Эдуард Исаков: «Больше половины детей-инвалидов Югры занимается спортом…»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: архив

Эдуард Исаков: «Больше половины детей-инвалидов Югры занимается спортом…»

Совсем недавно юные спортсмены цента «Адаптивного спорта Югры» приняли участие во Всероссийской спартакиаде среди детей с инвалидностью в Сочи.


В соревнованиях приняли участие 125 спортсменов из 18 регионов России. Югру на Спартакиаде представила сборная команда автономного округа, в которую вошли представители Югорска, Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и пгт. Пойковский. Всего девять человек. Из Сочи они привезли 5 – золотых, 4 – серебряных и 7 бронзовых медалей.  О том, как развивается детский адаптивный спорт в Югре РИЦ сказал депутат окружной Думы Югры, директор «Центра адаптивного спорта Югры» Эдуард Исаков.

 

- Эдуард Владимирович расскажите об организации детского адаптивного спорта в Югре?

- Деятельность Югорского Центра адаптивного спорта по реабилитации детей-инвалидов средствами физической культуры и спорта базируется на соглашениях о сотрудничестве, которые подписаны  с 10 реабилитационными центрами и 14 коррекционными школами. На основе этих соглашений в учреждениях социального обслуживания и образования работают тренеры нашего Центра. Ежегодно проводятся фестиваль спорта «Дети Югры», в котором принимают участие около 100 воспитанников реабилитационных центров.  Учащиеся коррекционных школ в количестве 150 человек приезжают в Ханты-Мансийск на зимнюю и летнюю Специальные Спартакиады.   С 2013 года мы ведем нашу Книгу рекордов, с тем, чтобы участники следующих соревнований старались превзойти зафиксированные в ней результаты.  Из сильнейших спортсменов формируется сборная команда Югры для участия во всероссийских стартах.

В этом году в программе фестиваля «Дети Югры» появился новый вид состязаний – спортивная настольная игра Новус или морской бильярд. Это очень полезная игра,  особенно для детей с церебральным параличом, поскольку она вырабатывает четкость и координацию движений, развивается глазомер. Чтобы ребята могли регулярно тренироваться, мы закупили игровое оборудование и передали его в реабилитационные центры. 

Параллельно с чемпионатами Югры по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису проходят первенства для спортсменов 11 - 18 лет. Соревнования являются отборочными на всероссийские старты.

К Всемирному дню инвалидов мы планируем еще одно масштабное мероприятие с участием детей - веселые старты «Мама, папа, я – спортивная семья».

 - Какое количество адаптивных центров работает в округе?

- На сегодняшний день услуги по адаптивной физической культуре и спорту оказывают 170 спортивных учреждений Югры, из них 13 – это детско-юношеские спортивные школы и 38 специальные (коррекционные) школы, учреждения дополнительного, дошкольного и школьного образований. Во всех муниципальных образованиях автономного округа действуют отделения по адаптивной физической культуре и спорту, где работает 51 тренер Югорского Центра адаптивного спорта.

Наше учреждение осуществляет координирующую функцию в процессе развития спорта инвалидов в автономном округе.

На нас возложены задачи по оказанию учебно-методической помощи, проведению окружных соревнований, отбору сильнейших спортсменов в сборные команды Югры по видам спорта и их участию во всероссийских соревнованиях.

Кроме того, действуют два филиала Югорского Центра адаптивного спорта в городе Югорске и в п. Пионерском Советского района. 

Чтобы спорт для людей с инвалидностью был доступен, мы рекомендуем муниципалитетам создавать в физкультурно-спортивных учреждениях  смешанные группы, в которых человек с инвалидностью занимается вместе со здоровыми людьми. Для тренеров, которые принимают к себе в секции инвалидов, и чьи виды спорта идентичны видам адаптивного спорта, мы проводим курсы повышения квалификации.

- Как оборудованы спортзалы для спортсменов - инвалидов?

- При организации доступной среды в спортивных учреждениях должны быть  учтены потребности людей, пользующихся колясками, людей с нарушением слуха и зрения.

Безбарьерная среда для инвалидов-колясочников предполагает наличие пандусов, лифты, автоматические двери. Человек должен легко передвигаться в помещениях, не натыкаясь на порги, не застревая в дверных проемах.

Слепым ориентироваться в пространстве помогают звуковые сигналы, тактильные полосы, рельефные знаки и т.д. 

Для глухих требуются яркие вывески и указатели.

В филиалах нашего учреждения учтены все требования, строительные нормы и правила по организации доступной среды. 

В марте 2015 года в Ханты-Мансийске пройдут зимние Сурдлимпийские игры. Они имеют тот же статус, что Олимпийские и Паралимпийские игры. Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 1000 спортсменов из тридцати стран мира. Комиссия, которая проверяла наши объекты на соответствие международным стандартам, указала на отсутствие визуальных указателей. Это замечание будут устранено в ближайшее время.

- Сколько инвалидов  в Югре занимаются спортом. Как дети с ограниченными возможностями приходят в спорт?

- Наш Центр работает согласно комплексной модели развития, которая предполагает тесное взаимодействие нашего учреждения с различными организациями.  

Мы предоставляем в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Югре информацию о наличии секций по адаптивному спорту в муниципальных образованиях. Специалисты Бюро при составлении карт индивидуальной программы реабилитации  рекомендуют занятия спортом с учетом физических возможностей и предлагают обратиться в отделения по адаптивному спорту по месту жительства.

Родители охотно приводят  детей в спорт, поскольку понимают, что тренировки не только благотворно влияют на самочувствие ребенка, но еще и помогают обрести ему уверенность в себе,  найти друзей, стать активным членом социума.

Чтобы знакомить ребят с паралимпийским движением, мы регулярно проводим в школах Паралимпийские уроки, объявляем творческие конкурсы.

На конкурс рисунков, посвященный Паралимпийским играм в Сочи мы получили 90 работ. В нашем Центре была организована выставка. Лучшие работы отправили на Всероссийский конкурс рисунков. Думаю, что такие мероприятия играют положительную роль в привлечении ребят к занятиям спортом.

На данный момент в Югре проживает 4825 детей с инвалидностью, из них 2553 систематически занимается физической культурой и спортом.

- Кто из юных спортсменов показывает высокие результаты на российских и международных соревнованиях?

- По итогам конкурса «Спортивная элита Югры – 2013» в номинацию «Золотой резерв» вошли 8 ярких звездочек Югорского Центра адаптивного спорта. Среди них 15-летняя Анна Пимуткина из Сургута. В июне этого года  она принимала участие в Открытом чемпионате Германии по паралимпийской легкой атлетике,  где завевала «бронзу» в метании копья, соревнуясь наравне с взрослыми спортсменами. Следом она выступила на Кубке России в Саранске и стала первой в толкании ядра.

Перспективная спортсменка Алина Марковская из п.г.т. Пойковский. На Всероссийских соревнованиях среди юниоров по легкой атлетике, который проходил в последних числах июня в Саранске, она заняла  1 место в беге на 100 метров и установила новый рекорд России.

- Обмениваетесь ли вы опытом работы с адаптивными центрами других регионов страны или с иностранными коллегами? 

- Югорский центр адаптивного спорта ведет долгое и плодотворное сотрудничество с Институтом адаптивной физической культуры Национального Государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта. Сотрудники института высоко оценивают нашу деятельность и рекомендуют в качестве положительного примера другим субъектам Российской Федерации.

Перенять опыт к нам приезжали коллеги из Ямало-Ненецкого округа, Республики Саха (Якутия),  Красноярска.

Ежегодно наш Центр принимает участие в Международной специализированной выставке «Реабилитация. Доступная среда», что  позволяет нам ориентироваться в новинках реабилитационного оборудования и технологий.

В мае этого года был заключен договор о творческом и научном сотрудничестве с ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры». Мы планируем проводить совместные исследования в области педагогики, физической культуры и спорта, научно-практические конференции, научные школы и семинары.

 

 

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA