Эксперты комментируют доклад губернатора Югры Натальи Комаровой

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: pravdaurfo.ru

Эксперты комментируют доклад губернатора Югры Натальи Комаровой

По мнению Анатолия Гагарина,  директора института политических исследований и гуманитарных проектов, доклад получился достаточно полным. «И что особо мне понравилось, - уточняет Анатолий Гагарин. - это, во-первых, социальная ориентированность доклада. Второй момент, - это чрезвычайно актуальная сейчас проблема, связанная с делегированием ответственности полномочий. Безусловно, губернатор, как глава региона, отвечает за все, что в нем происходит, но все-таки ответственность должна быть дифференцированной. Мне кажется, тезис отчета о том, что всем руководителям такого уровня как члены правительства и депутаты надо в большей степени отвечать за отдельные участки работы, зная, что общую задачу необходимо дифференцировать и решать совместно. Мне этот момент кажется очень важным, потому что сейчас политическая и экономическая ситуация в стране и в мире предполагает, что нам необходимо использовать достаточно широкий спектр разного рода инструментов для того чтобы задачи решались и быстрее и эффективнее. Руководство региона активно использует разного рода инструменты для решения социальных задач, которые сейчас поставлены. Это касается использования финансовых инструментов, кредитных займов, обращения к ипотеке, т.е. всех современных средств, которые существуют для улучшения социально-экономического положения. И может быть, есть смысл подумать над расширением этого спектра инструментов.

 Кстати говоря, показатели, которые приведены в отчете, свидетельствуют о том, что уровень жизни жителей Югры достаточно высок и в принципе может быть сравним с уровнем жизни  в Западной Европе и других государствах, которые находятся в более выигрышном природном или каком либо другом положении. В непростой экономической и социально-политической ситуации Югра занимает хорошие позиции и даже, более того, усиливается в отдельных направлениях. Я уже не говорю о том спектре проблем, который касается социальных задач и социальных проблем населения. Руководство решает старые проблемы, которые накапливались не один год, а десятилетие. То, что касается ветхого жилья, улучшения комфортности проживания, в целом расширения жилищного строительства, демографической ситуации и многих других проблем. Все эти проблемы сейчас решаются, может быть, каким то образом не так как хотелось бы, хотя нужно отметить что в отдельных направлениях, например, решения проблемы ветхого жилья за небольшой период времени, за несколько лет, округ продвинулся очень хорошо и это нельзя не заметить.

 В целом доклад очень жизнеспособный, хотя и не без проблем, которые безусловно существуют. И то, что на них обращено внимание и им уделено достаточно большое место в докладе, я считаю, правильно. Может быть надо сделать так, чтобы отчет стал предметом широкого обсуждения в региональных элитах, чтобы они сами задумались над тем, какие направления работы они могли бы взять под свой контроль, под свою ответственность. И соответственно могли бы выработать более высокие темпы для того, чтобы решать эти проблемы», - отметил Анатолий Гагарин.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA