Депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин: Снижение северных надбавок абсолютно недопустимо

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин: Снижение северных надбавок абсолютно недопустимо

Я считаю, что отмена или снижение северных надбавок абсолютно недопустимо, особенно в нынешних условиях.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра» депутат Госдумы РФ, член комитета по обороне Вячеслав Тетёкин.

«За последние 4 дня я побывал в 6 городах Югры, провёл более 20 встреч с разными людьми, эта тема волнует многих. По двум аспектам нельзя допустить отмены или снижения «северных». С точки зрения социальной справедливости и национальных интересов страны», - пояснил он.

«Люди трудятся здесь на Крайнем Севере в особо тяжёлых климатических условиях. Поэтому и зарабатывать они должны больше. Во времена Советского Союза людей привлекали на север высокими зарплатами. Если же убрать материальный стимул, то квалифицированные специалисты не поедут сюда работать или даже начнётся их отток. Например, врачи уже не едут, хотя самое современное оборудование есть», - подчеркнул Вячеслав Тетёкин.

«Что касается национальных интересов, то сегодня Арктика и Крайний Север – центры экономической активности и борьбы великих держав. Государственный акцент сегодня повёрнут в сторону Арктики. Идёт активное освоение шельфов Северного Ледовитого океана. Поэтому надо обеспечить сюда приток людей», - добавил депутат Госдумы РФ.

Как депутат Госдумы и член КПРФ, Вячеслав Тетёкин предложил законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ. Суть его в том, что при сокращении расходов объёма федерального бюджета нельзя допускать снижения бюджетных ассигнований на социально-экономическое развитие регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Примерно в марте ожидается сокращение расходов бюджета. Нельзя допустить, чтобы это было за счёт доходов северян.

На вопрос корреспондента РИЦ «Югра» о судьбе письма Натальи Комаровой к Ольге Голодец о нецелесообразности снижения северных надбавок депутат ответил, что Югра и Ямал – одни из центров мировой экономической активности. В этих субъектах добывается существенная доля мирового нефтегазового пирога, регионы имеют высокий политический вес. Вячеслав Тетёкин выразил убеждённость, что к мнению Натальи Комаровой в федеральном центре должны прислушаться. Эта тема также остаётся в центре внимания КПРФ. «Думаю, совместными усилиями мы достигнем цели», - заверил он.

Говоря о расходах на оборону, ньюсмейкер сообщил, что из бюджета РФ в 2015 году будет выделено более 2–х триллионов рублей. «Это необходимо даже в условиях сокращения расходов. Так как последние 20 лет шло систематическое сознательное разрушение обороноспособности. Особенно при господине Сердюкове. Сейчас при Сергее Шойгу армия расцвела. США же тратит на свои вооружённые силы больше, чем весь остальной мир, вместе взятый», - отметил депутат.

По его словам, такие колоссальные расходы по 2-м причинам. Во-первых, это запускает высокотехнологичную промышленность, тем самым вынуждая работать науку, технологию, производство. Оборонка всегда была локомотивом развития обрабатывающей промышленности, науки и техники. Во-вторых, обеспечение геостратегических, экономических интересов. Этим США влияют на события в разных частях мира.

«Но, тем не менее, по военной мощи ядерный паритет сохраняется у России. А он не измеряется числом ракет. Сегодня у РФ могучий ракетно-ядерный щит», - считает Вячеслав Тетёкин.

Сегодня депутат Госдумы РФ занимается также и вопросами поддержки малого и среднего предпринимательства. Журналисты поинтересовались вопросом увеличения налоговой нагрузки на бизнес.

«В нашем федеральном бюджете наметились здоровенные дыры. Сегодня более 70% всех налоговых поступлений консолидируется в Москве. Считаю, что это категорически неправильно. Около 30% - на местах. А должно быть 50 на 50. Поэтому и были придумали поборы с предпринимателей – до 600 тысяч в квартал. Но бизнес-сообщества и партии переломили эту ситуацию. Теперь эти сборы распространяются только на торговлю в 3-х городах – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе», - ответил он.

Кроме того, журналистов интересовало мнение депутата по поводу последнего заседания стран ОПЕК, падающей цены на нефть, роста доллара.

«Крупнейшие производители нефти, проамериканские страны ОПЕК - Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ – подыгрывают американцам, США на них сильно влияют. 25 лет назад была похожая ситуация с ценами на нефть, что стало одной из причин развала СССР. Но, с другой стороны, санкции могут возродить отечественную обрабатывающую промышленность, нефтяное машиностроение. В это сегодня и надо вкладывать деньги», - резюмировал он.  

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA