Бюджет Югры остается народным и социально ориентированным

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Администрация Нефтеюганского района

Бюджет Югры остается народным и социально ориентированным

Накануне в Нефтеюганском районе прошли публичные слушания проекта бюджета Югры на 2016 год. В мероприятии приняли участие глава района Владимир Семенов, представители администрации Нефтеюганского района, поселка Пойковского, а также активисты района. Заместитель губернатора Югры, руководитель окружного департамента финансов Вера Дюдина представила основные характеристики финансового документа.  Представители остальных муниципалитетов к обсуждению подключились в режиме видеоконференции.

Вера Дюдина поясняет выбор площадки именно Нефтеюганского района: «Мы уже несколько лет проводим мониторинг муниципальных образований, которые умеют управлять бюджетами. Как правило, Нефтеюганский район всегда в лидерах в этом рейтинге, не стал исключением и прошлый 2014 год. Нефтеюганский район получил грант за высокое качество управления бюджетом и организацию бюджетного процесса. Думаю, это правильно, что в сегодняшних непростых условиях должен стоять вопрос не столько о поиске дополнительных доходов, сколько об умении ими распорядиться».

Бюджет Югры остается в полном смысле народным, открытым и социально ориентированным, как утверждает глава департамента финансов Югры.

«Доходы бюджета Югры на 2016 год составит 176,3 миллиарда рублей, расходы – в сумме 202 млрд. руб. Дефицит бюджета спрогнозирован в сумме 25,8 млрд. рублей, - поясняет Вера Дюдина. - При этом соблюдаются все ограничения, установленные для региональных бюджетов федеральным законодательством, прежде всего, Бюджетным кодексом РФ».

По ее словам, расчеты основываются на объективных социально-экономических показателях, сложившихся в автономном округе, России и мире: «Годовой объем добычи нефти в автономном округе – 246, 5 млн тонн, в среднем цена на нефть – 50$ за баррель, стоимость 1$ - 63,3 рублей. Это соответствует и тем базовым показателям, которые заложены в основу федерального бюджета».

Как отмечает заместитель губернатора Югры, проект бюджета на 2016 год более чем на 99,5% сформирован в программном формате.

Самыми приоритетными программами являются социально ориентированные. Более 71% расходов бюджета придется на эти программы.

Более 28 миллиардов рублей предусмотрено на поддержание социальной стабильности, сохранение уровня благосостояния работников бюджетной сферы, доступность жилья для малообеспеченных категорий граждан.

Как считает Вера Дюдина, все это позволяет говорить о максимальной открытости и социальной ориентированности народного бюджета Югры: «Мы здесь работаем для нашего населения, для народа – поэтому это очень важно слышать друг друга. Сегодня общественники проявили активность, задавали ряд вопросов».

«Наша территория всегда была и будет базовой площадкой для любого общественного диалога, -подчеркивает глава района Владимир Семенов. - Привлечение жителей к обсуждению важных решений, особенности проекта бюджета, позволяют обеспечить прозрачность и публичность главного финансового документа».

Проект окружного бюджета на 2016 год, представленный департаментом финансов, был поддержан всеми участниками публичных слушаний. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA