Бюджет принят окончательно. Депутаты одобрили главный финансовый документ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Бюджет принят окончательно. Депутаты одобрили главный финансовый документ
Сегодня депутаты Думы Югры приняли бюджет во втором, окончательном чтении. Заседание длилось всего 10 минут, но, как пояснил спикер окружной Думы Югры Борис Хохряков, принимать такой важный документ за один день в двух чтениях сразу нельзя. Во-первых, не позволяет регламент, во-вторых, бюджет не должен приниматься в спешке, двухдневный формат располагает к нормальной работе. Поэтому в будущем такой формат будет сохранен. 

Итак, в окончательном варианте в 2013-2015 годах расходы бюджета Югры будут равны его доходам и составят на 2013 год – 152 миллиарда 459  миллионов рублей, на 2014 год – 157 миллиардов 648 миллионов рублей, на 2015 год – 165 миллиардов 296 миллионов рублей.

5.jpg

Бюджет отражает развитие экономики в условиях политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации экономики при стабилизации цены на нефть 97-104 доллара за баррель.

При формировании бюджета автономного округа на 2013-2015 годы учитывалось, что одним из приоритетных направлений бюджетной политики является индексация фондов оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений автономного округа в 2013 году на 5,5%, в 2014 году – на 5% и в 2015 году – на 5%. Стипендиальный фонд также будет проиндексирован с 1 сентября 2013 года на 5,5%, с 1 сентября 2014 года – на 5% и с 1 сентября 2015 года – на 5%, с учётом дополнительной индексации его с 1 сентября 2012 года – на 6%.

2.jpg

Также речь идет о повышении размера реальной заработной платы и доведении её по отдельным категориям работников  бюджетной сферы до 100-200% от средней по региону. Бюджетом предусмотрено повышение размера стипендий до прожиточного минимума нуждающимся студентам 1 и 2 курсов учреждений профессионального образования автономного округа, обучающимся по очной форме, имеющим оценки успеваемости по итогам сессии «хорошо» и «отлично». Средства выделены на ежемесячную денежную выплату нуждающимся семьям в случае рождения ребенка после 31 декабря 2012 года на третьего или последующих детей, до достижения ребёнком возраста 3-х лет. На  обеспечение граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности.

1.jpg

Приоритетом при формировании бюджета по-прежнему остается социальная сфера, на которую направляется более 70%, что на 7% больше, чем в 2012 году. Наибольший объём в структуре бюджета занимают расходы на здравоохранение, которые составят к 2015 году 28,9%. По сравнению с 2012 годом их доля увеличилась. Это обусловлено введением механизма оплаты медицинской помощи по полному тарифу за счёт средств обязательного медицинского страхования и увеличением платежей автономного округа в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Вторыми по значимости являются расходы на образование, составляющие более 24% от общего объёма расходов.

Как сообщила директор Департамента финансов, заместитель губернатора округа Вера Дюдина, 95% расходов бюджета распределены по программно-целевому принципу. Так, в 2013-2015 годах будет продолжена реализация приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, развития агропромышленного комплекса, обеспечения населения доступным и комфортным жильем. При этом наибольший объём финансирования предусмотрен на национальный проект по улучшению жилищных условий населения Югры.

7.jpg

Кроме того, депутаты одобрили предложение о том, чтобы направлять не менее 50% возможного профицита окружного бюджета на улучшение жилищных условий населения Югры, сообщает информационно-аналитическое управление Думы округа.

«Бюджет, несомненно, учитывает указы президента. И если вы посмотрите, бюджет автономного округа ежегодно с 2010 года растет, увеличивается. У нас очень хороший кредитный рейтинг, на уровне Москвы, Питера, Ямала. Мы анализируем ситуацию и еще не ошибались ни разу. Я абсолютно уверен, мы сможем найти деньги и по жилищным программам, и по финансированию жилищно-коммунального комплекса, и по многим дополнительным вещам. Самое главное - есть приоритеты, от которых нам нельзя уходить, и мы их приняли еще в 2010 году. Самый главный приоритет – это жилье, им занимаются по полной программе. Мы видим, что там происходит: округ постоянно дает в реальный сектор экономики через ипотечное кредитование не менее 30 миллиардов рублей в год. Мы сегодня вообще в лидерах среди многих субъектов федерации. Также мы определись в приоритете по детским садам, который будет в первую очередь исполняться. И мы здесь никуда не уйдем. Кто бы что ни говорил, мы сегодня идем на опережение за счет программы государственно-частного партнерства», - отметил Александр Ким, первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

4.jpg

«В этом году бюджет принят достаточно рано, это даст возможность муниципалитетам без спешки принять свои бюджеты. Хочу отметить, что мы всегда выполняли бюджет с профицитом, и 2013 год исключением не будет», – резюмировал спикер Думы Борис Хохряков. 
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA