Дополнительные доходы бюджета направят в ЖКХ. Сегодня состоялось очередное заседание окружного правительства

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

29 вопросов рассмотрели сегодня на заседании члены правительства Югры. Начали с уточнения окружного бюджета на 2012 год. «Мы предлагаем увеличить доходную его часть на 1,3 миллиарда рублей за счет роста неналоговых доходов и поступления федеральных средств. С учетом этого уточнения доходы и расходы бюджета автономного округа на 2012 год возрастут и составят по 145 млрд. рублей, с нулевым дефицитом, как мы и планировали ранее», - начала заседание правительства губернатор округа Наталья Комарова.
Средства, полученные от увеличения доходов предлагается направить на жилищно-коммунальное хозяйство. Более миллиарда рублей будет направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, на работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. «Это крайне востребованные мероприятия, их эффективное своевременное исполнение должно быть на особом контроле региональных и местных властей, - подчеркнула Наталья Владимировна. - Оставшуюся часть дополнительных средств предлагается направить на развитие рынка труда и агропромышленный комплекс. Речь идет о малом и среднем предпринимательстве, крестьянских, фермерских хозяйствах».

Поддержать сельских предпринимателей поможет и компенсация крестьянским (фермерским) хозяйствам части затрат на проведение кадастровых работ при оформлении в собственность используемых ими земельных участков. «Полагаю, что эта мера поддержки агропромышленного комплекса Югры поможет нашим сельхозпроизводителям стать экономически сильнее», - считает губернатор.
Кроме того, обсуждался большой блок вопросов, связанных с предоставлением югорчанам жилищно-коммунальных, социальных и транспортных услуг. «Службой по тарифам и профильным департаментом подготовлен план мероприятий на 2012 год по недопущению необоснованного роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги на территории автономного округа. В его состав входят сведения об итогах государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги по видам и каждому муниципальному образованию, а также набор организационных мероприятий, которые направлены на недопущение необоснованного роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в 2012 году. Хочу заметить, что работа, которая была проведена, и документ это подтверждает, свидетельствует о том, что «галопирующие» цены на услуги ЖКХ можно стабилизировать, можно контролировать, и ситуация в этом секторе должна быть предметом внимания и участия властей соответствующего уровня. Особо подчеркну, что контроль за размером платы на услуги ЖКХ должен оставаться одним из приоритетных направлений работы правительства автономного округа и органов местного самоуправления». Этот вопрос позднее был детально рассмотрен в режиме видеоконференции, в которой кроме членов правительства приняли участие главы муниципальных организаций округа, представители общественности. «Принятый документ без задержек должен быть взят на вооружение в каждом муниципалитете», - подчеркнула Наталья Комарова.

Были рассмотрены и широко обсуждавшиеся осенью в среде малого бизнеса темы, связанные с регулированием деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. «Наше сегодняшнее решение - это ответ на некоторые риски и вызовы, которые мы с вами выявили при реализации ранее принятых решений. Я говорю о проекте соглашения между всеми регионами Уральского федерального округа, согласно которому формируется единое транспортное пространство, административное регулирование перевозок такси на нем сведено к минимуму. Одновременно такой подход будет способствовать обеспечению безопасности пассажиров и созданию условий для пресечения нелегальных перевозок легковым такси», - подчеркнула Наталья Комарова.

«Сегодня на заседании правительства было принято два серьезных решения, касающихся перевозок легковыми такси, - прокомментировал по завершении заседания  директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Алексей Вторушин. – Одобрение взаимного признания разрешений такси, выданных на территории других субъектов федерации округа позволит нам без нарушений законодательства осуществлять перевозки, когда пункт отправления находится в одном субъекте федерации, а пункт назначения – в другом». Речь идет не о постоянных коммерческих, а о разовых поездках. Чтобы наших таксистов не штрафовали, стороны обязуются признавать решения, выданные на территории других субъектов федерации УрФО. Второе решение связано с принятием окружного закона, которым полномочия на выдачу разрешений на осуществление полномочий легковыми такси передано на уровень органов местного самоуправления. «Это сделано для того, чтобы процесс выдачи разрешений был максимально простым для предпринимателей. Время выдачи разрешений сократилось с шести дней до одного, и сама выдача носит скорее уведомительный характер, чем разрешительный. Если у человека есть автомобиль в собственности и он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, оснований для отказа нет. Цель преследуется одна – максимально легальные и безопасные перевозки граждан, проживающих на территории округа и максимальный вывод из тени этого вида бизнеса», - подчеркнул Вторушин. Он также сообщил, что установленная ранее норма предусматривала получение разрешения на перевозки такси только в Ханты-Мансийске, в окружном правительстве.

«Очень надеюсь, что и те, кто занимается бизнесом, о котором мы сейчас с вами говорим, усилят темпы движения навстречу гражданам и государству, выводя свой бизнес из серых и черных зон», - сказала во время заседания правительства глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA