Депутатов Госдумы будем выбирать по-новому. Павел Завальный комментирует внесенный Президентом РФ проект федерального закона

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». РИЦ обратился к депутату Государственной Думы 6-го созыва Павлу Завальному с просьбой прокомментировать новую законодательную инициативу президента.  
«Формирование депутатского корпуса в Госдуме все равно будет производиться по партийному принципу. Содержательная часть меняется мало, изменена в основном организационная часть. Списки будут сейчас формироваться не по субъектам федерации, а по 225 административных округов, которые будут сформированы по численности и территориальной принадлежности. Соответственно, по каждому округу будут проходить 2 депутата.
Были разные предложения, в том числе – вернуться к старой схеме, когда 50% депутатского корпуса формировалось по одномандатным округам, а половина – по партийным спискам. Все-таки президент предложил продолжить партийное строительство. Этот подход созвучен с еще одним внесенным законопроектом: увеличение количества партий, облегчение процедур их регистрации, уменьшение порога численности до 500 человек, чтобы зарегистрировать партию. Мы немножко возвращаемся в прошлое – мы уже имели до 200 партий, затем было принято решение поднять проходной порог для выборов в Госдуму до 7%, чтобы партии укреплялись, чтобы их было меньше, но они насчитывали больше партийцев, стали парламентскими. Мы прошли, с одной стороны, процесс партийного строительства в стране, но демократия в свое время была дана сверху, а сейчас народ требует демократии снизу. Поэтому мы возвращаемся сейчас к тому, чтобы увеличить количество партий, дать им возможность еще раз пройти этот путь. Может быть, появятся какие-то новые партии на этом этапе. Это здорово, потому что 55% населения представляют парламентские партии, а 45% россиян – не определились. Либо нет партии, готовой представлять их интересы», - сказал Павел Николаевич.
Напоминаем: законопроектом предусматривается сохранить действующую в настоящее время пропорциональную избирательную систему, на основе которой проводятся выборы депутатов Государственной Думы. В то же время в рамках этой избирательной системы предлагается ряд новаций, направленных на обеспечение представительства избирателей всех субъектов Российской Федерации в Государственной Думе, а также на упрощение отдельных избирательных процедур.
Как сообщает сайт Президента РФ, в соответствии с законопроектом вся территория Российской Федерации разделяется на 225 территориальных единиц. Территориальные единицы образуются на основе единой нормы представительства избирателей на территориальную единицу, что обеспечивает соблюдение принципа равного избирательного права. Каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие территориальным единицам (в настоящее время региональные группы соответствуют субъекту Российской Федерации, группе субъектов Российской Федерации или части территории субъекта Российской Федерации). Каждая региональная группа может соответствовать только одной территориальной единице. Ограничений по числу региональных групп не устанавливается (в настоящее время в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 70 региональных групп). В одной региональной группе должно быть не более четырёх кандидатов, а в федеральном списке кандидатов – не менее 100 кандидатов.
Все политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Кроме того, упрощается и порядок подачи документов в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации при выдвижении списков. Сведения о доходах и об имуществе кандидатов будут размещаться не Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, как это предусматривается в настоящее время, а самими политическими партиями на своих сайтах в сети Интернет, что налагает на них ответственность за достоверность указанных сведений.
Впервые вводится регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации. В целях повышения гласности и открытости выборов закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъёмку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в сети Интернет хода голосования и подсчёта голосов избирателей на всей территории Российской Федерации.
В числе новаций следует также отметить возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями и их региональными отделениями, но и кандидатами. Избирательный фонд кандидата формируется из средств политической партии, а также из собственных средств кандидата. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 миллионов рублей.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA