Дмитрий Юшкевич: «Наша цель показывать характер, радовать болельщиков и игрой, и результатом»

ТЕКСТ: Алексей Туманов

Дмитрий Юшкевич: «Наша цель показывать характер, радовать болельщиков и игрой, и результатом»

В апреле у хоккейного клуба «Югра» наконец-то появился наставник - Дмитрий Юшкевич.  Молодой и амбициозный, но с немалым профессиональным опытом. Главный тренер ХК «Югра» пообщался с корреспондентом РИЦ.

Справка: Дмитрий Сергеевич Юшкевич родился 19 ноября 1971 года в Череповце. Профессиональный российский хоккеист.  Амплуа - защитник. Олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной СНГ. Заслуженный мастер спорта СССР. До недавнего времени  трудился тренером-ассистентом в сборной России и ярославском «Локомотиве».

-  Долго принимали решение по предложению возглавить «Югру»?

- Не могу сказать, как долго это длилось потому, что команда «Локомотив» (Дмитрий Юшкевич входил в тренерский штаб ярославского клуба, в котором отвечал за физподоготовку игроков – прим.авт.)  играла в плей-офф. Я попросил руководство «Югры» дать мне время довести до конца работу с хоккейным клубом «Локомотив»  и пообещал вернуться к этому разговору попозже. Какие-то мысли были, но не могу сказать, что долго или быстро принимал решение. Просто в процессе осмысления, в процессе общения с руководством «Югры» решил принять предложение.

- Насколько Вам  интересно работать с такой командой как «Югра», которая, в отличие от «Локомотива», все еще новичок в КХЛ?  

- Для любого тренера и для любого специалиста всегда интересно начинать какие-то проекты. Если не с чистого листа, то с того момента, когда история еще не довлеет над результатом. Скажем так, когда тот же «Локомотив» боролся в сезоне 2013-2014 за место в плей-офф, мы понимали:  если не попадем, это будет подобно катастрофе. Так как «Локомотив» практически всегда попадал в плей-офф. Поэтому работать с новой молодой командой, которая выступает в КХЛ не очень давно,  - интересно. Здесь можно не придерживаться каких-то строгих закономерностей, выстраивать свое видение ситуации, свое видение игры.

- Какую задачу планируете ставить перед собой на будущий сезон?  Все же «Югра» дважды попадала в плей-офф, хотя не двигалась дальше. Рассчитываете изменить эту ситуацию,   или попадание в восьмерку будет пока неким пределом? 

- На данный момент я не думаю, что этот вопрос актуален. Так как цель и задачи ставятся перед началом сезона руководством, и понятно, что сразу, с наскока Кубок Гагарина не удавалось выиграть никому. Наша цель – в каждой игре выкладываться, показывать характер, радовать болельщиков игрой и результатом.  Более точную задачу, я думаю, поставит руководство  по окончанию комплектования команды и по итогам сборов.

- На будущий сезон лимит легионеров остался прежним – 5 человек. Этот фактор для нашей команды очень важен, в том числе и потому, что пока нет собственной школы по подготовке игроков уровня КХЛ. Как идет процесс привлечения иностранных мастеров в Ханты-Мансийск?

- Работа по поиску легионеров на ведущие позиции не закончена. Могу сказать, что есть еще свободные места и руководство клуба ведет переговоры и отслеживает иностранных игроков. Безусловно, роль легионеров трудно переоценить. Поскольку они должны быть хоккеистами мирового уровня, они должны быть лидерами и вести за собой более молодых и менее опытных партнеров.

- Стоит ли ожидать появление в «Югре» воспитанников ярославской школы? Тем более что позитивный опыт уже есть, если вспомнить Антона Бута, который выступал за ханты-мансийцев в сезоне 2012-2013 и был капитаном?

- Вы знаете, мы не будем делать ставку на игроков какого-то конкретного клуба. Все равно в приоритете будет не то, где он играл и воспитанником какого клуба является, а как он сегодня может помочь «Югре», подходит ли он нам по тем или иным критериям.

- Насколько лично Вас устраивает нынешний регламент КХЛ с точки зрения количества матчей?  Или их стоит увеличить, чтобы команды в сезон играли по 70 матчей и больше?

- Я мыслю, наверное, еще как игрок. Мы раньше всегда говорили:  играть лучше, чем тренироваться. И чем больше матчей, тем лучше для хоккеистов. Но  в крайности впадать нельзя. В нашей молодой лиге происходит смена поколений. Потихоньку на ведущие позиции в команды КХЛ приходят молодые ребята, и нельзя забывать о тренировочном процессе. Не надо забывать, что наша лига настроена не только  радовать болельщиков, но и давать игроков в национальную сборную.

- Стоит ли уменьшить паузу между сезонами?  Ведь не секрет, что к началу очередного чемпионата игроков приходиться подтягивать физически после почти четырехмесячной паузы?

- Раньше или позже начинать чемпионат - не так важно. Нужно все-таки стараться влиять на менталитет наших игроков, которым надо понимать, что если у них три и более месяца выпадает на отдых, они должны профессионально относиться к этому времени. К сожалению, у нас института  по подготовке игроков в летний период нет. Это больше присуще Северной Америке, когда игроки сами нанимают себе тренеров по физподготовке и не только готовятся к сезону, но еще работают над своими слабыми сторонами. Тоже самое происходит и в Финляндии, и в Швеции. И не так важно - раньше  или позже начнется чемпионат. Главное, чтобы игроки меняли свой менталитет и более профессионально относились к своей работе.

- Вы уже успели оценить базу, созданную в Ханты-Мансийске для развития хоккея?

- Я прилетал в Ханты-Мансийск на два дня. Конечно, не удалось посмотреть все, но мне очень понравилось то, что спортивная инфраструктура здесь хорошо развита. Честно скажу, не видел такого ни в одном городе  России, чтобы столько было спортивных объектов. Планирую в июне прилететь и посмотреть на все еще раз. Потому что есть вещи, которые находятся на этапе перестройки,  раздевалка например. И хотелось бы лично посмотреть, как идет эта работа. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA