Дороги, электросети, Интернет. От состояния инфраструктуры зависит и развитие округа, и повседневная жизнь югорчан

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

Дороги, электросети, Интернет. От состояния инфраструктуры  зависит и развитие округа, и повседневная жизнь югорчан
От состояния объектов инфраструктуры зависит как приход в округ новых крупных инвестиционных проектов, так и повседневная жизнь югорчан. Об этом сказала губернатор Югры Наталья Комарова, выступая с Обращением к жителям автономного округа.
«Мы наращиваем эти мощности по всем направлениям. Так, в этом году мы должны выйти на рекордные объемы электрогенерации за всю историю Югры. Сейчас в округе вырабатывается электроэнергии на треть больше, чем 10 лет назад. При том, что Югра была и остается первой в стране по её производству, то есть работаем с высокой базы», - рассказала глава региона.

В текущем году на централизованное электроснабжение переведены 3 поселения, в которых проживает свыше тысячи человек. Еще три населенных пункта планируется подключить в 2016 году. Таким образом, в зону централизованного электроснабжения по итогам реализации программы войдет 161 населенный пункт. Это и другое качество жизни для людей, и одновременно – экономия средств бюджета. По только подключенным в этом году населенным пунктам общая экономия уже составила порядка 100 миллионов рублей.
По словам губернатора Югры, на примере электроэнергетики хорошо видно, как могут работать и какой комплексный эффект приносят технологии бережливого производства. Они одинаково успешны как при реализации масштабных инфраструктурных проектов, так и в доведении до ума административных процедур, сокращении количества справок.

«Этой весной, отчитываясь о результатах работы Правительства, я говорила о наших планах по развитию бережливости. Сейчас заканчивается разработка региональной концепции «Бережливого региона». Так что, уже в следующем году мы должны увидеть новые примеры перехода к бережливой системе работы как в бюджетном, так и в реальном секторе экономики», - отметила Наталья Комарова. Глава региона попросила представителей делового сообщества, всех заинтересованных югорчан подключиться к общественному обсуждению этого проекта.

Как показывает практика, более 50% реализованных проектов по бережливым технологиям были инициированы благодаря идеям, предложенным самими жителями.

Наталья Комарова рассказала, что сейчас скоростной интернет по технологии 4-Джи представлен в 98 населенных пунктах региона, почти половина из которых труднодоступные. Всего по Югре за последние пять лет число населенных пунктов, где есть качественный интернет, выросло почти на 70%, тарифы при этом снизились на 80%.

Не такими темпами, но все же развивается и дорожная сеть. За последние пять лет круглогодичный выход на «большую землю» получили шесть населенных пунктов Югры. В этом году дорога пришла в поселок Дальний Кондинского района. В следующем будут продолжены работы по строительству дороги «Ефремовское месторождение – причал на реке Большой Юган». В 2017 году к дорожной сети округа должен подключиться Угут с населением под 3 тысячи человек. В этот же период планируется завершить участок трассы до Куминского.

«Важно, чтобы транспортная связь с соседями одновременно становилась «зеленым поясом» возможностей для экономики. Наш товарооборот с соседями – как между регионами, так и между муниципалитетами, - на сегодняшний день является недооцененным ресурсом. Прошу профильные департаменты разработать меры, обеспечивающие особый статус по экономическому взаимодействию с нашими соседями, повышению внутреннего производства и потребления с минимальным логистическим плечом. Безусловно, такое партнёрство должно строиться на принципах учёта взаимных интересов», - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона говорила и о том, что вместе с охватом важно подтягивать качество, доступность перевозок. Пять лет назад в ненормативном состоянии было почти 22% региональных дорог, по итогам этого года – 18,5%. Темпы нужно наращивать. «Как удвоить или утроить снижение этого показателя в следующие пять лет, с учетом того, что в разы нарастить финансирование нет возможности? Есть открытый запрос общества на рационализаторские, бережливые решения в этой области: от постоянного общественного контроля за тем, чтобы не закатывать асфальт на гололед, не латать одни и те же участки по пять раз в сезон, до решений в сфере новых технологий строительства, - сказала Наталья Комарова.- Поручаю профильным департаментам наладить такой системный, открытый конкурс предложений и мер по снижению количества ненормативных дорог до 10% за следующие 5-7 лет».

Глава региона отметила, что продолжается субсидирование стоимости перевозок на различных видах транспорта, что делает цену билетов для югорчан в среднем на 60% меньше той, что экономически оправдана. «Наше вхождение в акционерный капитал «ЮТэйра» объясняется в том числе этими социальными мотивами, но не исчерпывается ими. Для нас принципиально важно сохранить связь всех населенных пунктов Югры, самых отдаленных, с «большой землей», и сделать это со 100% уверенностью можно лишь на базе флота «ЮТэйра». Также важно понимать, что вклад округа в компанию – это не благотворительность, а коммерческое долгосрочное вложение. Каждый рубль должен принести отдачу в виде качественного, доступного, безопасного авиасообщения для югорчан». Наталья Комарова поручила имущественному и экономическому блоку окружного Правительства закончить работу по формированию модели социальной, экономической и финансовой отдачи от наших вложений на каждом этапе оздоровления предприятия.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA