Борис Хоряков - о бюджете, мигрантах и помощи детям

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Борис Хоряков - о бюджете, мигрантах и помощи детям

Об итогах работы думы региона в 2014 году сегодня рассказал председатель парламента Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков на пресс-конференции в РИЦ «Югра».

Спикер сообщил, что решений и законов, которые принимала дума автономного округа в этом году, было много. Но один из самых главных – принятие регионального бюджета на 2014-2015 годы. Это основа, по которой работает весь ХМАО.

«Итоги оптимистичны – сначала дефицит бюджета Югры планировался в размере более 21 млрд. рублей. Сегодня мы прогнозируем, что закончим год с результатом – менее 9 млрд. рублей. Это произошло за счёт предприятий промышленности региона, которые неплохо работали по налогам на прибыль, на имущество. Такая финансовая ситуация позволила выполнить все социальные обязательства в полном объёме. Бюджет на 2015 год уже запланирован, возможна его корректировка в первом квартале с учётом сегодняшней экономической обстановки», - подчеркнул он.

По словам ньюсмейкера, также был приняты изменения в закон по организации местного самоуправления, где в соответствии с федеральным законодательством установлен порядок избрания представительных органов муниципальных районов.

Кроме того, как отметил Борис Хохряков, были внесены поправки в законы по образованию, здравоохранению. Например, сейчас муниципалитетам разрешено выплачивать единовременную материальную помощь работникам школ, детсадов, выходящим на пенсию. Также сегодня дети с ограниченными возможностями здоровья получают 2-разовое питание в школах, могут обучаться на дому.

«Врачи с высшим образованием, приезжающие в населённые пункты региона с численностью до 5 тысяч человек, получают единовременное пособие в размере 1 млн. рублей, выпускники средних учебных заведений – 500 тысяч рублей», - добавил председатель окружного парламента.

«Внесены изменения и в закон о капремонте многоквартирных домов. Если износ дома – более 70%, жильцы не платят взносы», - прокомментировал он.

Представители СМИ задали спикеру вопрос и о взаимодействии парламента ХМАО с депутатами из Госдумы России от Югры. «В ГД РФ автономный округ представляют 5 депутатов – Симановский, Тетёкин, Завальный, Сердюк, Тарасюк. У нас постоянное взаимодействие, они регулярно приезжают на заседание окружного парламента. Результатом такого взаимодействия стало то, что инициатива по увеличению количества мировых судей на 2 человека в Госдуму РФ была услышана. Такой закон принят, для Югры это существенно», - ответил ньюсмейкер.

«Мы вышли с инициативой по изменению в Налоговый кодекс, по оценке работы нефтяников по финансовому результату. Это распространяется не на всю отрасль, а на ТРИЗы. НДПИ предлагается изменить на налог на прибыль, которая будет получена уже после реализации добытой нефти. Дума ХМАО предложила 48% средств направлять в федеральную казну, 12% - в бюджет Югры. Если это будет принято, то не будет выпадающих доходов», - пояснил Борис Хохряков.

Журналисты поинтересовались, какие проблемы поднимают югорчане на встречах с представителями думы. Председатель парламента Ханты-Мансийского автономного округа заметил, что жителей чаще всего волнуют жилищные вопросы, получение материальной помощи, работа ЖКХ, трудоустройство, разрешение бытовых конфликтов.

Отвечая на вопрос корреспондента РИЦ «Югра», как можно законодательно повлиять на незаконную миграцию в ХМАО, Хохряков сообщил, что это животрепещущая тема и для всей России. Например, только в Сургуте зарегистрировано 55 тысяч мигрантов.

"Не всегда приезжие иностранцы законопослушны. Сложность для муниципалитетов и региона в том, что эти вопросы регулируются только федеральным законодательством. Дума ХМАО по согласованию с правительством округа, УФМС Югры может только инициировать поправки в ФЗ о «резиновых квартирах». «Мы предлагаем законодательно прописать, что на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. м. жилплощади. Кроме того, необходимо ужесточить наказание за незаконную регистрацию мигрантов в России, регионе", - подчеркнул ньюсмейкер.

Кроме того, Борис Хохряков напомнил журналистам, что молодёжному парламенту Югры исполнилось 10 лет, положительно оценив их работу. За это время "младшие помощники" выдвинули более 50 инициатив. Например, в числе их заслуг – инициатива строительства арендных домов для молодёжи, ограничение по времени продажи алкоголя, проект «Турник – в каждый двор».

В завершение пресс-конференции парламентарий сообщил, что сделано думой автономного округа для людей с ограниченными возможностями. «Так, для детей-инвалидов и детей-сирот в законодательстве Югры прописали норму, чтобы на одного ребёнка предоставлялось жильё не менее 33 «квадратов». А также были проведены все необходимые индексации по прожиточному минимуму, пенсии и т.д.», - резюмировал Борис Хохряков.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA