Дмитрий Шаповал: «Реализация ремонта общего имущества многоквартирных домов началась»

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Дмитрий Шаповал: «Реализация ремонта общего имущества многоквартирных домов началась»

Первая в этом году пресс-конференция в РИЦ «Югра» состоялась в понедельник. Мероприятие было посвящено темам капитального ремонта многоквартирных домов, лицензирования управляющих компаний.

Напомним, Югра входит в число субъектов Российской Федерации, которые полностью завершили формирование региональной нормативной правовой базы капитального ремонта. Губернатор Наталья Комарова неоднократно подчеркивала, что эти работы, связанные с реализацией программы капремонта, должны проводиться в тесном контакте с органами местного самоуправления и под общественным контролем.

«Каждый рубль в бюджете – это деньги на гражданина. Система должна работать таким образом, чтобы граждане видели эффективность расходования каждого рубля, направляемого на капитальный ремонт», - неоднократно нацеливала ответственные ведомства Наталья Комарова.

Заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал озвучил первые результаты реализации программы капремонта домов. «Уже собрано и накоплено на счёте югорского оператора более 550 млн рублей. Реализация ремонта общего имущества многоквартирных домов началась, часть средств уже запущена в дело. Можно сказать, что капремонт стартовал. Собираемость платежей в регионе составляет 52%, это неплохой результат по сравнению с другими субъектами РФ. Ко второму кварталу года собираемость планируется на уровне 80-90%», - подчеркнул он.

«Надёжность этих накоплений югорчан обеспечена господдержкой и законодательной нормативной базой. Для защиты от инфляции самое главное сегодня – запустить финансы в работу, чтобы они не лежали мёртвым грузом. Сегодня и губернатор автономного округа активно проводит встречи с югорчанами в муниципалитетах по работе с управляющими компаниями», - отметил Дмитрий Шаповал.

«Что касается компенсации взносов жильцам на капремонт, окружным департаментом ЖКК и энергетики был принят стандарт, на основе которого рассчитываются размеры субсидии. Гражданин после обращения в муниципальную службу соцподдержки получает компенсацию в зависимости от доходов семьи», - пояснил замгубернатора ХМАО.

По словам Дмитрия Шаповала, собственники или УК могут инициировать перенос сроков ремонта дома 2 раза в год. Служба жилстройнадзора может передвинуть ремонт дома на более ранний срок. Отодвигать срок ремонта на более поздний запрещено законом.

«Если же человек продаёт квартиру, то накопленные средства на капремонт ему не возвращаются, так как эти финансы привязаны к объекту общего имущества, адресу, дому, а не субъекту», - уточнил он.

Журналисты поинтересовались, как обстоит дело с собираемостью взносов на капремонт домов. Заместитель губернатора Югры ответил, что в Белоярском, Югорске, Лангепасе, Нягани, Нефтеюганске, Раджуном, Урае собираемость составляет более 80%. Лидеры - Когалым (более 90%) и Ханты-Мансийск (более 100%). Аутсайдерами являются Сургут, Покачи, Нижневартовский район, Мегион (менее 40%). В отстающих муниципалитетах будет вестись дополнительная разъяснительная работа с жителями. Глава региона как раз на днях будет работать в Сургуте.

Генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров рассказал, что в программе на 2014 год было предусмотрено к ремонту более 350 многоквартирных домов. Около 200 домов уже заключили договоры с подрядчиками, в первом квартале этого года завершится конкурсная процедура и будут подписаны все оставшиеся контракты. В 2015 году планируется отремонтировать 320 домов. Уже есть первые результаты в Белоярском, Советском районах, там закончены фасадные работы, дома приняты. В Октябрьском районе также завершены работы, в общей сложности 10 домов принято в декабре прошлого года. Сегодня в стадии завершения около 15 домов в других районах Югры.

На вопрос корреспондента РИЦ «Югра», как и где можно оплачивать взносы за капремонт, Сергей Макаров сообщил, что собственники многоквартирных домов могут расплатиться во всех отделениях Почты России, а также через личный кабинет онлайн на сайте kapremontugra.ru банковской картой, кроме того, в Ханты-Мансийском банке, Сбербанке РФ. На этом же сайте есть новый сервис «Как найти свой дом», по адресу жилого помещения собственник может выяснить, поставлен ли его дом и когда на очередь на капремонт.

При этом он добавил, что расходовать можно только 90% от общей суммы собранных собственниками средств за год. 10% - резервный фонд. При срочных непредвиденных ситуациях (например, пожар) деньги будут направлены на ремонт, ликвидацию аварии.

Руководитель службы жилищного и строительного надзора по региону Кирилл Минулин рассказал о лицензировании управляющих компаний.

По его словам, это один из этапов реформы ЖКХ, цель которого – упорядочить правоотношения в этой сфере. Это универсальный инструмент упорядочивания взаимодействия между УК и собственниками многоквартирных жилых домов.

«В УК должно быть аттестованное лицо, квалифицированные кадры, знающие жилищное законодательство. Ещё одно требование – стандарт раскрытия информации, на сайте УК должен быть представлен перечень многоквартирных жилых домов, данные об их состоянии, проведённом и текущем ремонте, решения общих собраний собственников. Собственник жилого помещения должен получать открытую информацию о своём доме», - подтвердил руководитель службы жилищного и строительного надзора по региону.

«Лицензирование УК подразумевает 2 блока. Это госуслуга – сдача квалификационных экзаменов и выдача лицензий, а также государственная функция – надзор за соблюдением лицензионных требований в этой сфере. Сегодня около 20 УК направили 45 своих представителей на квалификационные экзамены, не сдали только 5 человек. У остальных – высокий уровень подготовки и соответствие квалификации. Около 47 УК в ближайшее время хотят лицензироваться. Всего же в Югре зарегистрировано 187 УК», - заявил он.

«До 1 мая УК должны подтвердить свои квалификационные требования, потом заявиться на лицензирование, соблюсти требования законодательства к стандартам раскрытия информации. Уже сегодня надо начинать работу в этом направлении, так как осталось всего 3 месяца. Если же до 1 мая УК не успела лицензироваться и дом остался без управления, то муниципалитет в течение 2-х месяцев организует процедуру, а собственники выбирают новую УК, уже получившую лицензию. Аттестат на должностное лицо выдаётся на 5 лет, лицензия УК бессрочна», - резюмировал Кирилл Минулин.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA