Депутаты намерены увеличить сумму долга, при которой нельзя выехать за рубеж

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Депутаты намерены увеличить сумму долга, при которой нельзя выехать за рубеж
В Госдуму будет внесен проект закона о повышении суммы задолженности, при которой гражданину будет временно запрещен выезд за пределы Российской Федерации с 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей, пишут «Известия». Отмечается, что речь идет о задолженности по штрафам за нарушения ПДД и налоговым сборам.

«Вообще законопроект необходимо было вносить еще в декабре прошлого года, когда обвалился рубль. Однако правительство не так часто идет на смягчение условий для граждан. Случаи, когда люди узнают о том, что их долги превышают 10 тысяч рублей, непосредственно уже в аэропорту, встречаются крайне часто. При этом страдает не только один человек, но и вся семья, которая остается без отпуска из-за долгов по квартплате. Или даже бывают случаи, когда люди не могут вылететь на похороны близких или на лечение», — прокомментировал данную инициативу эксперт.

«В последнее время, особенно на фоне введения и расширения платной парковки, увеличились количество и размеры штрафов за нарушения ПДД. Получается, человек может не вылететь за границу, потому что он получил всего пару штрафов за превышение скорости или не оплатил парковку. Для недобросовестных же алиментщиков действительно никаких послаблений делать не нужно», — подчеркнул он.

Идею авторов законопроекта о том, что судебный пристав-исполнитель вряд ли сможет в каждом отдельном случае самостоятельно оценить целесообразность указанного ограничения прав и свобод должника в Верховном суде прокомментировали, сказав, что передача права не пускать должников за границу судьям приведет к понижению оперативности использования данной меры и росту расходов бюджета на ее осуществление, предоставив должнику шанс выехать за границу в ходе рассмотрения дела и принятия решения судом.

Ранее сообщалось, что минимальная сумма задолженности, при наличии которой россиянам запрещается выезд за рубеж, может быть повышена в два раза из-за девальвации рубля.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA