Депутаты Югры одобрили изменения в законодательстве, касающиеся выборов губернатора

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на заседании окружной Думы Югры в первом чтении принят закон о выборах Губернатора, а также во втором окончательном чтении – соответствующие изменения в Устав Югры и закон о Думе автономного округа.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве окружными законами устанавливается, что Губернатор Югры избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории данного субъекта федерации и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Губернатор автономного округа избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Также расширяется перечень основных полномочий Думы автономного округа полномочиями по назначению выборов в Думу Югры, выборов и голосования по отзыву Губернатора автономного округа.

Согласно федеральному законодательству, первые губернаторские выборы в Российской Федерации на основе принятых положений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.

«Проект закона по внесению поправок в устав региона разработан в соответствии с федеральным законом и содержит все необходимые нормы процедуры выдвижения и избрания главы региона гражданами России, – отметил спикер Думы Югры Борис Хохряков. – Что же касается региональной специфики, то, как известно, на территории нашего округа имеются труднодоступные и отдаленные местности, требующие особого внимания при подготовке и проведении выборов. Поэтому региональным законодательством предусмотрена норма, согласно которой избирательная комиссия округа вправе разрешить провести досрочно, но не ранее чем за 15 дней до дня голосования, голосование избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях».

Как рассказали в пресс-службе окружной умы, законопроект о выборах Губернатора Югры, регулирующий назначение выборов Губернатора, выдвижение кандидатов, представление избирательных документов для регистрации кандидатов, формирование избирательных фондов кандидатов, проведение предвыборной агитации, порядок досрочного голосования избирателей, порядок проведения повторного голосования на выборах, после доработки будет вновь вынесен на голосование депутатов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA