Делегаты от ХМАО-Югры обсудили проблемы села в Волжском

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Съезд депутатов сельских поселений России в эти дни проходит в Волжском, Волгоградской области. Город-спутник Волгограда принимает делегации со всей России, которые привези наказы к правительству Дмитрия Медведева. Инициатива проведения мероприятия принадлежит «Единой России». Есть среди делегатов и представители ХМАО-Югры.

Напомним, буквально за сутки до открытия съезда в Волгоградской области сменился губернатор, - был отставлен Сергей Баженов, который, как утверждает экспертное сообщество, за два года так и не смог найти поддержки у местных «элит». Ему на смену пришел Герой России, глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров. Которому досталось тяжелое наследство: пустая областная казна и огромные проблемы в экономике региона, который во времена СССР кормил овощами и фруктами весь Советский Союз, выпускал буровое оборудование, химию и военную продукцию нескольких десятков наименований. Сейчас это депрессивный регион с нерешенными национальными и социально-экономическими проблемами.

Работают «селяне» в условиях приближенных к «земле»: например, площадка, на которой идет обсуждение проблем ВПК, разместили в тепличном хозяйстве «Садовод» в городе Волжском. Среди тем для обсуждения, - ограничение импорта мясной продукции из ЕС и закрытие сети американских закусочных.

Вчера, делегация Ханты-Мансийского Регионального отделения Партии "Единая Россия" приняла участие в работе дискуссионной площадки, посвященной занятости и социальным отношениям на селе. Основными темами обсуждения стали сохранение рабочих мест в сельской местности, зарплата и особенности трудовых отношений на селе, а также пенсионное обеспечение селян.

"Примерно треть россиян проживает и работает в сельской местности, - отметил член Генерального совета Партии Андрей Исаев, открывая работу секции. - Большое сельское население является силой страны - такова позиция "Единой России". Ведь без "массового" сельского населения невозможно сохранить целостность такой большой территории, которой обладает Россия, а также обеспечить продовольственную безопасность крупнейшей страны. Поддержка и развитие жизни на селе - это принципиальная позиция "Единой России", которая не меняется уже многие годы".

 В работе секции принял участие министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин. По его словам, безработица на селе выше на треть, а то и на четверть выше, чем в городе. Кроме того, есть проблемы с уровнем зарплат, образованием и социальным обеспечением. При этом, как сказал руководитель министерства, не смотря на все существующие для сельского населения сложности, сельское население России растет гораздо быстрее, чем городское.

 Участники секции поднимали многие актуальные вопросы и вносили на обсуждение свои предложения, лучшие из которых будут включены в резолюцию Съезда депутатов сельских поселений. Например, Тюменская область предложила обязать работодателей оплачивать первичную медицинскую помощь для всех категорий иностранных рабочих, а также включить в перечень граждан, имеющих сложности с трудоустройством, представителей сельских семей, где оба родителя не работают.

 "Работа дискуссионной площадки удалась", - считает руководитель Ханты-Мансийского регионального исполнительного комитета Партии Владимир Широков. По его мнению, для Югры среди озвученных на дискуссионной площадке вопросов актуальной является проблема расширения границ сельских поселений. Данный вопрос югорские единоросы обсудят с коллегами по возвращению в Ханты-Мансийск.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA