Два тура или один? Депутаты спорят, как выбирать губернаторов

ТЕКСТ: Сергей Игнатов, Лариса Мерцалова, Наталья Игнатова

Два тура или один? Депутаты спорят, как выбирать губернаторов

Возврат прямых выборов губернаторов не за горами – эта тема не сходит с информационной повестки политиков и СМИ всех уровней. Закон о прямых выборах глав регионов может быть принят уже в конце апреля. И если документ, о необходимости которого неоднократно заявлял Президент России Дмитрий Медведев, пройдет в Госдуме, первые выборы могут состояться уже через несколько месяцев.  

 

Чем ближе возврат выборов, тем более любопытными становятся подробности. Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции «Единая Россия» Владимир Плигин предложил внести поправку в закон, которая позволит проводить второй тур выборов при условии, что кандидат не набрал 50%+1 голос избирателей. Соответствующая поправка будет рассмотрена на заседании комитета 16 апреля. 

 

В существующей редакции, принятой в первом чтении, законопроект предполагает, что выборы должны проходить в один тур, независимо от явки избирателей. В таком случае победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов. 

 

Между тем депутат Плигин надеется, что его поправка будет поддержана и не все губернаторы будут избираться за один тур. 

 

Корреспонденты РИЦ обратились к депутатам Дум разных уровней с просьбой оценить данную поправку.  


serduk.jpg

Комментируя инициативу коллеги, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк назвал предложение профанацией. «Опять хотят одурачить народ! Не будет реальных вторых туров. Они делают вид, что будет какая-то интрига. Не будет ничего по одной простой причине: процедура, установленная Президентом в виде фильтра, по сути, является пробкой, шлагбаумом, когда надо будет у подконтрольных «Единой России» собрать подписи по регионам. Соответственно, сможет выдвинуться тот кандидат, который дал клятву на верность власти. То есть, это очередной обходной маневр, чтобы привести к власти в регионах своих ставленников».    



Противоположное мнение высказал депутат Тюменской облдумы от ЛДПР Владимир
сысоев.jpg
 Сысоев: «В целом, поправка в закон о выборах губернаторов вполне разумна. Тем не менее, нас сильно смущает ситуация с так называемым президентским фильтром.  Кроме того, нам до конца не понятен механизм прохождения процедуры одобрения в муниципальных думах. Это делает выборы губернаторов снова формальными, поскольку другие политические силы не смогут быть минимально задействованными  в столь важном для регионов процессе. Мы считаем, что выборы губернаторов должны быть более прозрачными и у населения должно быть больше прав на заявление своих кандидатов. Нам нужны реальные прямые выборы первого лица региона, где главным избирателем является народ».   


smirnov_big.jpg

Одобрили предложение Плигина и коммунисты. Как пояснил корреспонденту РИЦ Александр Смирнов, заместитель руководителя фракции КПРФ в Думе Югры, дискуссия об этом идет более 3 лет. «Да, мы поддерживаем необходимость второго тура, если никто из кандидатов на пост губернатора не набрал 50% + 1 голос. Должна быть состязательность в этом направлении», - сказал он.  





Югорский единоросс Сергей Дегтярев согласен с предложением Плигина: «Поправка,дегтярев.jpg предложенная Владимиром Плигиным, основана на демократических принципах – это самое важное. В случае ее принятия губернатором может стать человек, которого действительно поддержит большинство тех, кто будет участвовать в избирательном процессе. В первом туре выборы будут считаться состоявшимися, если лидер получит 50%+1 голос, если же этого не происходит, назначается второй тур, и из двух кандидатов побеждает сильнейший. Это делается и для того, чтобы никто не говорил, что губернатор может пройти с минимальным перевесом. Ведь легко и просто фигуре более-менее известной получить большинство, если выставить против себя порядка 20-40 конкурентов. Здесь же мы можем говорить об абсолютном большинстве, я считаю, что эта поправка – правильная».  


Александр Точенов.jpg

Правильным решением назвал предложение Плигина и председатель Совета директоров Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП, г. Москва) Александр Точёнов: «Второй тур – это реальное предложение, тем более выборы глав регионов будут проводиться в комплексе с предварительным фильтром через муниципалитеты. При выборах всегда возникают споры, поэтому второй тур – это шанс для объединения политических сил, условно говоря, против победителя первого тура. Второй тур четко показывает, за кем правда. Примером тому могут послужить выборы глав городов Ярославля и Тольятти. Думается, что во втором туре люди делают более осознанный, более качественный выбор. И это, на мой взгляд, правильное решение, то, что предлагает Владимир Плигин».

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов 16 января 2012 года. Если предложение будет одобрено, у россиян вновь появится право выбирать глав регионов прямым голосованием. Избранные губернаторы будут «рулить» регионом пять лет. Также законопроект предусматривает возможность для политических партий выдвигать на выборы своего кандидата. При этом кандидат должен пройти так называемый «президентский фильтр». «Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с Президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется Президентом Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.  

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA