Единый реестр публичной собственности Югры поможет в борьбе с коррупцией

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание межведомственного совета по противодействию коррупции, на котором были рассмотрены меры по совершенствованию системы учета государственного и муниципального имущества и управления имущественным комплексом.

«Если должностные лица перестают воспринимать границу между своей и вверенной им государственной собственностью, казенные учреждения превращаются в натуральный средневековый феод. Каждое такое посягательство должно жестко пресекаться, причем не только в ручном, но и системном режиме», – обратилась к контрольным ведомствам Наталья Комарова.

Для контроля и профилактики нарушений при обращении с государственной и муниципальной собственностью, с 2013 года в Югре запущена система электронного учета государственного имущества. Система позволяет проследить историю и правовой статус каждого объекта, оценить его использование. Данные мониторинга ежедневно выгружаются в Территориальную информационную систему Югры и будут доступны для специализированного контроля. В перспективе эти данные войдут в общественный сегмент ТИС Югры.

Специалисты сошлись во мнении, что публичность – главный враг коррупции, но у коррупции есть и свои пособники. Среди них – низкая эффективность работы. «Не каждый неэффективный ГУП, МУП и другое государственное предприятие подвержены коррупции, зато любой коррупционный ГУП или МУП, как правило, неэффективны. По этим признакам мы должны выявлять и минимизировать коррупционные риски, повышать отдачу от бюджетных вложений», – отметила глава региона.

В 2013 году в автономном округе утверждена Система оценки эффективности управления государственным имуществом автономного округа, основанная на 12 показателях. Так, удельный вес неиспользуемого государственного недвижимого имущества снизился с 10% в 2012 до 8% в 2014 году.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос, касающийся повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, отвечающих за противодействие коррупции.

Как сообщила Наталья Комарова, такие службы должны быть вооружены самым передовым и необходимым – знаниями и технологиями противодействия наиболее распространенным коррупционным схемам. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA