Экономика и социальная сфера Югры сохраняют положительную динамику

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Экономика и социальная сфера Югры сохраняют положительную динамику
Югра входит в число 10-ти субъектов Российской Федерации с низким уровнем зарегистрированной безработицы. Таким образом, цель, поставленная правительством Югры по стабилизации уровня регистрируемой безработицы, в 2014 году была достигнута. 

Уровень безработицы стабилизировался на отметке 0,45% за счет создания более 27 тысячи постоянных и временных рабочих мест, из которых 3,4 тысячи рабочих мест обеспечено субъектами малого и среднего предпринимательства. 

В автономном округе наблюдается высокий уровень образования занятого населения. Высшее образования имеют почти 31 % работающих в сфере экономики, среднее профессиональное образование – 25 %. 

Неплохие показатели у региона и в других сферах. Так, например, показатели рождаемости прошлого года сохранили максимальные значения за последнюю четверть века (27,8 тысяч человек), превысив в 2,7 раза показатели смертности, величина естественного прироста населения составила 17,5 тысяч человек. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в правительстве ХМАО-Югры, в структуре промышленного производства добыча полезных ископаемых занимает 80%, обрабатывающее производство – 13 %, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 6,7 %. Добыча нефти в округе составила 250,5 млн тонн, что на 1,8% ниже уровня 2013 года. 

С 2008 года в регионе сохраняется наметившаяся динамика снижения добычи нефти в среднем на 1,5 % в год. Снижение связано с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов месторождений, с недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений и замедления темпа ввода в эксплуатацию новых. Объем добычи природного и попутного газа составил почти 32 млрд куб метров, что на 4 % ниже уровня 2013 года. 

В то же время выработка электроэнергии в Югре увеличилась почти на 2 % и равна 90,1 млрд КВт. час. 

В течение трех последних лет в автономном округе в эксплуатацию вводилось более 1 млн квадратных метров жилья ежегодно, что является историческим максимумом с 1987 года. При этом в прошлом году введено 1094,8 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что на 4,8% больше, чем в 2013 году. 

В 2014 году продолжился рост инвестиционного потенциала Югры. По итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал составил 746,4 млрд рублей. 

Распоряжением правительства автономного округа от 16 февраля 2015 года № 62-рп утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Он принят с учетом предложений общественности региона и внесенных инициатив неравнодушных югорчан. 

Особое внимание в плане уделено мероприятиям долгосрочных реформ, поддержке организаций реального сектора экономики. Предусматривается расширение социальных обязательств с соблюдением принципов адресности. Также в плане предусмотрена подготовка новых структурных реформ, способствующих оптимизации бюджетных средств.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA