Бюджет принят в первом чтении. Состоялось семнадцатое заседание Думы Югры

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Бюджет принят в первом чтении. Состоялось семнадцатое заседание Думы Югры
Семнадцатое заседание Думы Югры пятого созыва началось, по традиции, с торжественного момента: почетным нагрудным знаком Ханты-Мансийского автономного округа «За вклад в развитие законодательства», а также Почетной грамотой Думы Югры награждаются наиболее отличившиеся жители округа.

Затем депутаты приступили к законотворческой деятельности. Принят закон о патентной системе налогообложения на территории Югры – в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ. С 1 января 2013 года патентная система налогообложения заменит действующую сегодня упрощённую систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента. Субъекты Российской Федерации в обязательном порядке вводят патентную систему налогообложения по 47 видам предпринимательской деятельности и могут устанавливать дополнительный перечень услуг. В Югре это услуги по изготовлению и ремонту мебели, ремонт и строительство жилья и других построек, услуги бань, душевых и саун, иные услуги непроизводственного характера.

Закон позволит упростить для индивидуальных предпринимателей процедуру учёта и отчетности, снизить расходы на эти цели. Повысится и заинтересованность муниципальных образований в развитии малого предпринимательства – эти  доходы будут поступать в их бюджеты.

В первом чтении принят бюджет Югры на 2013 год и на последующие 2 года – предварительно главный финансовый документ округа активно обсуждался на заседаниях думских комитетов и фракций политических партий, работа над ним будет продолжена и завтра – сначала на профильном комитете, затем на 18-м заседании Думы Югры.

Как подчеркнул спикер парламента округа Борис Хохряков, бюджет традиционно социально ориентированный, и в этом году меры социальной поддержки на 7% увеличены по сравнению с прошлым годом: «Более 11 млрд рублей в бюджете 2013 года предусмотрено на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Есть некоторое уменьшение программы по жилищному строительству, но мы и в прошлом году принимали решение, и в этом году рекомендуем правительству округа не менее 50% профицита направить на решение жилищных проблем, это выровняет ситуацию. Мы должны ясно понимать, что далеко не все средства, выделенные муниципалитетам в этом году, они освоили. Бюджет достаточно напряженный, но уверенность в том, что мы его выполним, и что будет профицит, однозначно есть».

В первом чтении принят и закон об отзыве губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Он определяет процедуру отзыва главы региона по инициативе избирателей, проживающих на территории Югры. Основаниями для отзыва являются нарушение губернатором законодательства Российской Федерации и автономного округа, факт совершения которого установлен соответствующим судом. Кроме того, это может быть неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором своих обязанностей, также установленное в судебном порядке. Обратиться в суд с соответствующим заявлением вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек.

Спикер Думы Югры Борис Хохряков так прокомментировал принятие в первом чтении этого закона: «Данный законопроект разработан в связи с требованиями федерального законодательства. Региональный закон должен быть принят и вступить в силу в субъектах Федерации до нового года», – отметил спикер Думы округа Борис Хохряков.

Депутаты приняли решение вынести данный проект закона на широкое общественное обсуждение и вернуться к его рассмотрению на ближайшем заседании окружного парламента.

Также на заседании внесены изменения в закон, позволяющие  увеличить  размеры региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности школ - в связи с повышением зарплаты педагогов.

Приняты к сведению информация о деятельности счетной палаты Югры за третий квартал 2012 года и информация о том, как реализовалась в течение девяти месяцев 2012 года целевая программа «Дети Югры».
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA