Диалог с обществом. Наталья Комарова подвела итоги и заглянула в будущее

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Диалог с обществом. Наталья Комарова подвела итоги и заглянула в будущее

Отчет губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства Югры за 2011 год, безусловно, стал центральным из 11 вопросов, рассмотренных на очередном заседании окружной Думы.

В этом году обсуждение отчета началось заранее, на различных площадках, в том числе и в интернете. Свою точку зрения высказали представители торгово-промышленной палаты, общественной палаты, реального сектора экономики, различных профессиональных сообществ, предприниматели, общественные организации, жители округа. Люди говорили, что работа глав муниципальных образований по отчетам за год также должна расширяться. Наталья Комарова подчеркнула значимость публичного обсуждения отчета и предложила правительству включать в него данные, как то или иное управленческое решение повлияло на жизнь конкретных муниципалитетов. «Диалог с обществом обязан быть нормой общественной жизни Югры», - отметила Наталья Владимировна.

В этом году прошлогодний тренд по выводу экономики из кризиса получил новое развитие. По валовому региональному продукту округ вышел на докризисный уровень, а это значит, что экономика не дрейфует, она развивается в каждом сегменте. Более чем на четверть выросли инвестиции в основной капитал, они в 5,7 раз выше, чем в среднем по стране, уровень безработицы в 2 раза ниже, чем по стране, номинальная заработная плата составляет 46,4 тысячи рублей, объемы сельского хозяйства тоже увеличились на 4,7%, консолидированный бюджет Югры исполнен с 12-ти миллиардным профицитом, резервный фонд округа впервые достиг 8 млрд рублей, а госдолг сократился на 40%.

Улучшился инвестиционный климат. Как результат – в прошлом месяце международное агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Ханты–Мансийского автономного округа - Югры и подтвердило его рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный». Это наивысшая отметка для регионов России дана также Москве и Петербургу. «Это – и сигнал для инвесторов о привлекательности нашего региона», - подчеркнула губернатор.

Стабилизацию экономики почувствовали на себе и жители округа, отметила Наталья Комарова: «С 2008 года люди старались не брать кредиты - боялись тратить. В то же время сбережения росли, граждане предпочитали накапливать средства, отказываясь от многих трат. В 2011 году эта двухлетняя экономическая «спячка» закончилась. Теперь люди поверили в будущее, они перестали экономить, возрос объем ипотечного кредитования, объем оборота розничной торговли. Уже сегодня мы не ошибемся, если будем работать над увеличением заработной платы и пенсий, необоснованного роста тарифов на ЖКХ».

Наталья Владимировна коснулась в своем докладе и состояния нефтегазового комплекса – основы югорской экономики. По итогам 2011 года, в автономном округе добыто 262,5 млн. тонн (на 1,3 % ниже уровня 2010 года), что отразилось на уменьшении сводного индекса промышленного производства.

Снижение добычи нефти в 2011 году связанно с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов месторождений, с недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений, замедления темпа ввода в эксплуатацию новых. Правительством округа в 2008 году была принята стратегия развития округа до 2020 года. Она опиралась на увеличение нефтедобычи в Юге, но наступивший кризис привел к финансовой нестабильности, его последствия не были заложены в стратегии. Летом 2010 года в стратегию были внесены корректировки.

Чтобы стабилизировать добычу, правительством округа были предложены и реализуются меры поддержки нефтегазового комплекса, в том числе – налоговые режимы, дающие льготы недропользователям, нацеленным на инвестиции.

Кроме того, активно поддерживается малый бизнес, программа уже дает свои результаты. В 2011 году более 22 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили поддержку. Субъектами, получившими поддержку в соответствии с мероприятиями программы, создано около 3,0 тысяч рабочих мест, что в 1,7 раза больше чем в 2010 году.

Итоги социально–экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 2011 года подтвердили, что малый бизнес способен активно генерировать новые рабочие места, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, заинтересован в выпуске инновационной продукции, а также в целом оказывает качественное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики региона. Каждая пятая вещь, произведенная в Югре, выпускается этим сектором экономики – сообщила губернатор. Малый бизнес будет и в дальнейшем получать правительственную поддержку, заверила губернатор.

И об инвестициях другого рода говорила губернатор – вклад в человеческий капитал имеет не меньшее значение, чем вложения в экономику. Повышение пенсий и зарплат бюджетникам, радикальный рост поддержки представителей коренных малочисленных народов Севера, субсидии на платежи по услугам ЖКХ. Впервые в прошлом году снята напряженность в проблеме «обманутых дольщиков», очевидными стали перспективы сноса балков. И если в 2011 году удалось обеспечить ввод 757,4 тысяч квадратных метров жилья (меньше нужного миллиона в год), то к началу 2012 года в строительном заделе находятся жилые дома общей площадью более 1,5 млн. кв. метров.

Завершив отчет, губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы депутатских фракций.

Сергей Дегтярев, руководитель фракции «Единая Россия»: «В прошедшем году хорошим подспорьем для муниципалитетов было дополнительное выделение денежных средств из бюджета округа на благоустройство дворов, строительство и ремонт межмуниципальных дорог. Будет ли продолжена подобная практика в этом году?»

«Конечно, будет. На сегодняшний день в бюджете запланированы средства на эти цели, мы планируем довести их объем до 600 миллионов рублей, если говорить о программе «Наш дом», и есть еще одна программа, там мы запланировали около 2 миллиардов рублей на строительство и благоустройство дорог местного значения. Вот два источника, которые в бюджете обеспечивают финансирование этих совместных обязательств властей окружного уровня и местного уровня», - ответила Наталья Комарова.

Евгений Марков, член фракции «ЛДПР», поинтересовался мнением губернатора о перспективах межбюджетных отношений в части передачи большего количества средств на уровень муниципалитетов для выполнения ими переданных полномочий.

Наталья Комарова подчеркнула: «Моя ментальность - на стороне муниципалов. И мы готовы это сделать, в любое время, как только обе стороны созреют до этого решения. Больше того, мы готовы это делать, не дожидаясь зрелости муниципальных образований. Мы детально разобрали несколько программ, которые в настоящее время, на мой взгляд и по оценкам профильных департаментов, исполняются с отставанием. И причин этому достаточно много, в том числе и связанных с отставанием в этих вопросах муниципальных образований. Мы опубликуем эти материалы в сети Интернет, на официальном сайте Правительства, вы можете проанализировать эти данные подробно. Муниципалитетам нужно создать все условия для того, чтобы они полностью, самостоятельно обеспечивали реализацию своей компетенции – это мое глубокое, внутреннее убеждение как человека, как губернатора».

Андрей Филатов (фракция «Справедливая Россия») попросил сформулировать основные приоритетные направления развития округа в 2012 году.

Наталья Комарова ответила, что нет оснований пересматривать приоритеты, которые уже определены в целевых программах, в бюджете автономного округа, в первую очередь – обеспеченность жильем: «Еще раз сошлюсь на наше общее решение относительно того, что каждая дополнительная копейка, которую мы привлечем как дополнительный доход в бюджет, будет направляться на жилищное строительство. Не исключаю, что обращусь к вам, ко всему населению автономного округа, о том, чтобы отказаться от целого ряда наших расходов для обеспечения именно жилищного приоритета. Это справедливо – есть 2 миллиона квадратных метров жилья, которое подлежит сносу на 1 января 2010 года! Я в день получаю по несколько обращений от людей, которые проживают в нем. При этом некоторые из них, даже значительная часть этих людей, живет там всего 5 лет. Да и приехали в автономный округ 5-6 лет назад. А те 55 тысяч, которые тридцать лет стоят в очереди, продолжают оставаться в очереди на социальное жилье, потому что мы с вами сносим небезопасное для проживания человека. Целый клубок колоссальных проблем в этом вопросе. Нужен такой объем вложений, в том числе и бюджетных, который позволит нам очереди ликвидировать, а не в процессе находиться. И, судя по всему, никаких известных решений нет, кроме того чтобы не тратить на что-то деньги, а израсходовать их на эти цели».

Александр Смирнов (фракция КПРФ) поинтересовался: «В преддверии майских праздников, хотелось бы услышать, какие предпринимаются шаги в части улучшения жизни пожилых граждан в автономном округе».

Наталья Комарова: «По данным Росстата, в автономном округе около 62 тысяч людей пожилого возраста. Продолжительность жизни у нас увеличивается, и сегодня, по предварительным данным, она составляет 70,8 лет. Мужчины – 65,6 лет, женщины – 76 лет. Это общий тренд. Хочу заметить, что средняя продолжительность жизни в автономном округе выше, чем в среднем по России. Получателями пенсии по старости у нас являются более 300 тысяч человек. У нас действуют учреждения социальной защиты, которые оказывают услуги людям пожилого возраста. Правительство приняло решение, заложенное в бюджете автономного округа, о том, чтобы сделать выплаты соответствующим категориям граждан в связи с 9 мая, а это, прежде всего, пожилые люди. Мы в прошлом году перевели в новое, нормальное, отвечающее современным требованиям жилое помещение тех людей, которые нуждаются в этом. 1 июня мы откроем специальный дом для пожилых людей в городе Ханты-Мансийске. Мы принимаем решение, чтобы в весенний, осенний период определенные категории граждан, прежде всего пожилые люди, получали единовременные пособия. Мы с вами занимаемся индексацией дополнительных пенсий, которые выплачиваются по окружным программам».

Представители партийных фракций Думы Югры продолжили обсуждение отчета правительства округа на заседании парламентского клуба. В центре клубного разговора в формате «без галстуков» также оказалась проблема плюрализма мнений и другие актуальные для парламентариев вопросы.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA