C первого июня Россия приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия с 1 июня приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории, а с 1 сентября работа этих станций может быть полностью прекращена. Эти действия могут стать ответом на отказ США размещать станцию коррекции сигнала системы ГЛОНАСС. Об этом сообщает РИА Новости.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что приостановка работы наземных станций GPS "никак не повлияет на обычных пользователей». «Только американские ракеты будут наводиться хуже". — говорит специалист Командного пункта управления глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС).

Представители крупнейших сотовых операторов в один голос заявляют, что их геолокационные сервисы работают с использованием разных технологий — GPS, ГЛОНАСС и технологии определения местоположения по базовым станциям. Поэтому отключение станций GPS не повлияет на работу навигационных сервисов операторов.

Производители телеком-оборудования тоже заверяют, что частные пользователи мобильных устройств с навигаторами не заметят приостановку работы наземных станций GPS.

Вместе с тем, источники в сотовых компаниях отмечают, что отключение наземных станций GPS может несколько снизить точность геопозиционирования, но это не будет критично для частного пользователя.

Источники в сотовых компаниях в то же время считают, что прекращение деятельности наземных станций может отразиться, скорее всего, лишь на строительной индустрии, геодезии и так далее, где крайне важна суперточность приемника-передатчика. Для телеком-сервисов это не так важно.

Эльдар Муртазин уверен, что российская система ГЛОНАСС способна полностью заменить GPS, если спутниковая группировка будет доведена до полного состава, и вся территория РФ будет охвачена ее сигналом. В настоящее время у ГЛОНАСС наиболее высокая точность на севере Европейской части России, на юге — немного хуже, отметил эксперт.

Среди недочетов российской системы Муртазин назвал более длительный, чем у GPS, период так называемого "холодного старта" — времени до определения первых координат после включения устройства. "Он чуть больше, чем у GPS, но с точки зрения пользователей, я думаю, разницы не будет кардинальной", — считает Муртазин.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA