Дума Югры узаконила гарантии трудовой занятости инвалидов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

 Дума Югры узаконила гарантии трудовой занятости инвалидов
Депутаты Думы Югры одобрили поправки в закон «О квотировании рабочих мест инвалидам в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Заголовок данного закона теперь звучит иначе, а именно «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». 

Помимо изменения названия, документ теперь предоставляет инвалидам гарантии трудовой занятости посредством проведения специальных мероприятий. В частности, планируется организовать обучение инвалидов новым профессиям, будет проведён ряд мероприятий по созданию условий труда в соответствии с индивидуальными программами социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также по созданию условий для их предпринимательской деятельности. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении Думы автономного округа, в закон вводится понятие социальной абилитации – развития ещё несформированных навыков. Согласно изменениям, работодателю будет вменена обязанность создать условия труда инвалидам в соответствии с индивидуальной программой абилитации. Также будет осуществляться резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов. 

Также на сегодняшнем заседании окружной Думы, депутаты расширили перечень социально ориентированных некоммерческих организаций, имеющих право на господдержку. Соответствующие изменения внесены в закон о поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Югре. 

Законопроект разработан Департаментом общественных и внешних связей автономного округа в целях приведения действующей редакции окружного закона в соответствие с ФЗ «О некоммерческих организациях». 

Дополняется перечень видов деятельности, согласно которому органы государственной власти Югры будут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. В этот список вносятся социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, а также мероприятия по медицинской и социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ. 

Принятие закона не повлечёт дополнительных финансовых расходов из бюджета автономного округа, подчеркнули в Думе.


Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA