Будущий реабилитационный центр в Сургутском районе рассчитан на три сотни мест

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Будущий реабилитационный центр в Сургутском районе рассчитан на три сотни мест
В реабилитационном центре, который, как планируется, в скором временем откроется на базе федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 14 УФСИН по ХМАО – Югре», специалисты будут работать, преимущественно, вахтовым методом. Об этом рассказала исполнительный директор региональной общественной организации «Чистый путь» Мария Рудакова. В автономном округе уже ищут желающих работать в новом реабилитационном центре в селе Локосово.

 Напомним, с инициативой создания реабилитационного центра на базе ИК№ 14 в селе Локосово Сургутского района еще в начале июля выступила Наталья Комарова на заседании государственного антинаркотического комитета.

 Добавим, что в связи с реформой служба исполнения наказаний закрывает сразу несколько десятков исправительных учреждений в стране, и в этом списке есть и Локосовская колония.

 Между тем, исправительное учреждение является, в некотором роде, «градообразующим» для жителей Локосово – многие из селян работали именно в системе УФСИН, и закрытие ИК для них предполагает потерю работы. Открытие же реабилитационного центра будет в значительной степени способствовать снятию социального напряжения.

 Но это только одна сторона медали.

 В своем выступлении о задачах Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов призвал рассматривать реабилитационный процесс как неотъемлемое важнейшее направление в борьбе с наркопреступностью.

 По словам Виктора Иванова, анализ уголовной практики государства свидетельствует, что ежегодно 100 тысяч человек, привлекаемых к уголовной ответственности за наркопреступления, а это 85 % всех привлекаемых за наркотики, сами являются наркоманами, хранившими при себе одну-две дозы без цели сбыта. Именно поэтому представляется целесообразным работать с этим контингентом не через пенитенциарную систему, а через специализированные программы реабилитации. Это, по мнению руководителя ФСКН России, и дешевле, и эффективнее, и гуманнее.

 «По нашим подсчетам, в действующей пока практике суммарные затраты пенитенциарной системы, правоохранительных, судебных органов на привлечение к уголовной ответственности только рядовых наркопотребителей составляют 96 миллиардов рублей ежегодно. Социальная же реабилитация такого же количества наркопотребителей обойдется государству в десять раз дешевле. Эти расчеты полностью корреспондируются с оценками Международного комитета по контролю над наркотиками Организации Объединенных Наций. Следует подчеркнуть, что запуск программ реабилитации позволит за счет сэкономленных средств перенацелить усилия правоохранительных органов с преследования рядовых наркопотребителей на еще более интенсивную ликвидацию организованной преступности и каналов поставки наркотиков на территорию страны», – подчеркнул Виктор Иванов.

 «В связи с реформой пенитенциарной системы проводится закрытие нескольких десятков колоний, следовательно, высвобождается имущественный комплекс. Такая колония есть и в Сургутском районе. Общественные организации Югры выступили с предложением рассмотреть возможность размещения там реабилитационного центра. Одновременно, предлагаем разработать и реализовать ряд пилотных проектов по созданию, например, сельскохозяйственных реабилитационных коммун. Полагаем, что оба этих направления работы могли бы лечь в основу пилотного, курируемого ФСКН России проекта по созданию на базе закрывающейся колонии Центра по реабилитации и ресоциализации с переобучением специалистов и внедрением новых технологий работы», - заявила Наталья Комарова на заседании Государственного антинаркотического комитета.

 Предполагается, что один из корпусов ИК переоборудуют для работы с наркозависимыми и бывшими осужденными. Реабилитационный центр будет рассчитан на 300 мест, а программа по возвращению к нормальной жизни - на 6-8 месяцев.

 Местные общественники высказывали эту идею и раньше. Но, как говорится, идея повисала в воздухе. По словам члена Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, совсем иначе отнеслись к предложению главы округа.
«Наталья Владимировна – удивительный человек. Она умеет услышать предложения других людей, тут же найти в них рациональное зерно и облечь в практические дела, - рассказывает Ирина Максимова. – Опыт сельхоздеятельности, которая велась в колонии, пригодился бы сейчас тем, кто из-за наркозависимости растерял трудовые навыки. Кроме того, реабилитационный центр предполагает несколько другой, чем в местах заключения, формат работы с людьми. Бывших заключённых надо социализировать. Если они будут вынуждены уезжать в другие регионы, то это и им, и родным будет непросто рвать связи, и риск возврата к наркотикам увеличится. Эти и многие другие факторы склоняют нас к тому, что надо воспользоваться базой закрывающейся колонии».

 По словам исполнительного директора региональной общественной организации «Чистый путь» Марии Рудаковой, уже запущенная процедура смены статуса исправительного учреждения – процесс достаточно длительный. Однако он движется, и по информации окружного УФСИН, ликвидация ИК ведется, большинство содержавшихся здесь заключенных отправлены в другие исправительные учреждения.

Наша справка

Посёлок Локосово Сургутского района - одно из старейших сёл Югры, расположен на левом берегу реки Обь, в 180 километрах от районного центра - города Сургута. С местом дислокации в посёлке Локосово Сургутского района 7 декабря 1967 года по приказу МВД СССР было создано ИТК № 14. За время своего существования режим колонии неоднократно менялся. Территория жилой зоны рассчитана на более, чем 1400 осужденных. Имеется столовая медицинская часть, магазин, клуб, библиотека, банно-прачечный комбинат, мечеть и православный храм.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA