Чиновникам запретят владеть недвижимостью за рубежом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Как сообщает газета «Известия», депутаты Государственной думы решили вернуться к рассмотрению вопроса о запрете владения госчиновниками недвижимостью за рубежом. Единоросс Евгений Федоров обратился в профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции с просьбой форсировать рассмотрение данного законопроекта. Как рассказал «Известиям» сам депутат, наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада и ставит под угрозу национальную безопасность страны. В администрации президента также настроены на минимализацию рисков для госаппарата.

«Мы (авторы законопроекта. — «Известия») попросили ускорить рассмотрение закона, запрещающего чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Закон внесен для того, чтобы снять возможности манипулирования, прямо предусмотренные иностранным законодательством», — прокомментировал Федоров свою инициативу.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что это единственно верное решение.

«Это правильно. Когда человек находится своими корнями за рубежом, он и мыслит интересами зарубежья, он мыслит, как ухаживать за недвижимостью, отправляет учиться детей за границу и планирует старость за рубежом. Соответственно, зачастую это идет в ущерб интересам государства и общества», — подчеркнул Кабанов.

Одним из первых предложение запретить чиновникам владеть зарубежной недвижимостью поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В апреле 2013 года он заявил, что «чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом». Нева-логистик

«Работая на государство, все-таки нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой для давления на чиновника. Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране», — заявлял он в телеинтервью.

Однако в принятом Госдумой законопроекте, который запрещает чиновникам иметь зарубежные активы, недвижимость не фигурировала. Чиновникам и членам их семей запрещено иметь за рубежом счета и облигации, а также любые ценные бумаги, напоминают «Известия».

В октябре прошлого года глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказывал, что зарубежными активами владеют чуть более 1,6 тысячи муниципальных и государственных служащих. Из них, по словам Иванова, около 1000 человек владеют зарубежной недвижимостью. При этом 600 объектов этой недвижимости расположено на постсоветском пространстве, а также много недвижимости в Болгарии, Турции, Испании и Египте. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA