Для ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия были предоставлены субсидии четырем районам Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Для ремонтно-реставрационных работ на объектах  культурного наследия были предоставлены субсидии четырем районам Югры
Накануне в Думе Югры состоялся «правительственный час», в повестку дня вошли три вопроса. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении Думы автономного округа, в первую очередь участники «часа» обсудили результаты деятельности в 2014 году «Исполнительной дирекции Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа». Директор Государственного предприятия Югры Анатолий Киселёв отметил, что основные усилия менеджмента Фонда были направлены на поддержание ликвидности, получение максимального уровня доходности и принятие обеспечительных мер по сохранности активов. Активы Фонда находятся в шести муниципалитетах автономного округа. В число инвестпроектов вошли: гостиничный комплекс «На 7 холмах» и Торгово-деловой центр «Гостиный двор» в Ханты-Мансийске, Нефтеюганский деревообрабатывающий завод, а также Ханты-Мансийский домостроительный завод. 

Следующей темой повестки стал вопрос реализации в 2011–2014 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в части защиты исконной среды обитания и улучшения экологической ситуации, обустройства территорий традиционного природопользования малочисленных народов. Докладчиком выступил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. По его словам уже подписаны соглашения с компаниями-недропользователями, где они берут на себя ряд обязательств по сохранению окружающей среды. В целом правительством Югры утверждена окружная программа обеспечения экологической безопасности, которая предусматривает внедрение системных измерений состояния окружающей среды. В рамках долгосрочных и краткосрочных природоохранных программ на мероприятия по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности нефтяными компаниями израсходовано порядка 70 млрд рублей. На 2015 год запланирована реализация природоохранных и природовосстановительных мероприятий на общую сумму 63,7 млрд. 

Что касается сферы сохранения и развития территорий традиционного природопользования и видов традиционной хозяйственной деятельности, то на сегодняшний день на территории Югры реализуется 45 проектов, которые затрагивают практически все основные виды традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Также в рамках программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов предусмотрены меры поддержки, направленные на развитие данных территорий. Общий объём финансовых средств, направленных на развитие данной сферы за период 2011 – 2014 годов составил более 300 млн рублей. Это позволило оказать поддержку порядка 640 физическим лицам из числа коренных малочисленных народов Севера и более 60 организациям, осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность. 

Последним обсудили вопрос о мерах, принимаемых органами государственной власти Югры в сфере сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел, исторического и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. А также разговор шел о поддержке средств массовой информации, выпускаемых на языках коренных народов. Директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева рассказала, что в Югре действует государственная программа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы», в которой предусмотрено проведение мероприятий, направленных на сохранение и пропаганду традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. В Югре определены два государственных учреждения, координирующие методическое, культурно-образовательное, технологическое направления сферы ремёсел – это государственное бюджетное учреждение «Центр народных художественных промыслов и ремёсел» и автономное учреждение «Творческое объединение «Культура». Кроме того, созданы бюджетные учреждения автономного округа «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»» и «Театр обско-угорских народов – Солнце». 

В целях сохранения объектов культурного наследия в 2014 году Октябрьскому, Нижневартовскому, Берёзовскому и Ханты-Мансийскому районам были предоставлены субсидии на осуществление ремонтно-реставрационных работ. 

Депутат Думы Югры Надежда Алексеева озвучила предложение создать сеть фольклорно-архивных фондов с привлечением носителей языков и культуры коренных малочисленных народов Севера. Предложение было одобрено участниками встречи. 

Директор департамента образования и молодёжной политики Любовь Ковешникова рассказала, что в 2014 году изучение родного языка коренных малочисленных народов Севера введено в 10 детских садах, 29 школах и 5 учреждениях дополнительного образования детей. Вместе с тем, Любовь Ковешникова отметила, что во многих школах изучение родного языка коренных малочисленных народов перешло на факультативный уровень. По её словам, это связано с резким спадом заинтересованности родителей в приобщении детей к родной культуре. Руководитель Департамента подчеркнула острую необходимость в проведении бесед и разъяснительных работ с родителями о всей важности сохранения и передачи подрастающему поколению культуры северных народов. 

Директор департамента общественных и внешних связей автономного округа Илья Верховский рассказал, что обеспечивается выпуск окружных газет на национальных языках ханты и манси «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Государственная поддержка национальных газет позволяет обеспечить ими всех желающих за счёт увеличения тиражей. Кроме того, с прошлого года с целью поддержки изданий на национальном языке Департаментом были выданы субсидии на выпуск и распространение двух детских журналов на языке манси и ханты «Витсам» и «Хатлые» и газеты «Айкол» на сургутском диалекте языка ханты.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA