Депутаты окружной Думы одобрили проект Стратегии социально-экономического развития Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Депутаты окружного парламента большинством голосов одобрили проект Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

Накануне в Думе Югры состоялось совместное заседание комитетов, на котором обсуждался проект Стратегии. Первый заместитель губернатора автономного округа Александр Ким рассказал о ходе разработки Стратегии. Он отметил, что ранее Президентом и Правительством Российской Федерации был дан ряд поручений – в посткризисный период необходимо было скорректировать экономическую и социальную составляющую развития страны. Также был приняты серьёзные программы, касающиеся развития топливно-энергетического комплекса. Прежде всего, это генеральная схема развития нефтяной отрасли России до 2020 года, одной из главных задач которой является увеличение радиуса добычи жидких углеводородов. В связи с тем, что в Югре сегодня добывается более 50% российской нефти, генеральная схема во многом определяет условия, в которых будет происходить развитие автономного округа.

Александр Ким также обратил внимание на необходимость информационной основы – достоверных данных, на которой будет базироваться дальнейшая работа по совершенствованию всех сфер жизнедеятельности региона.

Директор департамента социально-экономических исследований Сибирского научно-аналитического центра Ирина Артюхова рассказала о сценариях социально-экономического развития округа. Это сохранение высокого спроса на нефть на мировом рынке и в то же время зависимость экономики от коньюктуры рынка нефти. Далее говорилось о росте издержек в связи с ухудшением условий разработки месторождений и об исчерпании технологических резервов для освоения ресурсов, в том числе о необходимости введения новых технологий, например, для добычи трудноизвлекаемой нефти. Учитывалась и растущая экспансия нефтяных компаний за пределы региона. В связи с этим речь шла об оптимизации налогообложения в нефтяной отрасли, а также о необходимости углубления диверсификации региональной экономики. Также в расчёт принималось и сокращение доли населения трудоспособного возраста.

В Стратегии представлены пессимистический, оптимистический, а также наиболее вероятный сценарии развития. Согласно последнему уровень жизни в Югре будет значительно выше существующего, сообщает информационно-аналитическое управление Думы округа.

Ирина Артюхова также отметила, что общественный этап обсуждения Стратегии еще продолжается, и обратилась ко всем присутствующим с просьбой направлять конструктивные предложения по её доработке.

«Считаю, что разработка Стратегии выполнена абсолютно качественно – это серьёзный продукт, который позволяет выстроить любую стратегию, любую целевую программу, позволяющую в нормальном режиме управлять бюджетом региона с точки зрения целей и задач эффективной реализации бюджета», – отметил проректор Национального исследовательского университета  «Высшая школа экономики», кандидат наук Алексей Каспржак.

Были у специалистов и пожелания, связанные с человеческим капиталом. По мнению представителей Высшей школы экономики, этот термин вообще не присутствует в Стратегии. «Человека за этой Стратегией не очень видно. Поэтому и основные наши рекомендации направлены на социалку, на изменение бюджетной политики и учёт демографических тенденций. Нужно сделать этот документ более живым, более обращенным к человеку, из которого человеку будет понятно, что улучшится в его жизни на столь длинный период. Думаю что сегодняшнее мероприятие по публичному обсуждению – это еще один вклад в копилку создания качественного документа, который станет Стратегией развития Югры», – подвёл итог выступлению Алексей Каспржак.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA