Дмитрий Медведев поручил Минфину сократить численность госслужащих на 10%

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом стало известно в ходе заседания Правительства РФ, на котором  Премьер-министр Дмитрий Медведев представил  отчёт о результатах деятельности правительства  за  апрель этого года.

Среди прочих поручений министрам, премьер-министр поручил Минфину подготовить и представить до 1 июля 2014 года предложения по сокращению на 10% численности государственных служащих. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства Российской Федерации.

Как отмечает газета «Взгляд»,  в 2011 году Медведевым уже был подписан указ о сокращении численности гражданских служащих и работников федеральных государственных органов с 2011 по 2013 год на 20%.  

Однако, осенью прошлого года министр финансов Антон Силуанов констатировал, - за последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих не только не сократилась, но выросла почти на 100 тысяч человек.

«За последние 10 лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления выросли в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, в два с половиной раза. Мы больше не можем такими темпами наращивать эти расходы», – подчеркнул он.

По данным Росстата, если в 2000 году на тысячу работающих приходилось 18 сотрудников госорганов и местного самоуправления, то в 2012 году – уже 24. Подавляющее большинство госслужащих приходится на органы исполнительной власти. Их численность в среднем более чем в 40 раз больше численности сотрудников органов законодательной власти и более чем в 6 раз - численности сотрудников органов судебной власти, подсчитала «Российская газета».

Идею сокращения численности госслужащих поддерживает Президент РФ Владимир Путин. В ходе общения с представителями Общероссийского народного фронта он сказал, что раздутые чиновничьи аппараты должны быть оптимизированы.

По подсчетам Минфина, только реформирование системы оплаты труда чиновников потребует в 2013 году 15 млрд рублей из бюджета. К 2018 году сумма вырастет до 400 млрд рублей.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA