Бюджет Югры остаётся социально ориентированным

ТЕКСТ: Cергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Бюджет Югры остаётся социально ориентированным
Бюджет Югры на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов будет социально ориентированным. Главный финансовый документ округа был принят к исполнению на последнем заседании Думы Югры. Редакция РИЦ постаралась разобраться в обилии цифр, наполняющих закон о бюджете, и выяснить, откуда возьмутся деньги в окружной казне. А также, куда они в итоге пойдут.

Подводя итоги

Принятию закона о бюджете на предстоящие годы обычно предшествует отчёт об исполнении бюджета предыдущего. Вот и на этот раз окружные депутаты заслушали обстоятельное выступление директора департамента финансов Югры Веры Дюдиной. Заместитель губернатора в частности отметила, что доходы окружного бюджета вырастут по сравнению с планом, в том числе и за счёт поступлений из федерального центра.

«Округ получит почти 200 миллионов рублей в виде межбюджетных трансфертов или попросту грантов, – пояснила Вера Дюдина. – Эти деньги в Югру придут как поощрение за достижение наилучших показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В то же время округ получит меньше средств от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее, в общей сложности доходная часть бюджета Югры увеличится на 167 миллионов рублей».

Изменения коснутся и расходной части окружного бюджета. Так экономистам удалось добиться существенных уменьшений расходов на строительство объектов в рамках Адресной инвестиционной программы, а также в части предоставления субвенций и субсидий в сфере образования. Это позволило пополнить резервный фонд Правительства Югры почти на 400 миллионов рублей. И дополнить государственную программу по обеспечению югорчан доступным и комфортным жильём суммой в полтора миллиарда рублей.

В общей сложности, с учётом изменений, доход окружной казны в 2014 году составит 168,3 миллиарда рублей, а расходная часть бюджета достигнет отметки в 186,2 миллиарда рублей. При этом, дефицит бюджета Югры по результатам корректировки не изменится.

Югра – один из наименее закредитованных субъектов РФ

Эксперты прогнозируют рост доходов окружного бюджета и на ближайшую трёхлетку. Так, в 2015 году поступления в югорскую казну увеличатся, по сравнению с 2014 годом, более чем на 12%. По словам Веры Дюдины, доходы бюджета Югры на следующий год запланированы в размере 187,6 миллиардов рублей, на 2016 год – в сумме 194,6 миллиардов рублей, на 2017-й – 209,6.

«Вырастут и расходы окружного бюджета, – отмечает Вера Дюдина. – В 2015 году на исполнение государственных программ и прочие обязательства Югра планирует потратить чуть более 195 миллиардов рублей. В 2016 и 2017 годах этот показатель составит 206,4 и 227,5 миллиардов рублей соответственно. Таким образом, бюджет округа остаётся дефицитным».

графика_1.jpg

Для покрытия дефицита округ намерен применить несколько финансовых инструментов. В частности, среди источников финансирования разницы между доходами и расходами значатся государственные заимствования, а также поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности округа. Кстати, за счёт различных манёвров при подготовке проекта бюджета специалистам уже удалось сократить дефицит бюджета Югры на 17 миллиардов рублей. Эти меры позволяют округу оставаться одним из наименее закредитованных субъектов УрФО и России в целом.

Откуда у округа деньги?

Каковы же основные источники пополнения окружного бюджета. Как рассказали корреспонденту РИЦ эксперты окружного правительства, в доходах Югры по-прежнему преобладают налоговые поступления. В общей структуре доходной части казны они занимают более 95%. Специалисты отмечают, что на формирование доходов окажут существенное влияние изменения федерального и окружного законодательства. Так, казну округа ждут дополнительные поступления за счёт поэтапной отмены на федеральном уровне льгот по налогу на имущество. Новшества коснутся железнодорожных путей (общая протяжённость которых в Югре составляет чуть более 1000 километров), а также магистральных трубопроводов и линий энергопередач. Кроме того, доходы округа вырастут из-за отмены на региональном уровне льгот по налогу на имущество организаций для автономных, бюджетных и казенных учреждений Югры и муниципалитетов, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления. По прогнозам экспертов, в общей сложности эти налоговые манёвры дадут округу дополнительно более 52 миллиардов рублей за 3 года.

При этом у ряда депутатов вызвали нарекания некоторые послабления, которые округ намерен предоставить предприятиям нефтедобывающей отрасли. Народные избранники не учли, что определённые льготы позволяют нефтяникам развиваться, что в итоге должно позитивно сказаться на общем состоянии экономики региона.

«Я бы даже не стал называть это льготами, – поделился своим мнением с корреспондентом РИЦ член комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры Дмитрий Мизгулин. – Это даже не меры поддержки в полном смысле слова. Это скорее шаги, направленные на развитие нефтегазового комплекса. Было бы странно, если окружное правительство и депутатский корпус не занимались стимулированием ТЭКа. Ведь это ведёт к созданию рабочих мест, созданию дополнительных источников прибыли, а значит и к повышенным отчислениям в бюджет. Не забывайте, что у нас доходная часть бюджета на четверть состоит из НДФЛ. То есть чем больше работающих, тем больше налогов».

Всем сёстрам по серьгам

Не менее жаркой вышла дискуссия по поводу распределения бюджетных средств между муниципалитетами. Депутаты, представляющие ту или иную территорию, всегда стараются «выбить» для своих избирателей хороший размер трансфертов. Как правило, корректировка этих сумм происходит в ходе заседания депутатских комитетов, а также между первым и вторым чтением законопроекта о бюджете.

«Я всегда говорю, что бюджет – это равномерное распределение разочарований, – поделился своим мнением Дмитрий Мизгулин. – Поэтому, когда мы говорим, что надо кому-то добавить, необходимо учитывать, что с кого-то придётся это снять».

«Работа над бюджетом начинается на следующий день после принятия бюджета, – подчеркнул заместитель председателя комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры Александр Колодич. – И работа депутатов, глав муниципалитетов состоит именно в том, чтобы корректировать те программы, которые на сегодня составляют расходную часть бюджета Югры».

В итоге лидером по размеру трансфертов в бюджеты муниципальных районов и городских округов остался Сургут. Крупнейший город Югры получит межбюджетных дотаций, субвенций и субсидий на 12,2 миллиардов рублей. Чуть меньше – 8,4 миллиарда – получит Нижневартовск. Окружному центру из казны Югры направят 3,5 миллиарда.

графика_3.jpg

Бюджет на 2015 год, как и на плановый период 2016-2017 годов, свёрстан по программному методу. То есть куда пойдут деньги и в каком количестве, определяют 25 государственных программ. Удельный вес программных расходов в общем объёме бюджета автономного округа в 2015 году составит 97,2, а в 2016 и 2017 – 98% и 98,4% соответственно. При этом на ближайшие три года социальный ориентир бюджетных расходов останется основным приоритетом. Ведь более 70% в расходах бюджета занимают программы социально-культурной направленности. Так на развитие образования Югра направит в 2015 году почти 56 миллиардов рублей. Сфера здравоохранения получит без малого 50 миллиардов. А госпрограмму «Социальная поддержка населения» округ профинансирует почти на 25 миллиардов.

графика_2.jpg

Остаётся добавить, что в среднем более 15% запланированных расходов бюджета приходится на госпрограммы, через реализацию которых финансируются приоритеты в жилищной и коммунальной сфере, а также осуществляется поддержка отдельных отраслей экономики.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA