Дополнительные меры соцподдержки жителей Югры: единовременные выплаты и расширение возрастных и временных границ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.dumahmao.ru

Дополнительные меры соцподдержки жителей Югры: единовременные выплаты и расширение возрастных и временных границ
Депутаты Думы ХМАО-Югры внесли изменения в закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». 

В частности, введена дополнительная мера социальной поддержки - единовременная денежная выплата, которая позволит, в случае необходимости, компенсировать социально уязвимым категориям граждан, имеющих детей, инфляционные издержки. Определять порядок, условия предоставления и размер данной выплаты будет правительство автономного округа. Прогнозируемая численность граждан из числа, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, получателей единовременных денежных выплат, составляет около 50 000 человек. 
Как сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении Думы автономного округа, также одобрены поправки в закон «О мерах по обеспечению прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование, прав инвалидов на образование в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Будут расширены возрастные границы для предоставления ежемесячной компенсации затрат родителей и законных представителей на воспитание детей-инвалидов на дому, в случае, когда они не посещают дошкольную образовательную организацию. Если ранее компенсация предоставлялась на детей с 4 до 7 лет, то теперь – с 3 до 7. В итоге количество получателей компенсации вырастет на 46 человек. 

Изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» расширяют категорию граждан, имеющей право на дополнительные меры социальной поддержки, из лиц, принимавших участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, а также привлекавшихся к разминированию территорий и сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года. Теперь вышеуказанный период времени, согласно закону, продлевается и начинается с 22 июня 1941 года. 

Изменения в закон «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» вводят единовременную денежную выплату малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам для компенсации гражданам инфляционных издержек. Прогнозная численность таких граждан составит 15 000 человек. Также увеличивается максимальный размер единовременной помощи для выхода семьи или гражданина на самообеспечение с 40 000 рублей до 50 000 рублей, что позволит увеличить число самозанятых граждан, осуществляющих определённые виды деятельности с 143 человек в 2014 году до 246 человек в 2015-м.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA