"Делоросс" Галушка: диверсификация экономики Югры требует регионального Стандарта

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

"Делоросс" Галушка: диверсификация экономики Югры требует регионального Стандарта
Как привлечь инвесторов и значительно увеличить долю малого бизнеса в валовом региональном продукте? От чего зависит успешная диверсификация экономики? Как правильно подготовить стартовую площадку для малого бизнеса? Эти и другие вопросы обсудили сегодня во время рабочей встречи исполняющий обязанности губернатора Югры Александр Ким и сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка.

В начале разговора Александр Ким познакомил представителей «Деловой России», объединяющей предпринимателей несырьевого  сектора экономики, со спецификой региона.

«Здесь моноэкономика, около 50 лет добывается нефть, - отметил Александр Михайлович. - Округ переживал моменты роста и падения объемов добычи,  сейчас уровень добычи – 270-260 млн тонн. Последние 5 лет происходит снижение – в силу того, что поменялась структура запасов. Нефтянка в нашей экономике играет важную роль, как и в целом в российской».

Сейчас в округе развивается направление по переработке попутного нефтяного газа, есть перспективы развития у нефтехимического кластера, лесопромышленного комплекса. Ежегодную бюджетную поддержку получает агропромышленный комплекс.

Большая роль в стратегии развития округа уделяется диверсификации экономики. «Мы увязали свои прогнозы и сценарии развития территории, стратегию до 2030 года с прогнозами по развитию компаний. Сегодня как раз тот период, когда есть еще лет 8-10, за которые нужно диверсифицироваться по максимуму. В округе 16 моногородов, по некоторым уже произошло значительное падение добычи. Например, в  городе Лянтор (35 тысяч населения) когда-то добывалось 15 млн. тонн нефти в год, сегодня - лишь 3,5 миллиона. Понятно, что инфраструктура уже просела, сервисные компании занимаются другими темами, Якутию осваивают, например. А социальный фактор остается, и у нас очень востребовано взаимодействие, создание новых производств, создание бизнеса. Сейчас как раз тот период, когда необходимо найти технологические проекты, которые могли бы улучшить сферу переработки, открыть новые рабочие места».

Александр Галушка в свою очередь поблагодарил правительство округа за понимание и поддержку малого бизнеса, отметил конструктивные, партнерские взаимоотношения регионального отделения «Деловой России» с властями региона. «У нас и на национальном уровне моноэкономика,- продолжил разговор гость. – И экспортно-сырьевая модель, которая была основой в нулевые годы, себя исчерпала, ни у кого это сомнений уже не вызывает. Главный вопрос и страны, и региона -  диверсификация экономики, уход от сырьевой зависимости и развитие несырьевого сектора. «Деловая Россия» как раз представляет несырьевой бизнес». Галушка также подчеркнул, что для развития инвестиционного климата важно видеть проблемы глазами самих инвесторов и предпринимателей: «Они лучше всего понимают реальные проблемы  и могут  выступить в роли «навигатора», чтобы возможности, которые есть в регионе, программы развития, ориентировались на решение реальных потребностей, существующих в секторе малого, среднего, несырьевого бизнеса и инвесторов. Это ключевая позиция так называемого Стандарта создания благоприятного делового климата, - отметил общественник».

Над подоным  стандартом делороссы сегодня активно работают вместе с правительством РФ. В декабре прошлого года состоялся Госсовет, на котором присутствовали все губернаторы, в результате был выработан комплекс поручений Президента РФ. Главный вопрос, по мнению Александра Галушка, – внедрение Стандарта  в субъектах РФ. «Сам Стандарт создан «Деловой Россией» совместно с Агентством стратегических инициатив  и, фактически, это запрос предпринимательского сообщества  к органам власти на создание благоприятной среды. 15 пунктов, которые есть в этом стандарте, предельно практичны, это не переписанный учебник, это взгляд бизнеса на те практики, которые реально работают, с доказанной эффективностью».

Александр Галушка рассказал, что есть положительные практики внедрения этого стандарта, благодаря которым регионы совершают значительный экономический прорыв.  «Возможно, поначалу этот процесс не так просто запускается, но когда он запускается, становится естественным и понятным, продуктивным», - отметил он.  

Калужская и Ульяновская области, например, за последние годы значительно увеличили приток инвестиций в реальный сектор экономики – а это регионы, не избалованные богатыми месторождениями полезных ископаемых. И если у Калужской области в качестве территориального преимущества – близость к столице, то Ульяновская начинала в 2005 году экономический прорыв с не самых лучших экономических показателей, теперь же эти два региона страны – самые привлекательные для инвесторов.

В завершение встречи, проходившей в окружном правительстве,  об особенностях инвестиционного климата рассказал Павел Сидоров, директор департамента экономического развития Югры. Он сообщил также, что в ближайшее время округ намерен подписать договор о сотрудничестве с «Деловой Россией». Александр Галушка, в свою очередь, обещал помощь ведущих экспертов и аналитиков России для разработки Стандарта, актуального непосредственно для Югры, а также предложил обсудить перспективы внедрения за круглым столом, который соберет предпринимателей и представителей власти.

Во второй половине дня Александр Галушка принял участие в работе расширенного заседания Регионального координационного совета общероссийского народного фронта (ОНФ), где был утвержден состав регионального оргкомитета. Руководителем оргкомитета стала Лариса Белоцерковцева - главный врач Сургутского клинического перинатального центра.

Напомним, что 12 июня пройдет общероссийский учредительный съезд, на котором Общероссийский народный фронт (ОНФ) будет сформирован уже официально. Помимо партии Единая Россия, в ОНФ уже вошли партия «Родина» и партия Патриотов

«Хотел бы сразу подчеркнуть, что это будет не политическая партия, а общероссийская общественная организация, общероссийское движение. Возглавит эту организацию президент России В.В. Путин, - уточнил Александр Галушка. - ОНФ призван стать "институтом прямого народовластия", кроме того организация объединит людей «с разными взглядами по разным позициям, понимающих, что Россия у нас одна и другой не будет».

По мнению политика, в ОНФ очень много людей с активной жизненной позицией. В качестве примера он привел обсуждение на площадке общероссийского народного фронта проблемы повышения страховых взносов для индивидуальных предприятий. По словам Галушка, в стране с начала года прекратило деятельность более 450 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые не только кормили свою семью, но и создавали рабочие места, пусть и в небольшом количество. Как заявляет Галушка, благодаря работе ОНФ эта проблема не только была раскрыта и донесена до президента, но и получила свое действенное решение.

После заседания регионального координационного совета ОНФ Александр Галушка и Лариса Белоцерковцева приняли участие в пресс-конференции. Журналистов интересовала инвестиционная политика, поддержка развития предпринимательства.

В частности, отвечая на вопросы участников пресс-конференции, Александр Галушка отметил ситуацию, которая сложилась за последние годы вокруг рынка госзакупок.

Тот момент, когда согласно 94 ФЗ «каждая кухарка могла быть поставщиком государства», уходит. Хотя закон и был направлен на развитие конкуренции, почти в половине случаев наблюдался лишь один поставщик. С 2014 года вступает в силу закон о федерально-контрактной системе (ФКС), который, по сути, отменит «девяносто четвертый фэзэ».

«Что в нем самое главное? Коротко - это взгляд бизнеса, поставщиков, участников торгов. Принципиальная вещь – у нас появляются планы закупок государства. Для многих предпринимателей это либо основание заняться подобным бизнесом, либо инвестировать в развитие, когда ты видишь, что закупает государство. А ведь каков объем явления!? Госзакупки - более пяти  триллионов рублей, 10% ВВП. Еще гозакупки компаний есть – это еще более пяти триллионов рублей. Десять триллионов рублей – это колоссальный ресурс экономического развития», - пояснил Александр Галушка.

По словам Галушки, в рамках ФКС будет осуществляться общественный контроль за госзакупками. И региональному чиновнику уже не так просто будет закупать за государственные деньги служебные лексусы...

Для справки:

Общероссийский народный фронт (ОНФ, ОРНФ) — коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года. В июне 2011 года было принято решение разрешить вступление в организацию частных лиц и трудовых коллективов.О своём вхождении в состав ОНФ заявили трудовые коллективы «РЖД», «Почты России», «Северстали», Ярославского моторного завода.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA