Дума приняла бюджет. Социальные ориентиры не изменились

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Дума приняла бюджет. Социальные ориентиры не изменились

Сегодня состоялось сразу два заседания Думы Югры. Самый важный из вопросов – бюджетный. На 27-м заседании народные избранники приняли его в первом чтении, а на   28-м – утвердили окончательно. Надо отметить, что до этого основной финансовый документ округа на 2014-й и последующие годы всесторонне рассматривался на депутатских слушаниях, заседаниях комитетов, о чем РИЦ писал ранее.

Итак, бюджет Югры на 2014-2016 годы базируется на инновационном сценарии развития автономного округа. Доходы спрогнозированы с учетом таких показателей, как среднегодовая цена на нефть объем нефтедобычи в регионе, курс доллара США. Основные параметры бюджета сформированы с сохранением динамики роста доходов и расходов бюджета, которые к концу этого года составят 7,3% и 5,9%.

По мнению специалистов, доходы бюджета в 2014 году достигнут отметки 166,4 млрд рублей, а расходы составят 187,5 млрд. В 2015 году доходы вырастут до 172,3 млрд, расходы  - 192,8 млрд, в 2016 году доходы увеличатся до 178,9 млрд, а расходы – до 194,6 млрд рублей.

Бюджетный цикл на трехлетку спрогнозирован с дефицитом. В 2014 году сумма дефицита составит 21 млрд рублей, в 2015 – 20,5 млрд, в 2016 – 15,7 млрд рублей. Практика дефицитного бюджета существует не только в Югре, но и в других регионах России.

Но все же после нескольких лет бюджетного профицита журналисты с неким волнением задали на традиционной пресс-конференции, состоявшейся после думского заседания, вопрос председателю Думы Югры Борису Хохрякову: не приведет ли это  к тому, что округ погрязнет в кредитах, останется ли бюджет таким же социально ориентированным, каким является сейчас?

«Я бы хотел развеять ваши опасения. Кредиты – это один из механизмов решения тех задач, которые стоят перед округом.  Мы принимаем дефицитный бюджет, но если вспомнить 15-20-летнюю историю принятия бюджета, это всегда было для нас характерно, только последние несколько лет принимали бездефицитный бюджет. И в этом году мы приняли дефицитный бюджет. Что, есть какие-то проблемы с неисполнением обязательств, прописанных в бюджете, кому-то не платят зарплату, где-то не финансируется строительство детского садика или жилья? Нет таких примеров. Поэтому не надо опасаться, на следующий год у нас будет дефицит бюджета 21 млрд рублей, в этом году – 22. Если говорить о правилах бюджетного кодекса, то он позволяет предельный дефицит бюджета принимать не более 15% от годовой суммы бюджета округа, у нас  он будет в сумме чуть более 12% - даже не предельный дефицит бюджета принимаем. А источники покрытия его – привлечение кредитных ресурсов и выпуск государственных облигационных займов.  Это обычный механизм и как раз говорит о том, что у нас нормальный сбалансированный бюджет, Югра уверенно смотрит в будущее».

Расходная часть бюджета увеличилась, в том числе и за счет увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы в соответствии с майскими указами президента страны. «Надо радоваться, что в Российской Федерации есть такие указы президента. Они касаются большинства профессий, которые относятся к категории бюджетников, в том числе работники сферы образования, доктора, работники детских дошкольных учреждений, где всегда был серьезный дисбаланс в заработной плате. В целом на исполнение указов президента в нашем бюджете на будущий год выделено 16  млрд рублей. Это очень хорошая тенденция».

Кроме того, потребовала увеличения статья расходов по обеспечению детей местами в садиках, другие расходы социальной направленности.

Сегодня был также принят закон о социальной поддержке некоторых категорий школьников, она касается школьных завтраков и обедов для детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей-сирот. Кроме обязательного двухразового питания в образовательных учреждениях они, при необходимости, имеют право получать сухой паек.

Депутаты также расширили меры по привлечению медицинских работников в сельские поселения и поселки городского типа с численностью до 5 тысяч человек. Напомним, в случае прибытия на работу в 2013 году право на получение единовременной компенсационной выплаты установлено для врачей в размере 1 млн. рублей и фельдшеров – 500 тыс. рублей. Чтобы эта  льгота касалась не только выпускников медицинских образовательных организаций, но и всех медиков трудоспособного возраста, исключаются установленные ранее ограничения по возрасту до 35 лет. Теперь прибывшим в глубинку медикам нужно иметь только диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.

Были внесены изменения и в закон о народных промыслах. По мнению Бориса Хохрякова, этот законопроект будет способствовать их развитию: «Любой талант нужно признать. А для того, чтобы его признать, нужно выдать какое-то удостоверение. Закон предписывает правительству округа разработать положение о присвоении этого звания, выдавать его будут не общественные организации, как сейчас, а органы государственной власти. Естественно, для человека, который получит такое удостоверение, это и возможность дополнительного заработка – он имеет право на повышенный разряд, участвовать в грантах губернатора».

Кто знает, возможно кто-то из народных умельцев станет предпринимателем и ему помогут  внесенные сегодня поправки в окружное законодательство,  направленные на создание комфортных условий для  субъектов малого и  среднего предпринимательства. Они заключаются в том, что увеличен предельный срок рассрочки оплаты приобретаемого недвижимого имущества предпринимателями, арендующими эту недвижимость.  В соответствии с федеральным законодательством, этот срок не должен составлять менее трех лет. В Югре его уточнили и продлили до 5 лет.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA