Дороги Югры по нормативному состоянию намного лучше, чем в среднем по стране

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Дороги Югры по нормативному состоянию намного лучше, чем в среднем по стране
С наступлением теплого и сухого времени года, Управление ГИБДД по ХМАО-Югре провело комплексное обследование более 70% дорог региона. Были определены конкретные маршруты и участки трасс, которые требуют особенного к себе внимания. 

На заседании комиссии по обеспечению безопасного дорожного движения временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО Наталья Комарова сегодня также отметила, что в Югре, по состоянию на начало 2015 года, только 18% региональных дорог находится в ненормативном состоянии. При этом необходимо учесть, что в среднем по России эта цифра варьируется в пределах 50%. 

Однако, как подчеркнула глава региона, такое положение не должно быть поводом для расслабления. «Работы здесь еще много, тем более что процент износа, как показывает оценка, растет быстрее, чем протяженность дорог, которые мы успеваем привести в порядок», - отметила Наталья Комарова. 

По словам главы автономного округа, состояние дорог находится в прямой зависимости не только с удобством передвижения и безопасностью, но и предопределяет сам стиль вождения: на плохих участках трасс водители испытывают стресс, что приводит к агрессивности с их стороны. 

Наталья Комарова обратила внимание членов комиссии и на обустройство обочин и освещения дорог. ГИБДД свидетельствует, что именно отсутствие освещения и необорудованные обочины создают массу проблем и в целом напрямую влияют на негативную статистику ДТП. «Угрозы, которые исходят для водителей от плохого освещения дорог, нисколько ни уступают другим рискам. В наших северных условиях, когда большую часть года мы проводим в режиме короткого светового дня, этот аспект приобретает особое значение. В этой связи нужно предусмотреть комплексные решения. Вопросы освещения дорог должны быть включены в мероприятия государственной окружной программы по обеспечению безопасности дорожного движения», - сказала Наталья Комарова. 

Глава автономного округа на заседании комиссии также акцентуировала внимания профильных специалистов на мерах реализации новых национальных стандартов по устройству пешеходных переходов, особенно, вблизи образовательных учреждений. Национальным стандартам соответствуют сегодня 70% всех переходов ХМАО. Но из тех, которые обслуживают пешеходов именно возле учебных учреждений, только 50% соответствуют предъявляемым требованиям. И безусловным приоритетом для окружного правительства является изменение подобной ситуации в сторону увеличения первой цифры, и уменьшения второй.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA