Эксперты: Югра - инвестиционный флагман страны

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Югра занимает лидирующее положение среди субъектов России по объему инвестиции. Об этом сообщило рейтинговое агентство «РИА Рейтинг».

Согласно опубликованным исследованиям, общая сумма вложений в основной капитал югорских компаний за первое полугодие 2012 года составила 307 млрд 700 млн рублей. Югра по объемам инвестиций опережает Москву и готовящийся к сочинской Олимпиаде 2014 года Краснодарский край.

Главная особенность инвестиций в Югре –самая низкая в России доля привлеченных средств. Львиную долю капитальных вложений югорские предприятия осуществляют за счет собственной прибыли.

Доля собственных средств предприятий Югры в инвестициях составила по итогам полугодия 83,5%. Даже в финансово состоятельной Москве доля собственных средств в инвестициях значительно меньше – чуть более 60%.

«РИА Рейтинг» выделил несколько причин такой инвестиционной успешности территории. Во-первых, сильный нефтегазодобывающий сектор. По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана, объем буровых работ в нефтедобыче Югры по итогам I полугодия 2012 года вырос на 6,3%. Введено в эксплуатацию 4 новых нефтяных месторождения.

За I полугодие 2012 года на разрабатываемых месторождениях было реализовано свыше 9,7 тыс. проектов для повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти, что на 1,2% превысило результат в аналогичный период прошлого года, - заявила губернатор округа Наталья Комарова. – Работающие в Югре нефтяные компании приступили к освоению трудноизвлекаемых запасов, суммарные запасы которых оцениваются в 3,7 млрд тонн.

Во-вторых, существенные средства вкладываются в округе и в электроэнергетику. В прошлом году были запущены в эксплуатацию два энергоблока на крупнейшей в стране Сургутской ГРЭС-2 суммарной мощностью 800 МВт с объемом инвестиций 32 млрд. рублей. Также в конце года будет введен в строй первый энергоблок Няганской ГРЭС, а в следующем году второй и третий энергоблоки. Общий объем инвестиций по Няганской ГРЭС, которая строится фактически «с нуля», составит 64,2 млрд. рублей. Строятся в энергетике и другие объекты (Северно-Приобская ГТЭС, третий энергоблок Нижневартовской ГРЭС). 
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA