День рождения ЕР: партия отвечала через Skype

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

День рождения ЕР: партия отвечала через Skype
Двенадцатый день рождения ВПП «Единая Россия» отметила масштабно: по всей стране были открыты общественные приемные председателя партии Дмитрия Медведева, в которых актив «Единой России» проводил встречи с населением. Люди приходили и задавали вопросы о коммунальных платежах и несправедливости начальников. Сетовали на бытовую неустроенность и просили помощи. Так уж повелось, - отношение к «Единой России» разное, но, когда идти больше некуда, идут именно сюда. 

Партийная статистика сообщает: с начала года по всей стране в приемные председателя «Единой России» обратились более 170 тысяч граждан. В региональную приемную, что в Ханты-Мансийске, - 7 285 человек. Только вчера в приемную пришло 25 человек. 

Вечером прием вела Наталья Леонидовна Западнова, депутат окружной Думы, руководитель комитета Думы автономного округа по социальной политике. Причем, задать вопросы ей можно было как лично, так и через Skype. Это нововведение, которое, как утверждает Наталья Западнова, обязательно приживется. "Общение через Skype практикую не только я, - пояснила депутат. - Такие формы работы с людьми применяются и в Нижневартовске, Урае, других населенных пунктах Югры. Вот сегодня мы разговаривали с Белым Яром, например. С помощью интернета мы расширяем возможности общения: я разговариваю с человеком, который не может до меня добраться, но у него есть проблема, и посредством интернета я могу связаться с ним или связать его с нужным в конкретном вопросе специалистом. Регион большой, и глупо было бы не воспользоваться новыми технологиями, если можно получить консультацию специалиста или депутата на месте, сидя у компьютера. Ведь самое главное, чтобы тот, кто общается, и тот, с кем общаются, видели друг друга". 

Всего за помощью к Наталье Западновой обратились 6 человек: жилищные проблемы, вопросы, связанные с получением субсидий на оплату коммунальных услуг и социальных выплат. 

Участники хора ветеранов из города Урай обратились к депутату через Skype с просьбой оказать содействие в организации гастрольного тура по Югре. 

В официальном заявлении Наталья Западнова отметила, что «прием граждан и ответы на их обращения – это неотъемлемая составляющая деятельности депутата. Важно, чтобы каждый уровень власти был максимально доступен. «Единая Россия», как ведущая партия страны, должна обеспечить гражданам такие возможности». 

Так, например, заведующая отделом хантыйской филологии и фольклористики обско-угорского института прикладных исследований и разработок, Валентина Николаевна Соловар пришла просить помощи, в которой остро нуждается институт: его существование под угрозой "Получается, - сетует Валентина Соловар, - если так пойдет, то нам придется родной язык ехать изучать заграницу". 

"Вопрос очень непростой, - комментирует Наталья Западнова. - Но шансы отстоять институт есть, значит, будем работать". 

Потом пришла многодетная мать: пятеро детей, муж - машинист Водоканала. Живет семья в 15-метровой съемной комнате. Общий доход - около 45 тыс. рублей. Материнский капитал есть, и его семья хочет использовать на покупку дачного и земельного участков. "А почему на квартиру в очередь не встали?" - спрашивает депутат. "Так ведь нельзя и на землю, и на квартиру", - отвечает многодетная мама. "Можно. Вам сказали неправильно! - уверенно резюмирует Наталья Западнова. - Не волнуйтесь, готовьте бумаги и вставайте в очередь на квартиру, а мы вам поможем". 

Следующий посетитель. Мужчина среднего возраста. 
 - Опять вы? 
- Ну, я! 
- Что на этот раз у вас случилось? - спрашивает депутат. 
- Устроился на работу 18 числа, а 22-го уже начальник сказал, чтоб я заявление об уходе написал, - отвечает он. 
- Что-то подсказывает мне, что вы нам чего-то недоговариваете, - допытывается депутат. 
- Нет, что вы, я не знаю, почему у меня так с работой не получается, - отвечает мужчина. 
- Хорошо, мы свяжемся с вашим начальником и с работой вам тоже поможем. Только и вы нас в этот раз не подведите, пожалуйста. Мужчина уходит. 

По словам Натальи Западновой, проситель был в местах лишения свободы, пока сидел, потерял комнату в общежитии, и теперь задача депутата помочь ему устроиться в организацию, где есть общежитие. "Мы хотели его в социальный дом пристроить, да не вышло, - нет ему еще 60-ти лет", - уточняет она. 

Следующий посетитель: скромная женщина, у которой не хватает пенсии на оплату коммунальных платежей. Пенсия - около 13 тыс. рублей, а платеж только за квартиру - 5 тысяч, а если воду и отопление посчитать, то и все семь получится. Депутат и ее помощник внимательно ознакомились с документами. "Помочь с субсидией не сможем, потому что квартира записана на дочь, - поясняет Наталья Западнова. - А вот с платежами разберемся. Что-то чересчур большие счета вам управляющая компания присылает". "Я ведь я там почти не живу, - сетует женщина. - А как счета получу, - ужас охватывает". 

"Это не первое обращение граждан по поводу ЖКХ, - говорит Наталья Западнова, - и у нас есть опыт помощи в этом вопросе: подключим юристов, экспертов по ЖКХ, и женщина станет получать совсем другие, гораздо меньшие счета". 

 Потом был хор "Покрова" - просил денег на костюмы. "Поможем, - успокаивает Наталья Западнова. - Из депутатского фонда выделим деньги вам. Коллектив уважаемый, известный!" 

После приема Наталья Западнова ответила на несколько вопросов корреспондента РИЦ: 

- Вы часто встречаетесь с людьми. Есть какие-то проблемы, о которых вы не знаете? 

- Конечно, есть. Каждая проблема индивидуальна. К партии «Единая Россия» одни относятся хорошо, другие плохо. Некоторые думают, что партия помогает только своим людям. Но все равно граждане приходят сюда тогда, когда уже все кабинеты в правительстве или муниципалитете пройдены, а ответы не получены. И вот тогда они идут к нам. 

- Для чего? 

- Чтобы мы еще раз разъяснили то, что ранее им говорили чиновники. Может быть, они разъяснили правильно, но форма разъяснения была обидной. Люди идут тогда, когда вопрос не решен, а для них это жизненно важная проблема. Например, лечение, здоровье детей или членов семьи, жилищные вопросы, и нужно разобраться - в какие сроки и через какие механизмы это нужно делать. Что касается всей России, то два года назад, например, самым острым был вопрос ЖКХ. За два прошедших года мы эту проблему если не сняли, то передвинули и теперь она, по значимости,  - на четвертом месте по стране. 

- А на первом? 

- Жилищные вопросы. Затем - вопросы социальной защиты, на третьем месте - вопросы сохранения здоровья, на четвертом - ЖКХ. 

- Неужели вопросы социальной защиты так актуальны для населения Югры?

- Попытаюсь объяснить: народ привык на все получать социальные пособия. Вот была сейчас на приеме многодетная мать. Мы ей помогаем, но мы не знаем, есть ли у нее, например, жилье в Березовском районе, откуда она приехала. Почему она приехала в Ханты-Мансийск? И ещё, каждая семья, которая решает стать многодетной, обязана подумать о том, как будет этих детей растить и давать им образование. 

- Речь идет о социальной ответственности людей? 

- Безусловно, каждый человек должен осознавать, что есть не только социальная ответственность государства, но и социальная ответственность человека, который должен стремиться если не получить лучшее образование, то улучшить свои условия труда. 

- В этом партия может помочь? 

- А мы уже помогаем. С трудоустройством и с обучением, например. Но есть люди, которые не сильно сами хотят хоть что-то менять в своей жизни. Наши граждане зачастую забывают об ответственности перед государством, социальной ответственности перед своей семьей, родителями. 

- Каков ваш личный КПД по решению вопросов, с которыми к вам обращаются? 

- Я думаю, 85% проблем я решаю. 

 - Как оцениваете сегодняшний прием? 

- К нам обратились сегодня с разными вопросами, и все эти вопросы нужно будет решать. По ЖКХ, например, подключим экспертов. Всем остальным - тоже поможем обязательно. По обско-угорскому институту прикладных исследований и разработок будем смотреть законодательную базу. Вообще, все, что касается малых народов, нужно поддерживать. Потому что сначала исчезают малые народы, потом – большие. Это не я придумала, это аксиома.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA