Часть бюджета Югры может быть перенаправлена в окружной инвестфонд

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Часть бюджета Югры может быть перенаправлена в окружной инвестфонд
Сегодня состоялось заседание правительства Югры, на которым были приняты важные законопроекты, касающиеся экологии и инвестиционной политики. В частности, в Югре утвержден план действий органов государственной власти и местного самоуправления по реализации основ государственной политики в области экологического развития РФ до 2030 года. 

«План представляет собой детальный набор мер, которые будут реализовываться постоянно или в определенные периоды. Всего 74 основных мероприятия, большая их часть будет сконцентрирована на расширении набора механизмов охраны окружающей среды. 

«В частности, план предполагает расширение сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, разработку схем их размещения, а также создания охранных зон вокруг них», - прокомментировала принятые документы Наталья Комарова. 

Как рассказал в свою очередь директор департамента экологии Борис Костюхин, сейчас в округе ООПТ занимают всего 5,2% от всей территории. Согласно федеральному законодательству эта цифра должны быть увеличена до 10%. 

На сегодняшний день разработана концепция по развитию особо охраняемых природных территорий, которая прошла все необходимые этапы согласования и в ближайшее время будет рассмотрена на заседании правительства.  Концепция затрагивает все районы округа!

Но, как отметил Борис Костюхин, новые ООПТ в основном будут развиваться на северо-востоке Югры. При этом концепция разработана так, чтобы не противоречить экономике округа. новости игр 

ООПТ будут максимально ограждены от воздействия промышленных предприятий. Также значительное внимание в документе уделено так называемой культуре обращения с отходами. 

В течение 2013-2014 годов в автономном округе должны быть подготовлены пилотные проекты по переработке бытовых и техногенных отходов для использования в качестве вторичного сырья. В прошлом году было введено в эксплуатацию два полигона ТБО, в этом году продолжается строительство еще двух - в Нижневартовском и Нефтеюганском районах.

Планируется, что они начнут работать уже в этом году. Как рассказал Борис Костюхин, идет интенсивная работа по проектированию рекультивации земель несанкционированных свалок. Глава региона при этом отметила, что должна быть создана специальная система контроля –  публичного наблюдения за реализацией данного плана. 

Кроме того, согласно принятому плану, ежегодно будет подготавливаться доклад об экологической обстановке в регионе. Наталья Комарова обратила внимание чиновников на то, что доклад нужно сделать максимально доступным для широкого обсуждения, в том числе и на электронных площадках. 

Кроме того, сегодня правительством Югры был утвержден еще один важный законопроект, который регулирует вопросы создания регионального инвестиционного фонда. Создаваемый инвестиционный фонд – это часть бюджета Югры, которая может быть использована для создания условий реализации инвестиционных окружных проектов. А именно - государством будет финансироваться строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктур, необходимых инвестору для реализации проектов. 

Сам инвестпроект должен относиться либо к сфере производства, либо к инфраструктуре. Также средства фонда могут быть направлены на строительство объектов в рамках концессионных соглашений. Чтобы претендовать на помощь инвестиционного фонда, инвестору нужно вложить в проект не менее 50% от всей требующейся для его реализации суммы. 

Как заявил Павел Сидоров, директор департамента экономического развития округа, сейчас анализируется потребность инвесторов в таком типе господдержки. 

Эта работа позволит определиться с необходимым объемом инвестиционного фонда. Предполагается, что законопроект по инвестиционному фонду вступит в силу 1 января 2014 года, при этом в этот же период вступит в силу закон об инвестиционной фонде РФ.

Такая синхронизация позволит привлекать не только региональные, но и федеральные средства для реализации югорских инвестиционных проектов. 

Законопроект об инвестфонде может быть вынесен на рассмотрение депутатами ХМАО-Югры в одном из ближайших заседаний.    

Также на заседании правительства было утверждено соглашение с Национальным центром исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «Опора здоровья». 

Основным предметом соглашения станет привлечение инвестиций для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в здравоохранении и социальной сфере, а также внедрение новых образовательных программ в развитии кадрового потенциала.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA