Для разработки региональной концепции «Бережливый регион» Югра накопила изрядный багаж

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Для разработки региональной концепции «Бережливый регион» Югра накопила изрядный багаж

В Югре готовится комплексная программа «Бережливый регион», которая станет частью региональной Стратегии-2030. С 2016 года Югра станет первым регионом Российской Федерации, который внедрил на региональном уровне концепцию «Бережливого региона».

Следующий и необходимый шаг

Напомним, в апреле глава автономного  округа Наталья Комарова, выступая с отчетом о результатах деятельности правительства ХМАО-Югры за 2014 год, отметила, что устойчивость бюджетной политики и приоритетность выполнения социальных гарантий перед гражданами – важные факторы в пользу развертывания комплексных усилий по повышению совокупной эффективности экономики. А следующим шагом при актуализации Стратегии 20-30, должны стать меры, основанные на технологиях бережливого производства в реальном и бюджетном секторах экономики.

Чуть позже, на Форуме социальных инноваций регионов в Омске Наталья Комарова подчеркнула, что многие аспекты, характеризующие бережливый регион, давно внедрены и работают в Югре. В частности, для повышения устойчивости социальной среды региона постоянно повышается доступность соцуслуг для населения за счет развития государственно-частного партнерства и негосударственного сектора и внедрения технологии бережливого производства, так называемые, лин-технологии.

«Устойчивой тенденцией является то, что спрос жителей на качество социальных услуг растет, при этом повышать его нам необходимо, в лучшем случае, на потенциале существующих бюджетных возможностей, а зачастую в условиях его оптимизации. Для этого мы приступили к формированию регионального совета главных конструкторов по лин-технологиям в Югре. Планируем внедрение таких технологий пилотно в наши учреждения здравоохранения. В 2016 году, при актуализации региональной Стратегии 2030, предусмотрим в ней комплексно концепцию «Бережливого региона», нацеленную на повышение производительности труда, на широкое вовлечение жителей Югры в повышение эффективности процессов жизнедеятельности региона и дружественности для граждан всех процедур, связанных с получением социальных благ и услуг», - отметила глава региона.

Как ранее сообщал РИЦ «Югра», о концепции «Бережливого региона» применительно к Югре глава автономного округа говорила и на полях XIX Петербургского международного экономического форума в июне. В частности, обсуждая реализацию соглашения о партнерстве с ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктором Садовничим, глава региона отмечала, что рассчитывает на разработки МГУ в части технологий бережливого производства в реальном и бюджетном секторах экономики - для их практического применения в округе.

Принимая участие в парламентских слушаниях на тему «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы» в июне, Наталья Комарова  рассказала, что в Ханты-Мансийском автономном округе уже сформирована база для реализация концепции «бережливого региона» в реальном и бюджетном секторе экономики, а «элементы этой системы мы уже запустили в здравоохранении, централизовав отраслевые закупки и введя нормирование».

На одном из заседаний окружного правительства мероприятия по разработке концепции «Бережливый регион» дополнили План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Югре на 2015 год и на период 2016-2017 годов.

Многие из аспектов «Бережливого региона» обсуждались и на площадках 7-го международного IT-форума в Ханты-Мансийске. По большому счету, как отмечала Наталья Комарова на открытии представительного мероприятия, нынешний форум в целом посвящен вопросам формирования умных, удобных, бережливых регионов. «Сегодня такие подходы особенно востребованы для повышения качества и доступности социальных и государственных услуг. Такой гуманитарный вектор партнерства объединит многие регионы мира», - заявила глава региона.

Бюрократическая машина должна работать быстрее и быть менее бюрократичной

Словом, для разработки региональной концепции «Бережливый регион» Югра накопила изрядный багаж. В настоящее время Фонд развития Югры занят разработкой такой концепции и привлек для этой работы специалистов крупнейшей в мире консультационно-аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers» (сеть PwC).

Телекомпания «Югра» обратилась к одному из специалистов PwC Дмитрию Ковалеву, и эксперт рассказал о некоторых моментах концепции «Бережливы регион».

Что касается, так сказать, прикладного применения Концепции, и практической отдачи от нее для рядовых югорчан, специалист отметил, что разработчики надеются, что, со временем, граждане оценят новшества. «Это снижение издержек, уменьшение количества справок, сокращение сроков рассмотрения заявок граждан, продление срока «жизни» этих справок, уменьшение времени реагирования на запросы по проблемам.  Скорость реагирования на обращения людей в различные органы власти должна быть выше со стороны региона - от вертикали до исполнителя. Бюрократическая машина должна работать быстрее и быть, скажем, так, менее бюрократичной», - рассказал Дмитрий Ковалев.

Эффект «Бережливого региона» опосредованно будет влиять на «рядовых граждан» и при  взаимоотношениях государства и частного сектора. В частности, промышленного, например, предприятия или предприятия по оказанию услуг. Если, допустим, ускорить выдачу тех или иных разрешений, то предприятие начнет быстрее и более эффективно работать, и это означает, что и раньше деньги пойдут в бюджет.

Аспекты «Бережливого региона» распространяются на множество отраслей. Как говорится,  «в тренде» отрасли нефте- и газодобычи, транспортировка, ЖКХ.

Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова в ходе работы на Международном инвестиционном форуме в Сочи, участвую в панельной дискуссии о развитии ТЭК в условиях низких цен, назвала некоторые элементы «программы минимум» по стабилизации добычи нефти в Западной Сибири в современной действительности. И, в частности, одним из важнейших таких «элементов» глава региона назвала реализацию программы бережливости в нефтяной отрасли. Ее элементы - это внедрение технологий бережливого производства для повышения отдачи от инвестиций, увеличения производительности труда, снижения себестоимости и издержек.

Что касается отрасли ЖКХ. То она, как выразился Дмитрий Ковалев, здесь «распадается» на  ряд ответвлений – водоотведение, подача тепла и так далее. В любом случае, применение «бережливости» направлено исключительно на качество услуг и сроки. В целом, качество является краеугольным камнем, «институт бережливого региона, бережливого производства является философией качества».

Учреждения здравоохранения, социальной сферы в полной мере должны ощутить на себе принципы «Бережливого региона». Ни в коем случае не идет речь о сокращении персонала. Но персонал как раз является той движущейся силой, которая позволит, исходя из имеющихся ресурсов, предоставлять большее количество услуг.

Дмитрий Ковалев рассказал, что после разработки проекта Концепции будет организован совместный диалог на тему, с какой скоростью мы будем двигаться дальше? Разработчики, возможно уже в декабре, проверят готовность и желание участников работать по новым схемам уже внутри отраслей.

В январе планируется более широкое обсуждение на уровне правительства Югры, и к концу месяца Концепция, возможно, будет рассматриваться для утверждения.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA