Экспорт – двигатель торговли. В Югре обсуждают внешнеэкономическую деятельность

ТЕКСТ: Анна Резвова

Экспорт – двигатель торговли. В Югре обсуждают внешнеэкономическую деятельность
Сегодня в Технопарке стартовала практическая конференция «Актуальные вопросы реализации международной и внешнеэкономической деятельности на региональном уровне. В мероприятии приняли участие представители МИД России и дипломатической академии при министерстве, органов власти, общественных объединений, организаций поддержки бизнеса и специалисты по внешнеэкономическим связям предприятий.

В начале пленарного заседания с приветственным словом к участникам конференции выступил директор департамента общественных связей автономного округа Антон Третьяков. Директор департамента выразил надежду, представители бизнеса, которые присоединились к участию в конференции, получат полезную, интересную информацию о том, какие меры государственной поддержки в развитии внешней экономической деятельности предпринимают окружные власти.

Первым с докладом выступил Анатолий Никулин, атташе представительства МИД России в Екатеринбурге. В своем выступлении он отметил, что интерес к стабильному Уральскому федеральному округу за рубежом не ослабевает. На данный момент в Екатеринбурге располагается около 23 консульств, а также отделение посольства Белоруссии. В ближайшем будущем в столице УрФО появится генеральное консульство Израиля и Кипра, а также, возможно, откроется торговый отдел при посольстве Турции в России. При этом МИД планирует развивать аналитическую работу по выявлению наиболее привлекательных областей для инвестирования, чтобы затем предложить эту информацию зарубежным партнерам.

Югра входит в число регионов, которые активно налаживают связи с другими государствами. По мнению атташе, недавний пресс-тур зарубежных журналистов является свидетельством живого интереса к культуре и истории округа. Кроме того, Антон Никулин отметил, что округ имеет наиболее тесный контакт с представительством МИД.

Доклад атташе цифрами подтвердил начальник управления инвестиционной политики департамента экономического развития округа Сергей Черняев.

Согласно озвученной информации, только за 9 месяцев 2012 года внешнеторговый оборот Югры составил 16,3 миллиарда долларов. От общего объема товарооборота округа на страны дальнего зарубежья пришлось 99,7% и лишь 0,3% - на страны СНГ. Экспортные поставки составили превалирующую долю 95%. Экспорт товаров и услуг Югры за 9 месяцев 2012 года составил 15,6 миллиардов долларов, что превосходит на 9% показатели прошлого года.

Основными объектами экспорта являются топливно-энергетические ресурсы, древесина и машинное оборудование. Продукция округа поступает в 53 страны мира. Активно развиваются отношения со странами СНГ, особенно Белоруссией.

Правительство округа оказывает содействие в развитии инновационной и инвестиционной деятельности, а также малого и среднего бизнеса. Для этого разработаны специальные программы и законы, создана инфраструктура (технопарк, бизнес-инкубатор, фонд поддержки предпринимательства и так далее).

Как отмечает Сергей Черняев, сегодня субъектами малого и среднего бизнеса создано 2,5 тысячи рабочих мест. За 9 месяцев текущего года было создано более 542 новых компаний. На 1 ноября 2012 года в технопарке зарегистрировано 74 малых инновационных компании. Ими создано 450 рабочих мест и продано товаров и услуг на 700 миллионов рублей, 12 миллионов налоговых отчислений поступило в бюджет всех уровней.

В будущем развитие несырьевого экспорта станет одной из первоочередных задач. Будет создан центр поддержки экспорта. Как заверил Сергей Черняев, сейчас уже идет работа с документацией. Данный центр будет вести консультирование.
В большинстве случаев инвесторов интересует нефтяная отрасль, а не в строительство в округе заводов по переработке ресурсов или изготовлению продукции. Однако, как заявил Сергей Черняев, сейчас ведутся переговоры с германскими партнерами насчет проекта по созданию производства по переработке дикоросов.

Как заверил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, югорские деликатесы действительно пользуются спросом. Например, на выставках они вызывают у посетителей особый интерес, привлекают внимание, за ними буквально выстраивается очередь.

Евгений Платонов отметил, что Югра налаживает контакты с другими странами в сфере туризма, защиты окружающей среды, лесной промышленности, даже сельского хозяйства. Интересный факт: в известном в округе фермерском хозяйстве «Богдашка» есть коровы, привезенные из Словакии.

Конференция продлится до 7 декабря. Сегодня после пленарного заседания участники конференции приняли участие в семинарах, посвященных внешней политики России, присоединении к Всемирной торговой организации, а также дипломатическому этикету. Завтра участников ожидает работа на открытом заседании коллеги при департаменте общественных связей округа по внешнеэкономической деятельности.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA