Дума Югры приняла бюджет округа на 2016 год

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

Дума Югры приняла бюджет округа на 2016 год

Сегодня югорские депутаты приняли закон «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 год». В работе над принятием главного финансового документа автономного округа принял участие Главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата Полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», проект бюджета прошел обсуждение в рамках парламентских слушаний с депутатским корпусом, также проведены публичные слушания с участием представителей общественности и был утвержден правительством округа.

Напомним, на заседании правительства, где был утвержден бюджет на 2016 год, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркивала, «в прогнозах мы опираемся на консервативные, максимально устойчивые оценки». 

«Новый бюджет сверстан из расчета среднего уровня цен на нефть – 50 долларов за баррель. И курса доллара в 63,3 рубля. При этом доходы бюджета в 2016 году по нашим расчетам составят 176, 38 млрд рублей, расходы – 202 млрд 15 млн рублей. В расходы заложена индексация мер социальной поддержки по обеспечению наших социальных обязательств. В том числе по новым направлениям, например, внедрение сертификатов дошкольников», - говорила глава региона.

На пресс-конференции по итогам заседаний, председатель Думы Борис Хохряков в очередной раз заметил, что принятый бюджет стабильный.

«Мы учли все социальные направления, которые были заложены, - прокомментировал Борис Сергеевич. -  По некоторым направлениям цифры увеличены. Не зря мы говорим, что бюджет социально-направленный, ведь 70 % бюджета – как раз социально направлены. Все обязательства мы как выполняли, так и выполняем. С другой стороны, несмотря на достаточно непростую экономическую ситуацию, в бюджете округа, есть бюджет развития, бюджет капиталовложения, он сопоставим с теми цифрами, которые были заложены в бюджете 2015 года».

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры пятого созыва, заместитель председателя Думы Александр Сальников оценивая бюджет 2016 года, отметил, что он консервативен по своему объему, по размеру финансовых средств, и весьма оптимистичен по своему наполнению.

«Есть практически полная уверенность, что запланированные цифры по налоговым и неналоговым поступлениям будут собраны», - подчеркнул парламентарий.

По словам Сергея Дегтярева, бюджет реальный, рациональный и рабочий. «Об этом сегодня говорит даже позиция оппозиции, которая голосовала против настоящего бюджета, используя мотивацию «мы не хотим и всё», - сообщил Сергей Юрьевич.

За принятие бюджета проголосовало 27 депутатов – «За» и 5 – «Против».

«Ни одного конкретного предложения, которое существенно могло повлиять, представлено не было, - объясняет депутат. - По сути, мы видим, что бюджет основан на абсолютно реальных вещах, он выверен. А у оппозиции нет даже доводов».

Напомним, основные показатели проекта бюджета 2016 года и планового периода 2017 и 2018 гг:

Планируемый объем добычи нефти  - 246, 5 млн тонн, цена на нефть – 50 долларов за баррель, курс доллара – 63,3 рубля.

Исходя из обозначенных показателей социально-экономического развития, доходы бюджета на 2016 год сложились в сумме 176,4 млрд, это ниже ожидаемых поступлений 2015 года. Расходы запланированы в объеме 202 млрд рублей, что тоже ниже плана 2015 года. Таким образом, дефицит бюджета составляет 25,8 млрд рублей, что соответствует ограничениям бюджетного законодательств.

Базовыми составляющими доходной части бюджета являются налоговые доходы, которые спрогнозированы на 2016 года в размере 169,4 млрд, что составляет 96,1 % от общей суммы доходов. Неналоговые доходы рассчитаны на 2016 год в сумме 2,3 млрд рублей, на их долю приходится 1,3 % доходов бюджета, и безвозмездные поступления  прогнозируются в объеме 4, 6 млрд рублей.

В структуре налоговых доходов по-прежнему основными бюджетообразующими являются три вида налогов – на прибыль организаций, на имущество организаций и налог на доходы физических лиц.

С 2014 года расходы бюджета составляются в программном формате. Это позволяет оценивать исполнение бюджета не только с позиций финансовых результатов, но и с позиций достижения целевых показателей социально-экономического развития.

На 2016 год расходная часть бюджета уже на 99,6 % сформирована в программном формате.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», в расходах бюджета на 2016 год сохранены заявленные ранее приоритеты: это все социальные обязательства, которые реализуются в рамках государственных программ в автономном округе. На долю социально-ориентированных государственных программ приходится в 2016 году 71,3 % от общих расходов бюджета, это выше уровня этого года. На реализацию социальных программ будет направлено более 143 млрд рублей.

В расходах бюджета также предусмотрены средства на реализацию майских указов президента РФ в объеме более 28 млрд рублей.

Межбюджетные трансферты занимают значительный удельный вес расходов – более 35 % от общего объема расходов, это 71 млрд рублей. Дотации бюджетам муниципальным образованиям увеличены по сравнению с 2015 годом на 21,5 %.

Еще одно нововведение,  которое будет реализовано в 2016 году - это консолидация четырех направлений субсидий по четырем направлениям расходов МО по программе обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Югры. Еще одна особенность – распределение значительной части дотаций на сбалансированность местных бюджетов. Это 70 % от общего объема на то, чтобы муниципалитеты при планировании своих местных бюджетов имели все необходимые ресурсы, чтобы предусмотреть все первоочередные расходы бюджеты МО. Для того, чтобы реализовать этот подход будут заключены соответствующие соглашения с муниципалитетами.

Источниками внутреннего финансирования дефицита бюджета в 2016 году будут являться средства от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности автономного округа, а также кредиты кредитных организаций. В результате осуществления заимствований для финансирования дефицита бюджета в 2016 году государственный долг на 1 января 2016 года составит 1 млрд рублей. Это составляет 18,2 % от собственных доходов, и мы считаем, он находится на приемлемом уровне.

Как ранее отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, бюджет максимально развернут к людям.

- Учет интересов всех югорчан потребовал сформировать его с дефицитом, однако еще раз замечу, что оценки, в том числе итогового размера дефицита построены на основе консервативного взгляда с целью обезопасить бюджет и гарантировать исполнение всех наших социальных обязательств при довольно неблагоприятной внешней конъектуре, - говорила глава региона.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA