Эдуард Исаков готов отстаивать интересы Югры на федеральном уровне

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Эдуард Исаков готов отстаивать интересы Югры на федеральном уровне
Мастер спорта международного класса России, чемпион и рекордсмен мира по силовому троеборью, инициатор создания первого в России Центра по адаптивному спорту (и до последнего времени его директор), депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Президент Олимпийского совета Югры. Это далеко не все должности и достижения Эдуарда Исакова. Его знают, как разработчика реабилитационных программ для инвалидов, создателя комплексной модели развития адаптивного спорта, как спортсмена, который первым в мире пожал штангу весом 300 кг и ушел из профессионального спорта на пике своей карьеры. 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», 14 сентября губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о наделении Эдуарда Исакова полномочиями члена Совета Федерации. 

«Я благодарен за доверие, которое возлагает на меня губернатор Югры Наталья Комарова. Для меня действительно большая честь представлять наш регион в Совете Федерации. Должность сенатора – это новое интересное для меня направление работы, я уверен, что смогу внести свой вклад в поиск наиболее оптимальных решений для улучшения качества жизни населения нашей страны, потому что не понаслышке знаю проблемы простых людей. И, конечно же, одна из моих основных задач – отстаивать интересы нашего региона на федеральном уровне», - подчеркнул Эдуард Исаков, комментируя свое назначение. 

О некоторых заметных вехах своей биографии Эдуард Исаков поделился с корреспондентом РИЦ «Югра». С 15 лет, будучи кандидатом в мастера спорта по дзюдо, Эдуард увлекся пауэрлифтингом. У него появилась цель – поднять штангу весом 300 кг. После школы ему предложили работу тренера и он с удовольствием согласился. 

Во время службы в армии он продолжил занятия спортом. Служил в Президентском полку – в роте Специального караула, был часовым у Мавзолея В.И. Ленина. 

В 1996 году произошел случай, который определил дальнейшую судьбу молодого спортсмена. Однажды, придя в спортзал, заметил молодого паренька с увечьем ноги. Видя, что юноша неправильно тренируется, он стал давать ему советы, меняя его методики тренировок на свои. Общаясь с ним, Эдуард узнал о паралимпийском движении. 

Чуть позже к нему обратилась мама молодого человека, который будучи на войне в Чечне получил серьезное ранение в позвоночник и был прикован к постели, с просьбой с ним позаниматься. Спортсмен не отказал и решил помочь молодому человеку встать на ноги. Сначала он занимался с ним дома. Через несколько месяцев, когда ученику уже не хватало упражнений, выполняемых в домашних условиях, Эдуард стал вывозить его в тренажерный зал. Постепенно, после долгих и упорных тренировок парень действительно встал на ноги, и стал передвигаться с помощью костылей. 

Знакомство с этими ребятами окончательно подтолкнуло Эдуарда к выбору профессии – он стал тренером по адаптивному спорту. «Я быстро увлекся новой работой, у меня появилось множество идей, я творил, словно от меня зависела жизнь и судьба моих учеников. Ежедневно я видел детские глазки, которые смотрели на меня с надеждой на то, что они смогут когда-то ходить, передвигаться, выйдут из реабилитационного центра, - рассказывает Эдуард Исаков. - Занятия спортом со своими воспитанниками не было основным в моей работе, я помогал своим взрослым ученикам с приобретенной инвалидностью заново найти себя и свою цель в жизни.». 

Эдуард Исаков воспитал чемпионов России, Европы и мира, участников Паралимпийских игр. Сам - четыре раза становился чемпионом России, трижды – чемпионом Европы, дважды – рекордсменом и чемпионом мира. Говорит, что «благодаря любви и вере в меня учеников, я стал чемпионом. Они были уверены, что я добьюсь своей цели, и я не имел право разуверить их в этом. Ведь на моем примере, видя, как я стремлюсь, стремились и они, каждый к своей цели». 

До 2002 года Эдуард Исаков был сильнейшим жимовиком страны, ему первому удалось на чемпионате России покорить штангу весом 300 кг – сбылась его детская мечта. Будучи на высшем спортивном олимпе, он ушел из профессионального спорта. 

За девять лет работы тренером людей с инвалидностью, Эдуард определил основные проблемы в развитии адаптивного спорта, которые существовали на тот момент в Югре и в России в целом, и видел их решение в создании самостоятельного учреждения, которое координировало бы работу по спорту инвалидов в субъекте. Он приложил все усилия для открытия в Ханты-Мансийском округе Центра спорта инвалидов (сегодня – Центр адаптивного спорта), разработал комплексную модель реабилитации людей с инвалидностью посредством спорта и внедрил ее во вновь созданное учреждение. 

На сегодняшний день членами сборных команд страны является 73 спортсмена Югорского центра адаптивного спорта по 18 видам спорта. С 2013 года Центр адаптивного спорта начал открытие филиалов учреждения - в городе Югорске, в п. Пионерском Советского района, в городе Нягани. 

Особенной гордостью Эдуарда Исакова является следж-хоккейный клуб «Югра». Шесть лет назад его начали создавать, и мало кто верил в успех команды. Исаков стал президентом клуба, и при поддержке правительства округа началась серьезная работа по развитию следж-хоккея, которая показала свои результаты. Следж-хоккейный клуб «Югра» стал чемпионом России сезона 2013-2014. В настоящее время является серебряным призером страны. Четверо игроков команды являются серебряными призерами Паралимпийских игр Сочи-2014.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA