Эколого-просветительский проект-акция «Спасти и сохранить» в 13 раз собрал в Югре представителей России и зарубежья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

 Эколого-просветительский проект-акция «Спасти и сохранить» в 13 раз собрал в Югре представителей России и зарубежья
Накануне на заседании Координационного Совета в области охраны окружающей среды в Югре под руководством первого заместителя губернатора автономного округа Геннадия Бухтина подвели предварительные итоги Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Кроме того участники заседания обсудили вопрос обращения с отходами производства и потребления в автономном округе, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора. 

Как напомнила начальник управления охраны окружающей среды Природнадзора Югры Галина Ткаченко, социально значимый эколого-просветительский проект-акция «Спасти и сохранить» прошла в автономном округе в тринадцатый раз. На этот раз она была посвящена завершению декады ООН - международного десятилетия действий «Вода для жизни». Под эгидой акции в муниципальных образованиях Югры было проведено 33 мероприятия под девизом «В капле воды - весь мир!», которые вошли в план окружного правительства. В автономный округ для участия в экологическом проекте приехали представители российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья, которые заключили соглашения о сотрудничестве с региональным правительством. Старт акции дала врио губернатора Югры Наталья Комарова. 

«Среди ключевых событий «Спасти и сохранить» - Водный форум «Современные проблемы охраны и использования водных объектов Югры: пути их решения», международный молодежный форум «Одна планета-одно будущее!», видеоконференция муниципалитетов югорского региона и финской делегации по теме «Технологии для сбора и переработки твердых коммунальных отходов на примере Регионального союза коммун Пяйят-Хяме», XV юбилейная конференции молодых специалистов, работающих в организациях, деятельность которых связанна с использованием участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Журналистов-экологов из 37 стран мира собрал телефестиваль с одноименным названием, 185 телекомпаний представили 420 работ. Призы фестиваля - две «Золотые гагары» - получили телекомпании «Югра» и «Югория», - отметила Галина Ткаченко. 

Знаковым событием акции «Спасти и сохранить», приуроченным к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал специальный проект «Лес Победы». Более 350 ханты-мансийцев, в том числе и врио губернатора автономного округа Наталья Комарова, высадили 7 тысяч саженцев кедра и 70 саженцев лиственницы на территории протоки Байбалакской. «Все мероприятия международного экопроекта «Спасти и сохранить» получили высокую оценку со стороны программного комитета, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, а также ее участников», - подытожила Галина Ткаченко. 

На заседании Координационного Совета в области охраны окружающей среды в Югре подвели итоги акции «Макулатура, сдавайся!», которая также состоялась в рамках экологического проекта «Спасти и сохранить». Всего во время акции было собрано 13,5 тонн макулатуры, а это 230 спасенных деревьев. Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин вручил диплом первой степени победителю макулатурного проекта – окружному департаменту информационных технологий. 

Кроме того, на заседании было уделено внимание еще одному важному для автономного округа направлению – теме утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Как отметила заместитель руководителя Природнадзора Югры Светлана Король, в регионе 80 процентов образовавшихся отходов - производственные. Всего в округе утилизируется 74 процента ТБО, действует 70 полигонов для размещения коммунальных и производственных отходов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA