублей. Такой дефицит позволяет нам выполнить все социальные обязательства, прописанные в бюджете: своевременные выплаты заработной платы, содержание государственных и муниципальных учреждений. С другой стороны, сбалансированность бюджета позволила нам дать муниципалитетам деньги на развитие, строительство жилья и объектов социальной сферы, детские сады, школы, провести подготовку к зиме. Также в конце этого года мы приняли бюджет на следующие три года: 2014, 2015 и 2016 годы. Напряженный бюджет, но долговые обязательства позволяют нам выполнять поставленные задачи. Это будет бюджет социальной направленности, около 70% от его общего показателя - заработная плата, содержание и поддержание жизнедеятельности бюджетных учреждений, строительство, ремонт дорог. Бюджет будущего года мало чем отличается от предыдущего и позволяет Югре развиваться. 

Из других законов я бы выделил один из самых значимых: соглашение о сотрудничестве между Югрой, Ямалом и Тюменской областью. 

- Что делает Дума для решения жилищного вопроса жителей Югры?

- Во-первых, по предложению Губернатора Натальи Комаровой в принятый бюджет заложены средства на то, чтобы своевременно строить и выкупать жилье. Был принят ряд законов, которые решили проблему дольщиков на территории Югры. Серьезные законы приняты и по индивидуальному строительству жилья, в том числе и многодетных семей. Закон внедряется с разной скоростью в муниципалитетах, но он все больше и больше пользуется популярностью в Югре. 

- Со следующего года на территории Югры будет работать новый закон, согласно которого субсидию на покупку жилья сможет получить только тот, кто прожил в Югре не менее 15 лет. Не отпугнем ли мы молодых и так нужных округу специалистов? 

- Не отпугнем. Проблему с предоставлением жилья молодым специалистам мы решаем. Что касается так называемого ценза оседлости, то это не ноу-хау Югры. Такие законы работают во многих регионах России. Так что мы в общероссийском тренде: практически во всех субъектах Российской Федерации есть ограничительные цензы и это нормально.

- Насколько эффективно работает связка: депутат окружного парламента – депутат Государственной Думы? 

- Существует статистика, согласно которой только 1% законодательных инициатив от региональных Дум воплощается в законы, которые принимает Дума Государственная. Для того чтобы этот процент рос, мы развиваем горизонтальные парламентские связи, с тем чтобы как можно больше было объединительных процессов, в том числе и лоббистских для проведения наших поправок на уровне Государственной Думы. 

- Один из остро обсуждаемых вопросов - быть или не быть институту сити-менеджеров… 

- 12 декабря мы с Натальей Владимировной Комаровой были в Георгиевском зале Кремля и слушали Послание Президента РФ. Владимир Владимирович сказал четко: муниципальной власти не обойтись без реформ. Но должность мэра должна остаться выборной. Сейчас ситуация такова, что можно работать с ним или без него, система позволяет. В принципе могут существовать оба способа управления. Я сам с 90-х годов руководил и Нижневартовским районом, и Нижневартовском. Разные ситуации были: нас и назначали, нас и выбирали, но все зависит от конкретных людей. Если люди настроены на конструктивную работу, то можно и с сити-менеджером работать. У нас достаточно примеров слаженной положительной работы среди муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа. 

- Сможет ли окружное законодательство помочь в непростом миграционном вопросе? 

- Я думаю, что это тот вопрос, где мы должны руководствоваться, в первую очередь, федеральным законодательством. По-человечески, нужно найти баланс, чтобы интересы тех, кто проживает постоянно на территории Югры, были соблюдены. Но сейчас Югра бурно развивается, и нам нужна рабочая сила. Лично я считаю, что любой человек, который приезжает сюда, должен соблюдать российские законы и традиции. Необходимо соблюдать законы гостеприимства, толерантности, но и жесткость в этих вопросах тоже необходима. 

- Каковы перспективные планы работы Думы автономного округа? 

- Один из основных вопросов - контроль за исполнением бюджета автономного округа на 2014 год, а также рассмотрение хода реализации всех 27 государственных программ, которые работают на территории ХМАО-Югры. Потому что бюджет сформирован целевым методом, и 95% его направлено на исполнение этих программ. Общероссийские реалии таковы, что мы будем исходить из того, что Президент обратил внимание на решение двух принципиальных вопросов: решение жилищной проблемы и решение проблемы пика рождаемости. По строительству жилья мы будем принимать и законы для того, чтобы ускорить строительство жилья. В прошлом году мы взяли хорошие темпы и построили больше миллиона квадратных метров жилья. Теперь наша задача эти темпы в ближайшие годы как минимум сохранить. Что касается демографического взрыва, то нам нужно продумать, как строить такие дошкольные учреждения, которые после того, как пик рождаемости пройден, можно было бы без больших затрат превратить в начальные школы. 

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются граждане? 

- Один из самых острых - жилищный вопрос. Потом материальное обеспечение детей, их обучение. И вот тут есть проблема: очень много юристов и экономистов, а Югре нужны буровики, энергетики, специалисты городского хозяйства. 

- Будет ли Дума принимать какое-то решение по делу депутата Валеева, который, как говорят, побил женщину? Ваше личное отношение к этому инциденту? 

- С женщинами не дерутся. Что касается думского комитета по этике, то мы запросили данные по этому делу у правоохранительных органов и после того, как изучим их, будем принимать решение.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA